Вычислительный ценз

       В России продолжается масштабная проверка выполнения партиями требований закона о минимальной численности. Методы, которыми ведется проверка, лишний раз подтверждают, что эти требования изначально имели целью отбить у партийцев всякую охоту к политической деятельности.
       Официальную проверку всех 36 зарегистрированных партий, в каждой из которых должно быть как минимум 50 тыс. членов и не менее 45 региональных отделений численностью 500 и более человек, Федеральная регистрационная служба (ФРС) начала в январе 2006 года, когда вступили в силу соответствующие требования обновленного закона "О политических партиях". Но проверка численности четырех парламентских партий с их собственного согласия стартовала еще осенью прошлого года. В итоге все они смогли подтвердить минимально необходимую численность (см. справку). Однако методы, используемые ревизорами из ФРС, свидетельствуют о том, что появление среди партий первых жертв лишь вопрос времени.
       
       Жесткость этой проверки, по сути, была предопределена еще в 2001 году, когда Госдума приняла закон о партиях, содержащий норму об их минимальной численности (поначалу она составляла 10 тыс. человек). Как подметил тогда независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, партийный закон "напоминает устав гарнизонной службы и написан чиновниками для чиновников и в интересах чиновников".
       Трудно сказать, знакомы ли сотрудники ФРС с оценками депутата Рыжкова, но их действия и вправду заставляют вспомнить устав гарнизонной службы. В том числе и из-за прямого привлечения силовиков к проверке партий, хотя федеральное законодательство таких полномочий правоохранительным ведомствам не дает — контролировать деятельность партий, в том числе и соблюдение ими требований о минимальной численности, ФРС должна исключительно собственными силами. Максимум, на что должны были бы рассчитывать ревизоры,— это выявление по их запросу силами паспортно-визовых служб "мертвых душ" в подаваемых партиями списках. Однако проверяющие, видимо, решили, что партии, и особенно те из них, которые представляют реальную угрозу внедряемой Кремлем "управляемой демократии", должны проверяться с пристрастием. И в ходе проверки силы МВД задействовались по полной программе.
       Например, Омское областное УВД, как сообщил "Власти" глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, разослало в свои районные подразделения циркуляр с требованием прислать подробные характеристики на партактив КПРФ и отчеты о политической активности ее местных отделений. Позднее глава МВД Рашид Нургалиев заверил лидера партии Геннадия Зюганова, что это была самодеятельность местных милицейских начальников. Но к тому времени досье на коммунистических активистов уже были собраны и переданы в ФРС.
       Членам партии "Яблоко", по признанию ее зампреда Галины Михалевой, пришлось иметь дело с сотрудниками правоохранительных органов непосредственно. Происходило это в целом ряде регионов в ходе так называемых поквартирных обходов, которые совершались сотрудниками ФРС чаще всего в сопровождении работника милиции, а то и двух. Типичная процедура проверки, по словам "яблочников", выглядела так. Вечером, когда член партии наверняка был дома, ему звонили в дверь, после чего некто в штатском, за спиной которого многозначительно маячили двое в милицейской форме, вежливо справлялся: "Вы в какой партии состоите?"
       
       В тех редких случаях, когда ревизоры решали обойтись без помощи силовиков, они прибегали к другому популярному у всех российских чиновников методу — перекладывали ответственность за проведение проверки на самих проверяемых. Этот подход вполне соответствует нынешней генеральной линии: укрыватели доходов должны добровольно заявлять о сокрытом, а призывники — являться на призывные пункты, не дожидаясь повесток из военкомата. Но ФРС этот метод существенно переосмыслила и усовершенствовала.
       К примеру, от КПРФ в ряде регионов помимо стандартного набора документов о численности затребовали протоколы заседаний всех местных партячеек, планы их работы, а также подробную информацию об учредителях партийных СМИ, о ходе подготовки и характере уличных протестных действий и даже об их основных лозунгах. Похожие требования ФРС предъявила и к чеченскому отделению "Яблока", которое, по определению Михалевой, проверяли так, будто это "не партия, а фирма, где проводят комплексную ревизию". Видимо, поэтому у чеченских "яблочников" запросили еще и всю финансовую документацию, хотя о своей финансовой деятельности партии, согласно федеральному законодательству, обязаны отчитываться не перед ФРС, а перед Центризбиркомом.
       Впрочем, знакомство с деятельностью партий по документам ревизоров во многих случаях не удовлетворило. В Подмосковье, по словам зампреда областного отделения "Яблока" Олега Сольского, представители ФРС захотели лично увидеть 10% всех областных "яблочников". В результате руководству отделения пришлось потратиться на заказ автобусов, которые свозили в областной департамент ФРС членов партии из 12 подмосковных городов. Делалось все это в рабочие дни, поэтому партийцы были вынуждены отпрашиваться у начальства, выдумывая уважительные причины. Посмотреть на партийцев чиновники ФРС пожелали и в Вологодской области, где было собрано по 20 человек от каждой районной организации "Родины".
       Если же все эти новации не приносили желаемого результата, к партиям придирались по старинке — из-за неточностей в документах. Например, большинство из 30 предупреждений, полученных отделениями "Родины", были чисто формальными. В Смоленской области партии вынесли предупреждение за несвоевременную выдачу партбилетов, в Красноярском крае — за задержку на три месяца проведения отчетно-выборного собрания, в Туве — за ошибки в написании инициалов членов партии. "Там такие имена, что, если нет отчества, трудно даже определить пол человека",— пожаловались "Власти" в исполкоме партии. А петербургское "Яблоко" получило замечание за то, что его лидеры Михаил Амосов и Игорь Артемьев (ныне глава Федеральной антимонопольной службы) не подавали заявлений о приеме в партию. Хотя таких заявлений, по убеждению "яблочников", не может существовать в принципе, поскольку Амосов и Артемьев лично учреждали "Яблоко" в 1993 году.
       
