Пилотный проект создания финансово-промышленной группы в Удмуртии уже второй раз за последние две недели привлекает внимание российского правительства. Вчера комиссия по оперативным вопросам, одобрив в целом идею создания этого объединения из 19 предприятий и банков, не смогла придти к общему мнению относительно формы их интеграции: сохраняющийся запрет на перекрестное владение акциями делает невозможным включение АО "ФПГ 'Уральские заводы'" (операционной компании группы) в реестр ФПГ России. Что, в соответствии с президентским указом, лишает компанию ряда достаточно существенных льгот.
Вопрос о государственном "освящении" финансово-промышленной группы в Удмуртии уже второй раз выносится на рассмотрение правительственных органов. 2 декабря межведомственная комиссия по созданию ФПГ, поддержав идею создания группы, отложила окончательное решение по этому вопросу до выхода указа президента о создании ФПГ. Вчера, через девять дней после подписания Борисом Ельциным соответствующего документа, комиссия Олега Сосковца вернулась к рассмотрению этого вопроса.
Экономическая целесообразность создания этой компании (как и ФПГ вообще) не вызвала сомнения ни у кого. В соответствии с технико-экономическим обоснованием предполагается, что совместная деятельность предприятий в рамках группы (11 промышленных предприятий, 1 НИИ, 6 финансовых и торговых компаний и Фонд имущества Удмуртии) позволит только за два года привлечь 86 млрд рублей внешних инвестиций. Кроме того, интеграция промышленного и банковского капитала участников группы позволит наладить выпуск современного телекоммуникационного оборудования, медицинской техники и оборудования для топливно-энергетического комплекса. Это позволит уже к 1996 году в 7,5 раз (до 60 млрд рублей) увеличить прибыль участников ФПГ, что позволит группе обходиться без государственного финансирования. Примечательно, что процедура оформления группы требует всего 8 млн рублей. Впрочем, в этой сумме не учитывается "цена" ряда льгот, которыми предполагается наделить группу. Так, по словам председателя Госкомпрома Игоря Шурчкова, необходимо снизить НДС для товаров, обращающихся внутри группы (это вполне соответствует мировой практике: например, в ФРГ этот налог составляет 14% при общей ставке в 22-24%). Кроме того, предполагается наделить группу правом подводить финансовые итоги деятельности "общим счетом". Иными словами, налогообложению подлежит только сумма прибылей и убытков всех предприятий группы. Это позволит иметь в составе группы a priori убыточные предприятия — такие, как научно-исследовательские центры.
Однако, как заявил корреспонденту Ъ заместитель председателя Госкомимущества Альфред Кох, авторам проекта не удастся получить визу этого ведомства до тех пор, пока не будет скорректирована форма интеграции предприятий Удмуртии: в уставной капитал АО местным фондом имущества внесены акции предприятий-учредителей, что противоречит действующему законодательству. Правда, авторы проекта считают, что запрет на перекрестное владение акциями, установленный "Временным положением о холдинговых компаниях", в этом случае неприменим, так как ФПГ "Уральские заводы" не владеет контрольными