Сначала валютный контроль в России блистательно отсутствовал. Потом, по крайней мере на бумаге, появилось сразу две системы: сначала единая автоматизированная система контроля МВЭС (ЕАСК), потом система валютного контроля Центрального банка и Государственного таможенного комитета. Последняя имеет все шансы стать общенациональной. Именно за ней закреплены функции слежения за соответствием валютных поступлений "паспорту контракта", а ЦБР в полном соответствии с законом о валютном регулировании и валютном контроле получает всю необходимую информацию у уполномоченных банков, являющихся агентами валютного контроля. ЕАСК же рискует оказаться не у дел. Ведомственных валютных контролей не должно быть, с этим коллегия МВЭС согласилась.
На заседании коллегии присутствовал представитель ГТК. Обсуждался вопрос о менее амбициозном участии МВЭС в валютном контроле: не за счет создания собственной системы, а за счет закрепления за министерством определенного сектора в единой системе валютного контроля (при упоре на контроль за соответствием контрактных цен экспортеров тем, которые таможня признает в качестве мировых). По закону о таможенном тарифе определение таможенной стоимости товаров, т. е. по существу право опротестовывать цены, указанные в контрактах, закреплено за ГТК. Судя по всему, МВЭС может сохранить ЕАСК прежде всего как инструмент слежения за ценами спецэкспортеров на товары, поставляемые в рамках обслуживания госнужд (и то не на все: за МВЭС осталось всего четыре группы товаров: нефть, нефтепродукты, цветные металлы, электроэнергия), с целью выявления и локализации возможных отклонений, которые могут способствовать утечке валюты. Если они будут обнаружены — Федеральная служба валютного и экспортного контроля осуществит бухгалтерскую ревизию, если та подтвердит нарушения валютного законодательства, то дело может быть передано в правоохранительные органы.
Перспективы существования ЕАСК, даже при сужении сферы ее деятельности, не ясны. Так, экспорт электроэнергии закреплен за ВО "Технопромэкспорт". В 1994 году это объединение, как и большинство объединений МВЭС, будет акционировано, и ценовой контроль за экспортом электроэнергии окажется вне ведения МВЭС. В принципе, сближение отечественных внутренних цен с мировыми (в первую очередь энергоносителей), сужает диапазон ценовых маневров, — рынок сам выполняет функции ценового контролера. А вероятное отсутствие в этих условиях возможностей для бюджетного финансирования экспортных госпоставок в целом сужает возможности для экспорта "в счет госнужд". К тому же, если еще раз поверить правительственным уверениям, что институт спецэкспортеров сохранится только в 1994 году, то объектов для контроля ЕАСК может вообще не остаться.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