Лондонский аукционный дом MacDougall`s провел в Москве презентацию своей коллекции — русской живописи и графики XIX-XX веков, которая будет продана в Лондоне 30 мая. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Толщиной своего каталога аукционный дом MacDougall`s, которому только два года от роду, этой весной вполне может тягаться с Sotheby`s. Начавший исключительно с художников русского зарубежья, MacDougall`s теперь работает со всеми эпохами и именами, востребованными на арт-рынке: и академическое искусство XIX века, и авангард начала ХХ века, и "парижская школа", и советский андерграунд. Все, кроме соцреализма, хотя произведения, попадающие в рамки этого тоже вполне рыночного стиля, в коллекции есть. Например, "Летний день" Сергея Герасимова 1939 года, на обороте которого его же ранний конструктивистский пейзаж "На реке" 1921 года (эстимейт £50-70 тыс.). Сравнение двух сторон этого полотна (не в пользу 1939 года) показывает, как правы организаторы, остановившись в хронологии коллекции на 1930-х и всю остальную часть XX века представив живописью, не имеющей точек соприкосновения с советским официозом — русских парижан и андерграунда.
Почти все первые имена русского искусства в коллекции представлены. Хоть маленький, но Левитан (£50-70 тыс.), хоть ранний и натянутый, но Репин ("Портрет дамы" 1875 года, £100-150 тыс.). Константин Маковский представлен очередным панно из особняка барона фон Дервиза — "Аллегория искусства" с задумчивой обезьяной, парящей в облаках; это панно несколько лет назад выставлялось на одном из Российских антикварных салонов (£250-300 тыс.). "Пильщики" Петра Кончаловского 1932 года оценены в £90-120 тыс. Насколько повзрослел MacDougall`s, видно не только по именам, но и по эстимейтам.
MacDougall`s рискует работать с русским авангардом. На аукционе будет рисунок Александра Родченко — эскиз плаката "Я ем печенье" для фабрики "Красный Октябрь" (из частной коллекции в США, выставлявшийся в МОМА, эстимейт £100-150 тыс.). Представлена большая "Абстрактная композиция" Александры Экстер (1918 год, £150-200 тыс.) и "Абстрактная композиция" Антона Певзнера (1916 год, £45-60 тыс.). В каталожных статьях к этим лотам — невиданное нововведение: опубликованы рентгено- и спектрограммы, результаты химического анализа пигментов и связующего, которые должны удостоверить подлинность произведений. Технический и химический анализ произведений проводился в английской лаборатории доктора Николаса Истоу (которая работает кроме прочего для британского правосудия — когда необходимо выяснить подлинность живописи). С одной стороны, то, что в экспертизе не замешаны русские специалисты и музеи, даже хорошо: они сейчас изрядно дискредитированы. С другой — английская лаборатория имеет крайне мало материалов для сравнительного анализа (кое-что было предоставлено лондонской Tate и парижским Центром Помпиду) и часто, по-видимому, не может вынести никакого заключения, кроме как "состояние смеси оксида цинка с сульфатом бария соответствует времени датировки работы". Впрочем, уже и это позволило директорам MacDougall`s отвергнуть, например, одну работу Константина Коровина.
Коллекция MacDougall`s состоит из 256 лотов и в целом предварительно оценивается в $8 млн. Ее будут продавать в Лондоне в течение целого дня 30 мая, накануне лондонского русского аукциона Sotheby`s — торги этих двух домов и составят этой весной "русскую неделю".