Русско-каннская война

Отборщики Каннского фестиваля предпочли персонажей фильма "977" малоизвестного на родине режиссера Николая Хомерики героям новейших российских блокбастеров
       17 мая открывается Каннский фестиваль. Почему российские фильмы, несмотря на нынешний подъем отечественной киноиндустрии, не участвуют в его большом конкурсе, объясняет корреспондент "Власти" Андрей Плахов.
       Нынешний год до предела обострил конфликт между Каннским фестивалем и российской киноиндустрией. Несмотря на ее всеми замеченный рост, наших фильмов по-прежнему нет в каннском конкурсе, как не было год или два года назад. Казалось бы, это уже своего рода объявление войны. Однако многие другие акции фестиваля и даже подчеркнутые реверансы перед русскими — скорее признаки перемирия и призывы к мирному сосуществованию.
       
Развитие конфликта
       Ровно 60 лет назад самый первый Каннский фестиваль открылся картиной на русском языке — документальным фильмом "Берлин" Юлия Райзмана. Всего в фестивале участвовали восемь советских картин, и одну из них — "Великий перелом" Фридриха Эрмлера — жюри включило в число одиннадцати фильмов, получивших гран-при. Трудно представить сегодня, чтобы в демократичном Канне могли наградить такой махровый образец тоталитарного кино.
       В 1958 году в первый (и пока в последний) раз побеждает русский фильм — "Летят журавли" Михаила Калатозова. Спустя годы в память об этом событии Татьяна Самойлова выйдет на сцену юбилейного 50-го фестиваля. В 1960-м в Канне признана лучшей советская программа, в которую входили "Баллада о солдате" Григория Чухрая и "Дама с собачкой" Иосифа Хейфица. Среди наших режиссеров каннскими призами награждались Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский и Никита Михалков. Среди актеров и актрис, увы, никто. Но в 1987 году обе актерские награды достались западным исполнителям, сыгравшим у наших постановщиков: Марчелло Мастроянни в "Очах черных" Никиты Михалкова и Барбаре Херши в "Застенчивых людях" Андрея Кончаловского. Самым удачным был для нас 1990 год, когда наблюдался пик моды на перестройку и когда наградили сразу три российские картины: "Такси-блюз" Павла Лунгина, "Мать" Глеба Панфилова и "Замри, умри, воскресни" Виталия Каневского.
       Впрочем, и в худшие для российского кино годы о нем помнят в Каннах. То покажут "Сорок первый" Григория Чухрая в программе каннских открытий за 50 лет, то в предваряющих конкурсные просмотры архивных "Прелюдиях" — фрагмент из старого фильма Бориса Барнета. А если присмотреться, то в вывешенной в качестве реликта фестивальной газете за 1946 год рядом с Мишель Морган можно увидеть сказочника Александра Птушко на пляже в купальном костюме.
В День российского кино зрителям представят галерею ярких русских характеров — летчика, пулеметчика и неудачника (кадр из фильма "Космос как предчувствие" Алексея Учителя)
Однако уже давно российское кино не хватает звезд с каннского неба: интерес к нему в фестивальном киномире катастрофически упал. Россия не оправдала надежд на новый художественный взрыв — как было во времена Эйзенштейна или Тарковского. С другой стороны, она перестала быть сверхдержавой, умевшей диктовать Каннскому фестивалю свою волю и заставлявшей брать в конкурс иногда даже не самые удачные фильмы и включать советского представителя в жюри (только поэт Роберт Рождественский побывал в нем трижды). Россия стала обычной страной — полубуржуазной, полуразвивающейся, и в конкурс наши фильмы попадают теперь от случая к случаю, а в большом жюри уже давно не пахнет ни Русью, ни русским духом.
Каннские кураторы отрицают влияние политических факторов и модной конъюнктуры — об этом, в частности, говорил художественный директор фестиваля Тьерри Фремо (см. #13 за этот год). Он также высказывался за "осторожное" введение в каннскую программу новых кинематографических территорий (а именно так воспринимается русское в его новом — коммерциализированном и американизированном — виде). Президент фестиваля Жиль Жакоб заявил недавно: "Национальная принадлежность в кино имеет все меньше и меньше значения. Вероятно, в будущем мы станем обозначать фильмы как 'европейские' или 'латиноамериканские'". Все это хорошо, однако же обращает на себя внимание, что, предположим, Южная Корея (которая с недавних пор стала "горячей" кинотерриторией) была представлена в Канне в 2005 году шестью фильмами, а Россия — одним, причем короткометражным. Та же история и с Украиной, которая почти не производит больших фильмов, зато стала модной страной — и вот уже украинскую короткометражку награждают главным призом.
       
