Мониторинг
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выяснила уровень успеваемости детей мигрантов в различных странах. Эти данные важны, потому что служат индикатором адаптируемости мигрантов. Как наиболее объективный предмет была выбрана школьная математика. Выяснилось, что в развитых странах мигранты относятся к образованию с большим энтузиазмом, чем коренные жители. К примеру, 48% учащихся — детей мигрантов в первом поколении заявили, что им нравится учить математику. Среди их сверстников из коренного населения таких оказалось 38%. При этом успеваемость у последних, как правило, выше. В среднем по 17 ведущим странам ОЭСР школьники-мигранты в первом поколении получили 475 баллов за тесты по математике, школьники-немигранты — 523 балла.
Особенно плохо с математикой у мигрантов во Франции, Германии, Бельгии. Еще более тревожно, что, например, в Германии мигранты во втором поколении учатся даже хуже приехавших с родителями из-за границы. Это означает, что адаптации не происходит. В то же время в Канаде и Австралии успеваемость мигрантов такая же, как у коренных жителей. Это неудивительно, учитывая, что миграционная политика здесь ориентирована на привлечение квалифицированной рабочей силы и доля среди мигрантов лиц с высшим образованием составляет 34,5 и 25% соответственно. Во Франции, Германии, Бельгии этот показатель колеблется в районе 17-19%. Самым высоким здесь оказался и уровень безработицы среди мигрантов — более 15%, что вдвое-втрое выше уровня безработицы среди коренного населения. Наоборот, в Канаде, Австралии и США доля безработных среди мигрантов лишь на 1-2 процентных пункта выше, чем среди коренных жителей.
В России разрыв в успеваемости невелик. По данным ОЭСР, коренные россияне набирают в математических тестах 472 балла, а мигранты в первом поколении — 452. Доля мигрантов с высшим образованием, по данным Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП), около 20% (гастарбайтеры здесь не учитываются). Это близко к показателю Германии. А с безработицей ситуация принципиально иная. Так как в России, в отличие от европейских стран, мигранты никак социально не защищены, без работы они просто не могут, говорит директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская.
Среди молодых мигрантов в России склонность к образованию весьма велика. По данным ИНП, в возрастной группе 15-25 лет 19% мигрантов имеют высшее образование, а 14% находятся в процессе его получения. "Адаптация мигрантов в России происходит очень хорошо",— считает Жанна Зайончковская. Во многом этому способствует то, что в основном в Россию мигрируют выходцы из городов бывшего СССР, для которых не существует языкового барьера. Нелегальные же мигранты из сельских районов язык знают не очень хорошо, в больших городах жить не привыкли, а потому больше склонны к созданию диаспорных сообществ, говорит Жанна Зайончковская. К сожалению, образованных мигрантов из ближнего зарубежья Россия уже в основном выбрала, и привлекать квалифицированную рабочую силу будет все труднее. А значит, и показатели адаптируемости мигрантов будут, скорее всего, ухудшаться.