(Начало на стр. 1)
На коллегии принято решение оставить при МВЭС Совет предпринимателей (под председательством министра), изменив его задачи. Как сказал г-н Давыдов корреспонденту Ъ, совет "должен будет сам выдвигать предложения по улучшению системы экспортно-импортных операций, опираясь на опыт российских предпринимателей" и более активно заниматься консультативной деятельностью. Аналогичные структуры, представляющие интересы предпринимателей и экспортеров, кстати, действуют во многих странах. В рамках Совета будут созданы пока 3 секции (минерально-сырьевая, поддержки машинно-технического экспорта и регулирования ВЭД). Предполагается также, что число предпринимателей, входящих в Совет, будет увеличено — за счет не только представителей крупных акционерных обществ, но и мелких и средних предприятий. По словам г-на Давыдова, документация о деятельности Совета уже разрабатывается.
На коллегии был заслушан отчет о создании единой автоматизированной системы контроля за экспортом (ЕАСК). При ее создании могут возникнуть сложности в связи с межведомственными разногласиями по ряду вопросов: ГТК и ЦБ России сетуют, что пока не располагают достаточными средствами для отслеживания движения товаров и валютных поступлений. Не решен и ряд проблем, связанных с созданием компьютерной базы данных о мировых ценах на российские экспортные товары, способствующей усилению контроля за экспортно-импортными операциями. Однако по мнению министра, это не помешает ввести ЕАСК в действие 20-24 декабря.
С проблемами введения в действие ЕАСК увязывалось и обсуждение на коллегии перерегистрации списков спецэкспортеров. Их количество было сокращено вчера почти вдвое, хотя к числу экспортеров нефти прибавилась "Коминефть". Как подчеркнул г-н Давыдов, курс на максимальное сокращение и числа спецэкспортеров, и списка квотируемых и лицензируемых товаров останется неизменным. Впрочем, в этой связи необходимо отметить, что с этим курсом не очень согласуется постановление правительства #2213-Р от 10 декабря. По нему лицензируется экспорт пиломатериалов, древесины хвойных пород и шпал, причем последние два вида товаров еще и квотируются. Глава МВЭС считает, что расширение списка квотируемых и лицензируемых товаров — ошибка, поскольку в 1993 году госквоты были выполнены лишь на треть. "МВЭС намерено идти по пути либерализации внешней торговли", — подчеркнул г-н Давыдов. В рамках этой политики уже намечено, в частности, увеличение количества товаров, выставляемых на тендер. Например, в отличие от 1993 года, когда на тендерной основе было подано 1,4 млн т сырой нефти, в первом квартале 1994 года предполагается выставить 3 млн т. Как решено на коллегии, первый тендер на 1 млн т нефти будет объявлен в январе (см. подробнее на стр. 9).
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА