шахматы
В Софии закончился первый круг международного шахматного супертурнира M-Tel Masters. Главным событием последнего тура стала победа любимца публики, владельца шахматной короны, болгарина Веселина Топалова. Причем победу он одержал легко и непринужденно, обыграв лидера соревнований американца Гату Камского. События пятого тура комментирует для Ъ международный мастер ПЕТР МАРУСЕНКО.
Партия Топалов--Камский не могла не стать центральной в концовке первого круга. Ведь перед этим трижды подряд соперники американца, словно сговорившись, совершали грубейшие непростительные ошибки и проигрывали партии. Но на этот раз против Камского играл действующий чемпион мира. Топалов славится тем, что может "подавать" с двух рук, то есть делать первый ход как королевской, так и ферзевой пешкой. На сей раз чемпион избрал именно второй вариант и, как оказалось позже, угадал. В очень популярном в последнее время варианте Чебаненко славянской защиты болгарин попытался зажать соперника в углу. Кстати, точно так же с Топаловым играл белыми два дня назад киевлянин Руслан Пономарев.
Камский взял курс на терпеливую защиту, и, несмотря на полное территориальное преимущество соперника, позиция американца была без слабостей и казалась очень прочной.
Но Топалов потихоньку расшатал оборону черных. Начал он с того, что захватил линию "е". Пожалуй, в этот момент Камскому следовало попытаться организовать контратаку, но он, верный своим принципам, предпочел стоять на месте. Однако вскоре ему стал мешать белый конь на е5, и он отдал за него чернопольного слона, главного защитника короля.
А как только болгарин получил возможность пожертвовать качество и пешку за атаку, то сделал это моментально. Вероятно, он не сосчитал всех вариантов с математической точностью, но знал, что черным обороняться будет крайне сложно. А уж в атаке каждый ход чемпиона мира был преисполнен энергии и артистизма. Черные пытались вернуть равную позицию, отдав качество, но Топалов уверенно сделал ход королем, подчеркивая, что спешить ему некуда. А заключительная, несложная, но эффектная "жертва" ладьи сразу заставила Камского капитулировать — первое поражение лидера.
Не везет в Софии Руслану Пономареву. Уже третий раз киевлянин получает белыми весьма перспективную позицию, и вновь он не может довести дело до конца. В игре с французом Этьеном Бакро в испанской партии киевлянин не торопился форсировать события. Завязалась борьба, но вскоре украинский шахматист предложил жертву пешки за инициативу. Осторожный француз отклонил "предложение" и предпочел играть на чуть худшей, но более прочной позиции. Вскоре Этьен Бакро неосторожно двинул пешку, нападая на коня. Вероятно, француз недооценил, что конь не обязан отходить назад, а может походить прямо под удар черной пешки. В конце концов, король француза остался без прикрытия. А угроза со стороны белых стала весьма серьезной. Однако в цейтноте Руслан упустил возможность получить преимущество, и на доске возник равный ферзевый эндшпиль. Чтобы не соглашаться на ничью, что запрещено правилами турнира, соперники дружно сделали вечный шах.
Петербуржец Петр Свидлер и Виши Ананд из Индии разыграли испанскую партию. У них завязалась позиционная борьба. Белопольный слон Свидлера недвусмысленно нацелился на королевский фланг черных. Чтобы ограничить его возможности, Ананд выдвинул пешки, ослабив тем самым свои позиции. Однако, несмотря на большой перевес, закончить игру выигрышем Свидлер не смог. Он стал повторять ходы, и судья зафиксировал ничью.
После первого круга участники разбились на три пары. Впереди идут Камский и Ананд — по 3,5 очка, на очко отстают Свидлер и Топалов, а замыкают таблицу Пономарев и Бакро — по 1,5 очка из 5 возможных.