Таможенников внедрили в "Транснефть"

экспорт нефти

Вчера стало известно, что накануне отставки глава Федеральной таможенной службы Александр Жерихов успел начать процесс ужесточения контроля над экспортом нефти и нефтепродуктов. 4 мая им был подписан приказ, требующий от Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) контролировать оформление документов по нефтеэкспорту в офисах "Транснефти" и "Транснефтепродукта". Реализация приказа дает ФТС доступ к информации о всех контрактах по экспорту нефти, однако информацию эту получит не Минэкономразвития, давно ее добивавшееся, а новое руководство таможенной службы.

О приказе Александра Жерихова #422 от 4 мая 2006 года "О контроле документов, связанных с применением процедуры перемещения товаров трубопроводным транспортом", стало известно лишь вчера, когда он был официально опубликован. Реализация приказа дает сотрудникам ЦЭТ полное право контролировать прохождение в "Транснефти" и "Транснефтепродукте" всех документов, связанных с экспортом нефти — ранее ЦЭТ довольствовалась лишь теми документами, которые ей на согласование присылали трубопроводные компании, причем по жесткой должностной инструкции.

Не исключено, что приказ ФТС рассматривался как начало кампании по "наведению порядка" и получению полного доступа к информации об экспортных контрактах нефтяных компаний, которую раньше имела фактически только "Транснефть". Напомним, с начала 2006 года глава МЭРТ Герман Греф, которому до последних дней подчинялась ФТС, заявлял о существующем разрыве контрактных цен на экспортируемую из России нефть с рыночными котировками Urals на величину, доходящую до $10 за баррель. МЭРТ в феврале 2006 года даже организовал рабочую группу по исследованию этого вопроса, но, как заявил вчера Ъ высокопоставленный источник в министерстве, она пока не завершила свою работу и не получила каких-либо результатов.

В целом на доходы бюджета от экспорта нефти разница между контрактными ценами и котировками Urals влияет незначительно. Пошлины на экспорт нефти взимаются по шкале, зависящей от цены на рынке, а не от цены контракта. Однако за счет несколько заниженных по цене сделок с собственными трейдерами нефтекомпании имеют возможность аккумулировать средства за пределами России. С реализацией приказа ФТС #422 правительство получало возможность разбираться с тем, как на деле устроена механика ценообразования в российских нефтяных компаниях, и с тем, насколько велик "теневой экспорт" капитала. По разным оценкам, он составляет сейчас $6-9 млрд в год. Несмотря на то что этот экспорт легален, правительство может иметь собственные виды в отношении контроля этих средств.

Приказ на первый взгляд (какова будет его реализация после отставки господина Жерихова, пока неизвестно) выглядит проявлением недоверия правительства и ФТС к подчиненным главы "Транснефти" Семена Вайнштока. Согласно тексту документа, начальнику Центральной энергетической таможни Евгению Рыбакову в течение месяца предписано подготовить список сотрудников отдела таможенного оформления и контроля (ОТО и ТК #1), которые должны будут осуществлять таможенный контроль документов и сведений по сделкам, связанным с экспортом нефти, непосредственно в офисах АО "Транснефть" и "Транснефтепродукт". Там же указано установить спецтехнику и средства связи таможни, необходимые для такого контроля.

Смысл приказа скорее не в том, чтобы дать физический доступ ЦЭТ в офисы "Транснефти" и "Транснефтепродукта" (таможенники всегда могли прийти туда с проверкой), а в том, чтобы ужесточить правила постановки визы ЦЭТ на документы по экспорту нефти. Согласно ранее действовавшему порядку, оформление такого экспорта производилось на двух таможенных постах ЦЭТ — на Пречистенке, 9 (ОТО и ТК #1) и на таможенном посту "Каспийский трубопроводный", оформляющем экспорт нефти в КТК, в московской гостинице "Рэдиссон-Славянская". Теперь таможенники ОТО и ТК #1 должны оформлять все документы непосредственно в офисах "Транснефти" и "Транснефтепродукта".

В ФТС вчера не комментировали причину распоряжения экс-руководителя в связи с кадровыми перестановками в ведомстве. Отметим, контроль за исполнением приказа господин Жерихов возложил на своего первого заместителя — Владимира Шамахова, который продолжает работать. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев вчера заявил Ъ, что сотрудники таможни "всегда контролировали экспортные потоки нефти на местах". "Они всегда сидели в 'Транснефти', у них есть свой отдельный кабинет",— заявил он Ъ. Причину появления приказа в "Транснефти" объяснить не могут. Получить комментарии "Транснефтепродукта" вчера не удалось.

Пока также неизвестно, как отнесется к планам ЦЭТ новый глава ФТС Николай Бельянинов. Внедрение таможенников в "Транснефть" планировалось, судя по всему, при участии МЭРТа, но на прошлой неделе таможенная служба была выведена из-под контроля ведомства. Впрочем, вряд ли и новое руководство ФТС откажется от новых возможностей контроля над нефтяниками.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, АННА Ъ-СКОРНЯКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...