Мирное урегулирование
(кадр из фильма "9 рота" Федора Бондарчука)
В этом году в Канне пройдет специально организованный хозяевами фестиваля при активном участии наших кинематографистов День российского кино. Французы отобрали для него фильмы "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, "Пыль" Сергея Лобана, "9 рота" Федора Бондарчука, несколько короткометражек и документальный фильм "Мирная жизнь" Антуана Каттина и Павла Костомарова. Представлены, таким образом, основные темы и тренды — от Афганистана до Чечни, от военного блокбастера до ретромелодрамы и экстравагантностей "параллельного кино". Мероприятие будет сопровождаться выездом большой российской киноделегации, светскими приемами и деловыми встречами. Важно подчеркнуть, что эта акция инициирована самим фестивалем, хотя и вне рамок официальной программы — в отличие от самодеятельности, которой часто занимаются на Круазетт разные кинофирмы и даже национальные центры кинематографии.
       Но не стоит и преувеличивать знаковый характер каннской инициативы. Проект "Все кинематографии мира", призванный отражать культурное разнообразие в сфере киноискусства, разрабатывается в Канне уже несколько лет. В прошлом году запомнился День мексиканского кино. В этом участниками проекта станут также Израиль, Сингапур, Швейцария, Венесуэла, Тунис и Чили. Все это страны с небольшим объемом кинопроизводства. Россия же по данному показателю приближается к ведущим кинодержавам — Италии, Германии, Испании. Трудно представить, чтобы хоть одна из этих стран участвовала в подобном групповом проекте. А немцы несколько раз возмущались, что их не берут в конкурс Каннского фестиваля, если только не снял новый фильм Вим Вендерс (у нас подобную роль несколько лет подряд играл Александр Сокуров, причисленный к каннской "номенклатуре"). Каннско-прусская война закончилась, похоже, поражением немцев. Каковы будут результаты каннско-русской?
       В официальную программу 2006 года — да и то не в основной конкурс, а в программу "Особый взгляд" — из российских фильмов отобран только "977" Николая Хомерики. Это история с элементами фантастики о поиске научной истины, смысла жизни и любви. Кодовое число связано с попыткой "поверить алгеброй гармонию", найти математические закономерности в эмоциональной и духовной сфере человека. Герои фильма — добровольные участники научного эксперимента — проходят не только через специальную камеру, в которой их обследуют, но и через ряд вполне житейских испытаний дружбой, любовью, влечением, завистью и "сильнейшим из аффектов" — любопытством. В итоге научный опыт превращается в человеческий, причем как тот, так и другой трагичны. Хотя по атмосфере и стилистике фильм отдаленно напоминает "Солярис" и, следовательно, тяготеет к российской традиции "авторского экстрима", тем не менее он решен гораздо более современными режиссерскими средствами.
(кадр из фильма "Пыль" Сергея Лобана)
Обычно в тех случаях, когда России не находится места в большом конкурсе, ей дают некоторую моральную компенсацию. Таковой можно считать назначение Андрея Кончаловского председателем жюри конкурса короткометражек Cinefondation. Это тем более почетно, что под началом Кончаловского оказался один из главных голливудских монстров — Тим Бертон. В то же время довольно очевидно, что, подобно Никите Михалкову (выполнявшему в Канне аналогичную функцию два года назад), Кончаловский воспринимается как международная звезда, а не как представитель России. Точнее, он существует в обеих ипостасях, и это фестивалю выгодно вдвойне: в нем видят авторитетную интернациональную фигуру, но, когда надо, он вполне способен служить умиротворяющим аргументом в русско-каннской войне.
       После Mikhalkov Brothers, Павла Лунгина и Александра Сокурова других столь же универсальных фигур среди наших кинематографистов не возникло. В будущем на подобную роль может претендовать Илья Хржановский. В компании с молодыми режиссерами других стран он примет участие в работе программы "Ателье", которая займется финансовой помощью обещающим проектам. И еще один русский штрих каннского пейзажа 2006 года: в фестивальном дворце будет развернута выставка рисунков Сергея Эйзенштейна, многие из которых, прежде полузапретные, носят ярко выраженный эротический характер. Один из рисунков мэтра помещен и на плакате программы "Особый взгляд". Таким образом, классик Эйзенштейн в очередной раз послужит международной репутации России как кинодержавы, а дизайн и символика фестиваля будут напоминать о ее былом величии.
       
