управление
18 мая правительство планирует рассмотреть подготовленную Минэкономразвития Концепцию развития корпоративного законодательства, направленную в том числе на борьбу с криминальными захватами предприятий. В пятницу же на конференции "Три года развития корпоративного управления в России: практические результаты" было объявлено, что в ближайшее время практика саморегулирования корпоративного поведения также изменится — готовится коррекция кодекса корпоративного поведения.
Участники конференции, которую провел в пятницу Российский институт директоров, констатировали, что за четыре года после создания кодекса корпоративного поведения российские компании приблизились к западным стандартам корпоративного управления, в том числе в сфере раскрытия информации. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Гусакова, за несколько лет ситуация с публичностью компаний кардинально изменилась. Однако сейчас возникли новые проблемы, что требует корректировки существующих корпоративных правил для того, чтобы компании в полной мере отвечали также корректирующимся международным стандартам.
Решать эту задачу чиновники предлагают как на уровне саморегулирования, так и при помощи изменений в законодательстве. Изменения, относящиеся к сфере саморегулирования, как раз и предполагают коррекцию кодекса корпоративного поведения, а в законодательном плане МЭРТ намерен в ближайшее время внести в правительство пакет законопроектов, направленных на противодействие криминальным захватам и на решение корпоративных конфликтов.
Как пояснила Анна Попова, законодательные новации подразумевают следующее: более четкое определение корпоративных споров, обязательность их решения в арбитражных судах по месту нахождения компании, обязанность уведомления всех заинтересованных лиц об инициировании корпоративного спора, регулирование сделок с заинтересованностью, введение института контроля за внеочередными собраниями акционеров, сокращение срока исковой давности, механизм инициирования коллективных исков миноритарных акционеров. К этим же мерам, как подтвердила госпожа Попова, относится и реализация через законопроекты планов МЭРТ прекратить существование в России закрытых акционерных обществ (ЗАО) с их перерегистрацией в ООО и существенным ужесточением требований по раскрытию информации к непубличным АО (Ъ писал об этом 14 февраля).
Все эти меры призваны усложнить захват компаний криминальными путями, в том числе и через подделку реестров, протоколов собраний акционеров и собраний директоров и т. д. (как эти проблемы намерены решать в Госдуме, см. Ъ от 28.04.2006). Впрочем, настоящие изменения в практике корпоративного управления, скорее всего, начнутся лишь тогда, когда улучшение инвестиционного климата создаст спрос на инвестиции — обычно именно это, а не административное давление вынуждает корпоративные структуры вводить более высокие стандарты управления и прозрачности.