О шансах увидеть "Королей танца" в Москве ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА расспросила продюсера СЕРГЕЯ ДАНИЛЯНА.
— Привезете ли вы в Россию живых "Королей танца"?
— Планируем в октябре--ноябре 2007 года. Есть два варианта представления этого проекта в России. Первый — сделать так, как в США, то есть арендовать декорации, костюмы, показать эту программу как коммерческий проект в Москве и желательно в других городах России. Но меня больше интересует второй вариант. Очень бы хотелось, чтобы "Урок" Флеминга Флиндта, который составляет вторую часть программы, был бы поставлен в одной из балетных трупп Москвы. В таком случае будут сделаны новые декорации, сшиты новые костюмы, и артисты этой труппы смогут принять участие в проекте вместе с нашими "королями". А спектакль войдет в репертуар этого театра. Какого именно, пока сказать не могу, но очень надеюсь, что именно вторая версия привлечет больше внимания.
— Вы называете свой проект открытым. Почему?
— Он рассчитан на долгое время, в нем могут быть заняты разные танцовщики. Если кто-нибудь из первых "королей" не сможет по каким-либо причинам принять в нем участие, его можно заменять танцовщиками из тех стран, где мы будем показывать "Королей танца",— разумеется, такими, которые соответствуют нашим высоким требованиям. Вместо "Урока" может идти, например, "Юноша и смерть" Ролана Пети; у нас уже есть с ним договоренность. А к 2008 году подготовим новую четверку. Точно будет Роберто Болле из "Ла Скала", Карлос Акоста из ABT и кто-нибудь из русских танцовщиков — это зависит от того, в какой форме к тому времени окажутся те, с кем мы сейчас ведем переговоры. Разумеется, вместо балета Кристофера Уилдона на этих артистов будет поставлен другой балет — надеюсь, полноценный одноактный. И обязательно четыре новые работы, созданные для этих танцовщиков уже другими хореографами. Если вторая программа окажется интересной и будет успешной в Америке, мы ее прокатим в Европе, в Японии, в России.
— Дорого стоили "Короли танца"?
— Недешево — $750 тыс. Хотя в проекте участвовало всего 15 артистов, он сопоставим по расходам с гастролями балетной труппы в 50 человек — такой, как Балет Эйфмана. В подготовке было задействовано десять театров и двенадцать стран, ведь наши премьеры сами ездили к хореографам готовить свои сольные номера. Все наши авторы — ныне здравствующие, работы их новые. А это — расходы по лицензированию, по авторским правам, по показу спектаклей. Плюс четыре недели плотной работы в "Орандж-Каунти", аренда костюмов, студий. Конечно, восемь спектаклей не смогли окупить бюджет. Но я рассматривал проект как инвестиционный. Во всяком случае, сейчас на меня со всех сторон сыпятся предложения известных танцовщиков, понявших, что моя команда готова реализовывать разные безумные идеи. С творческой точки зрения этот проект новый для нас — мы обычно занимаемся прокатом готовой продукции Мариинского театра, Балета Эйфмана, киевской Национальной оперы. Но от "Королей" я получил гораздо больше удовлетворения, нежели от того, что мы делали до этого. Теперь задумал чисто женский проект.
— "Четыре королевы"?
— Одна — Диана Вишнева, которую моя компания представляет в Америке, и с ней 32 танцовщицы кордебалета. Думаю занять артисток киевской Национальной оперы — украинская школа сегодня производит наилучших танцовщиков на постсоветском пространстве. Программа будет трехчастная, в нее войдут балеты, специально поставленные для Дианы. Сейчас уточняем хореографов. Если третий оригинальный балет поставить не успеем, покажем "Тени" из "Баядерки".
— Почувствовали себя Дягилевым?
— Немного. И это заразительно.