"В кино ходят за попкорном"
       Николай Хомерики рассказал Андрею Плахову, как он стал режиссером единственной российской картины, отобранной в официальную программу Каннского фестиваля.
       
— Правда, что вы учились во Франции?
       — Вообще, у меня четыре образования — два экономических и два режиссерских. Такой вот я вечный студент. Сначала учился на Высших курсах в мастерской Владимира Хотиненко, Павла Финна и Владимира Фенченко, потом получил грант на учебу во французской киношколе.
       — Языковой барьер становится препятствием для молодых режиссеров, мечтающих работать в Европе?
       — Да, есть такая отгороженность, как будто мы в Индии живем, хотя Индия и неудачный пример. Я сначала немного изучил язык на курсах. Этого оказалось достаточно, чтобы пройти конкурс в киношколу. Потом — на практике.
       — Как вас учили во Франции?
       — Там нет постоянных мастеров-педагогов, зато приглашали всех, кто заезжал в Париж. У нас читали лекции Вуди Аллен, Роман Поланский, Аббас Киаростами. В России кинообразование больше базируется на теоретической части: история культуры, философия. Эти курсы изменили мое представление о мире. А во Франции я получил то, чего здесь нет. Там дают камеру в руки — снимай, монтируй. Учат классическим приемам. Потом ты можешь от них отказаться или принимать их. Хотя и нашим мастерам я очень многим обязан.
       — Но первые фильмы сняли во Франции? Вашу короткометражку "Вдвоем" наградили в Канне.
       — Да, до этого я еще снимал курсовые. А "Вдвоем" — это была дипломная работа, французы разрешили привезти съемочную группу в Россию и снимать там. Это очень личный фильм о моей матери.
       — Похоже, вы выбрали авторское кино — в отличие от большинства ваших сверстников, которые предпочитают коммерческие проекты.
       — У меня много друзей, которые занимаются разным кино. На самом деле молодые делают то, что им позволяют.
       — То есть они снимают не по своей воле?
       — По своей, но решения принимают продюсеры. Они хотят видеть кальку того кино, которое считают коммерческим, опираясь на рейтинги и субъективные ощущения, порой весьма смутные. Ведь опыта ни у кого нет, все бродят в потемках, выбирают определенных режиссеров, которые кажутся подходящими, и это становится мейнстримом. Получается такой просчитанный, синтетический продукт, как в супермаркете. Параллельно работают другие, но им очень тяжело.
       — А вам совсем не интересно коммерческое кино?
       — Больше всего меня интересует авторское искусство. Причем я считаю, что Леонид Гайдай тоже был режиссером-автором. И я надеюсь когда-нибудь сделать коммерчески успешный фильм — не для того, чтобы материально преуспеть, а чтобы его увидело больше зрителей.
       — Чего вам не хватает в сегодняшнем российском кинематографе?
       — Мне не хватает того, что было в 60-х годах, того напряженного поиска, которым были заняты Годар, Куросава, Бергман, Хуциев. Когда они делали то, что подсказывал им художественный инстинкт, не оглядываясь творили, и людям это было интересно. Сегодня публика ходит в Третьяковку или в консерваторию за искусством, а в кино — за попкорном. Все все путают. Мне бы хотелось, чтобы продюсеры и прокатчики, которые сегодня определяют ситуацию, больше доверяли публике и не боялись смелых решений.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...