Похоже, что обязательства сторон завершить многотрудные переговоры в рамках уругвайского раунда ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле) все же выполнены. Пик дискуссий по либерализации режима мировой торговли пришелся на самые последние дни. И если еще в конце прошлой недели главные спорщики — ЕС и США — лишь разочарованно разводили руками, то вечером в среду генеральный секретарь ГАТТ Питер Сазерленд заявил, что столь долго (в течение семи лет) ожидаемый Итоговый акт раунда "уже в портфеле". Выступая в тот же день по телеканалу BBC, он уточнил, что текст документа будет полностью согласован в четверг — к 5.00 утра по среднеевропейскому времени. Оставшиеся нерешенными и не вошедшие в соглашение положения о торговле аудиовизульной продукцией, финансовыми услугами и ряд других, по мнению главы ГАТТ, на целостность документа уже не повлияют.
Противоречивый характер переговоров между основными мировыми торговыми конкурентами — Америкой и ЕС еще пару дней назад дал основание представителю США на торговых переговорах Микки Кантору пессимистично резюмировать, что "стороны согласились в том, что не согласны друг с другом". Однако глава ГАТТ г-н Сазерленд, напомнив, что уругвайский раунд уже дважды находился на грани срыва, призвал к ответственности. В итоге были урегулированы (за счет уступок США Европе) острейшие проблемы субсидий сельскому хозяйству и европейскому кинобизнесу. Европейский Союз и США договорились пока оставить в стороне проблемы торговли аудиовизуальной продукцией (США отклонили предложение ЕС заморозить взаимопоставки телепрограмм на нынешнем уровне) и некоторые виды транспортных услуг, заключив лишь промежуточные соглашения по экспорту финансовых услуг и морских торговых перевозок. Кстати, по оценкам российских экспертов, при наличии твердых квот, устанавливаемых судовладельцами Запада для иностранных судов, Россия теряет в год более $3,5 млрд.
По словам г-на Сазерленда, итоговый документ раунда — важнейшее торговое соглашение в истории. Глава ГАТТ убежден, что если бы стороны не смогли договориться, мир бы был ввергнут в волну жесткого "протекционизма нового типа". Теперь же в результате существенной либерализации режима мировой торговли (в частности, снижения таможенных барьеров) мировая экономика будет ежегодно экономить $200-300 млрд. При этом выиграют практически все — как члены ГАТТ, так и пока находящаяся вне его Россия (заявление о присоединении к Генеральному соглашению Москва подала еще летом). Причем обязательства соблюдать основные положения ГАТТ уже сейчас внесены в проект Соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. В нем, в частности, предусмотрено расширение доступа России на западноевропейские рынки на основе принципа наибольшего благоприятствования, определяемого ГАТТ, а также выражается поддержка России в ее намерении присоединиться к Генеральному соглашению. В свою очередь, членство в ГАТТ сулит выгоды не только России, которая интегрируется в мировую экономику на условиях равных, недискриминационных отношений, но и ее торговым партнерам. Для них, по определению, должны быть созданы (и выполняться) предсказуемые условия доступа товаров на обширный российский рынок. А это — немалая ответственность и для Москвы.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА