Европеизация семьи

Российские семьи становятся похожими на европейские

Мониторинг

Статистический департамент Еврокомиссии — Евростат — представил вчера доклад, приуроченный ко всемирному Дню семьи 15 мая. В 2004 году в Евросоюзе частота браков составила 4,8 на 1000 человек населения, а разводов — 2,1. Наименьшие показатели отмечены в традиционно религиозных Ирландии (0,7 развода на 1000 человек), Италии (0,8), Греции (1,1). Россия перекрывает европейцев и по бракам (6,8 на 1000 человек в 2004 году), и по разводам — 4,4. Таким образом, получается, что количество сохраняющихся браков — примерно одинаково. В России традиционно был очень низок (5-7%) уровень безбрачия, теперь люди все чаще выбирают свободный союз, говорит эксперт Центра демографии и экологии человека (ЦДЭЧ) Сергей Захаров. А уровень разводов еще с 60-х годов высок благодаря либеральному законодательству в этой области.

В 2004 году в Евросоюзе уровень рождаемости составил 10,5 на 1000 человек, что почти в точности соответствует российскому показателю — 10,4. Что касается доли внебрачных детей, то она сильно разнится в зависимости от страны. В Эстонии и Швеции, например, превышает 55%. В Греции и на Кипре чрезвычайно мала — 4,9% и 3,3% соответственно. В целом же каждый третий ребенок в ЕС родился вне брака, констатирует Евростат, что опять-таки соответствует российскому показателю. "В России неуклонно растет доля детей, родившихся вне брака. Впервые за всю историю сегодня почти 30% матерей при рождении ребенка не состоят в зарегистрированном браке",— отмечали в начале года в своем исследовании эксперты ЦДЭЧ.

А вот картина расходов домохозяйств в России и Европе сильно отличается. Наибольшая доля расходов европейских семейств в 2004 году пришлась на коммунальные услуги — 21,4%. А по данным Росстата, оплата услуг ЖКХ в 2004 году составила лишь 8,3% расходов. Вместе с тем для наименее обеспеченных (нижней доходной группы с доходами 1500 руб. на человека) эта цифра составляет уже 15%. Что соответствует показателю небогатых европейских стран (Литва, Португалия, Греция). В то время как в верхней доходной группе (более 13 тыс. руб. на человека) она составляет лишь 5% расходов.

Впрочем, тенденция к сближению структуры расходов россиян с европейской также налицо. Так, еще в 2000 году россияне тратили на оплату коммунальных услуг только 4,6%. По другим параметрам — траты на продукты питания, отдых и одежду — также заметно сближение. Главный показатель — то, что россияне стали больше тратить на разнообразные услуги, говорит Наталья Шварева из Института комплексных стратегических исследований. В 2000 году доля услуг в расходах составляла 13,8%, а в 2004-м — 21,5%. Впрочем, половина этого роста приходится на ЖКХ.

Разительная разница — доля затрат на продукты питания. У россиян — 41,7% бюджета, у европейцев — только 12,7%. Это связано с бедностью. Впрочем, в европейских странах с близким к российскому уровнем доходов таких, как Латвия и Литва (ВВП на душу населения в пределах $13000 и $13900 против $10700 у России), продукты также являются основной статьей расходов (21,1% и 31,8% бюджета домохозяйств). При этом их граждане не только расходуют на услуги ЖКХ 15-20% своего бюджета, но также выделяют на отдых около 8% от общей суммы расходов. Россияне тратят на эту статью лишь 1,6% бюджета.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...