— Каковы итоги деятельности и планы Eurocopter в России?
— В 1994 году МЧС стало первым покупателем Eurocopter, приобретя четыре вертолета BO 105. В 1996 году открылось представительство Eurocopter в России и СНГ. Сейчас в РФ эксплуатируются 36 вертолетов Eurocopter, в этом году "Еврокоптер Восток" передаст заказчикам еще шесть. В 2006-2007 годах будут созданы шесть центров техобслуживания: три в этом году — в Москве, Санкт-Петербурге и Тюменской области, еще три в следующем году — на Юге России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Eurocopter работает и в гражданском, и в военном сегментах вертолетного рынка. В Россию, естественно, мы не будем продавать военные машины, а сосредоточимся полностью на гражданской авиации: поставка для пассажирских и транспортных перевозок частным компаниям, нефтегазовым, а также государственным структурам — преимущественно МЧС и МВД. В основном речь идет об импорте легких вертолетов, которые в РФ не производятся.
На долю Eurocopter приходится 52% мирового рынка вертолетов, используемых в гражданских целях. В будущем мы рассчитываем достичь неменьших показателей и в РФ. Что же касается производства нашей продукции непосредственно в России — пока здесь будет отсутствовать законодательство, защищающее иностранные вложения, вряд ли речь может идти о наших серьезных инвестициях.
— Были ли у Eurocopter проблемы с продажами в России?
— До недавнего времени были сложности с сертификацией техники: главным образом административные барьеры. Импорту нашей продукции в РФ мешают слишком высокие пошлины — 20% от стоимости вертолета. Но мы рассчитываем, что это препятствие будет устранено в ближайшие годы.
— Проходила неофициальная информация о возможном производстве десятиместной двухдвигательной модели ЕС 145 в Кумертау или Улан-Удэ. Так ли это?
— Переговоры о совместном выпуске в РФ двухдвигательной и, возможно, однодвигательной 145-й модели мы ведем с Кумертау. Мы прогнозируем высокий спрос на машину подобного класса на рынке, поскольку большим успехом пользовалась предыдущая подобная модель — ВК 117. Если мы хотим продвигать наши вертолеты на российском рынке, это надо делать в совместной кооперации с российскими фирмами.
— У Eurocopter был не слишком успешный первый опыт совместной разработки с Московским заводом имени Миля вертолета Ми-38. Планируете ли вы в дальнейшем продолжать совместные разработки техники совместно с российскими компаниями?
— Eurocopter выполнил все свои партнерские обязательства по первому этапу проекта создания Ми-38. Но вмешалось российское законодательство, которое запрещает зарубежным компаниям превышать 25-процентный рубеж владения акциями авиастроительных компаний. Поэтому мы были вынуждены выйти из СП. Однако сам проект нельзя назвать неудачным, в прошлом году прошел первый испытательный полет этого вертолета.
— Каковы экономические показатели деятельности Eurocopter за 2005 год?
— В 2005 году оборот группы Eurocopter вырос на 15%, составив €3,21 млрд. Из них 55% пришлось на серийное производство вертолетов, 31% — на послепродажное обслуживание и 14% — на НИОКР и доходы от смежных областей деятельности. В 2005 году компания получила заказы на €3,52 млрд, в том числе 54% — военные вертолеты, 46% — гражданские и государственные. В области гражданских и государственных вертолетов компания поставила 581 машину, что составило 52% объема мирового рынка, и 364 военных машин — 18% мирового рынка.