Вчера несколько десятков ведущих правозащитных организаций России приняли совместную программу "гражданских действий против фашизма". Правозащитники уверены, что в росте ксенофобии виновно прежде всего государство, и для полной победы над фашистами в ультимативной форме потребовали вернуться "от управляемой демократии к демократическим ценностям начала 90-х годов ХХ века".
Конференцию "Фашизм — угроза будущему России" организовали порядка 30 крупнейших правозащитных движений страны при поддержке СПС, "Яблока" и Республиканской партии. "Мы должны выступить единым фронтом и оказать сопротивление фашистской заразе. Тем более что власть с этой задачей не справляется",— объявила цель объединения правозащитников глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Участники конференции констатировали рекордный за последние 20 лет уровень ксенофобии среди россиян. По словам эксперта "Левада-центра" Бориса Дубина, недоверие к представителям других национальностей и вероисповеданий испытывают 77% жителей России. 60% населения не считают лозунг "Россия — для русских" фашистским. 62% россиян уверены, что представители других национальностей "сами виноваты, что их убивают, потому что вызывающе себя ведут".
К предпринимаемым властью усилиям по борьбе с национализмом правозащитники относятся скептически. Создание Общественной палаты, которая уже предложила свои меры по борьбе с экстремизмом, они оценили как "искусственное заполнение пространства, в котором должны находиться самоорганизующиеся общественные движения". А пропрезидентское движение "Наши" они считают "псевдоантифашистским" и занимающимся сведением счетов с политическими противниками.
Для противостояния экстремистам правозащитники вчера выработали состоящую из 33 пунктов единую программу "гражданских действий против фашизма". В частности, они договорились создать базу успешных примеров борьбы НКО с ксенофобией, осуждать ксенофобские высказывания госчиновников и политиков, инициировать "широкий общественный диалог по проблеме опасности неонацизма". А также потребовать от государства взаимодействовать с НКО по всем направлениям борьбы с национализмом.
Несмотря на готовность к такому сотрудничеству, правозащитники прямо заявляют, что ксенофобию провоцирует именно сложившаяся модель государственного устройства. "У нас строится государство-крепость со всесильными чиновниками, и это ведет не только к девальвации демократических ценностей, но и к росту ксенофобии",— объяснил глава Центра по предотвращению экстремизма Эмиль Паин. По мнению лидеров НКО, для победы над национализмом, страна должна вернуться "от управляемой демократии к демократическим ценностям начала 90-х годов ХХ века".
Свои условия сотрудничества с государством правозащитники изложили в форме ультиматума. Они потребовали признать проблему национализма в России "на уровне руководителей государства", сделать систему уголовного правосудия "эффективным оружием в борьбе с национал-экстремизмом" и прекратить дискриминацию этнических меньшинств правоохранительными органами.
Однако лидеры близких к власти общественных движений уже заверили, что ультиматум правозащитников невыполним. "У сильного государства больше возможностей для борьбы с ксенофобией,— заявил Ъ глава комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести Валерий Тишков.— Но у государства нет опыта такой борьбы. А общественные организации вместо того, чтобы государству помочь, его бросили". Скептически оценил декларацию правозащитников и лидер "Наших" Василий Якеменко. "Пусть эти правозащитники сначала сделают больше, чем мы, и тогда поговорим, кто антифашист, а кто нет,— заявил господин Якеменко.— Тех же Каспарова (Гарри Каспаров — глава 'Комитета-2008'.— Ъ) или Хакамаду (Ирина Хакамада, лидер общественного фонда 'Наш выбор'.— Ъ) мы фашистами не называли. Это им самим так выгодно считать. Мы просто сказали, что они не имеют права стоять на одной трибуне с фашиствующими нацболами".