       Проверка численности партий продлится до конца года, после чего ФРС будет вправе направлять в суд иски о ликвидации организаций, не выполнивших требования закона. Пока кандидатов "на убой" ревизоры вроде бы не обнаружили. Но, судя по проводимым ими активным мероприятиям, выявление среди партий злостных нарушителей закона в части требований о минимальной численности должно вскоре последовать. Ведь далеко не у каждого партийца, захваченного врасплох вечерней поверкой с участием вооруженных милиционеров, хватит духу подтвердить свое членство в партии, особенно если она не относится к числу преданных сторонников нынешнего режима. А значит, у ФРС появится шанс воплотить в жизнь прогноз председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, полагающего, что до следующих выборов в Госдуму доживут не более 20 партий. В противном случае "Единой России", видимо, придется вносить в закон еще одну поправку, увеличивающую минимальную численность партий до 100 тыс., а еще лучше — до 200 тыс. человек, чтобы построению в России настоящей малопартийной системы уже ничто не помешало.
ЮРИЙ ЧЕРНЕГА, ВИКТОР ХАМРАЕВ
       
Партийная арифметика
Как сообщил журналистам руководитель управления ФРС по делам политических партий, общественных и религиозных организаций Алексей Жафяров, по результатам проверки численности парламентских партий наибольшее число неподтвержденных членов выявлено у КПРФ: всего компартия заявила для проверки 184 тыс. человек, но ФРС подтвердила лишь 134 тыс. Сами коммунисты объяснили это тем, что они сознательно предоставили полные данные лишь на 60% реальных членов партии. ФРС уменьшила численность коммунистов в основном в национальных республиках Северного Кавказа и Поволжья, где члены КПРФ, по словам ее лидеров, подвергаются "массированному давлению".
       Из заявленных 142 тыс. членов "Родины", по данным Жафярова, ФРС подтвердила 135 тыс. ЛДПР представила для проверки данные лишь 88 тыс. партийцев. Членство 86 тыс. из них было подтверждено — этого оказалось более чем достаточно для преодоления установленного законом минимального барьера 50 тыс. членов.
       Наконец, рекордсменом, как по заявленной, так и по официально подтвержденной численности среди российских партий стала "Единая Россия", объявившая весной 2006 года о преодолении рубежа 1 млн членов. Правда, ФРС, проверявшая единороссов в конце прошлого года, этот рекорд подтвердить не смогла: по ее данным, в ходе проверки из заявленных партией 959 тыс. подтвердить удалось членство лишь 943 тыс. человек.
       
Что запрещается партиям за рубежом

       В Австралии федеральный акт содружества 1918 года предусматривает, что к заявлению о регистрации партии должен быть приложен список минимум 500 членов и оплачен взнос в 500 австралийских долларов. Кроме того, не может быть зарегистрирована партия, в названии которой содержится больше шести слов или слово "независимый".
       В Австрии, согласно закону о парламентских выборах, для регистрации партии требуется 5 тыс. подписей. Законодательство страны не предусматривает возможность запрещать или распускать политические партии, но содержит запрет на возрождение национал-социалистической партии и ее аналогов.
       В Великобритании, согласно акту о политических партиях, выборах и референдумах, в партии должно быть минимум два человека. Партия может быть зарегистрирована как на всей территории страны, так и в определенной ее части. При подаче заявления партия должна уплатить госпошлину в размере £150, а также представить финансовое обоснование своей деятельности. Партия обязана сообщать обо всех пожертвованиях свыше £5 тыс. в избирательную комиссию.
       В Германии закон о политических партиях от 1967 года не допускает, чтобы более половины членов партий или членов их руководящих органов были иностранцами. При этом ограничения по минимальной численности нет. Партии не могут иметь штаб-квартиру за рубежом. Партия теряет свой статус, если в течение шести лет не выставляет кандидатов на федеральных или муниципальных выборах.
       Законодательство Испании требует, чтобы деятельность партии и ее структура соответствовали демократическим стандартам. Ее руководство должно избираться открытым голосованием. Однако для получения свидетельства о регистрации необходимо 5 тыс. подписей.
       В Канаде партии, не имеющие кандидатов на выборах по крайней мере в 50 населенных пунктах, удаляются из списка зарегистрированных. Политическим партиям запрещено использовать в названии слово "независимый". В штате партии должны состоять бухгалтер и аудитор, имеющие специальные государственные лицензии. Ограничение на минимальную численность введено только в провинции Онтарио, где, согласно акту о выборах, партия должна насчитывать не менее 10 тыс. членов, наделенных активным избирательным правом. Название партии должно быть зарегистрировано за год до подачи петиции о регистрации самой партии. До регистрации партия не имеет права принимать пожертвования, однако может продавать членские места за сумму, не превышающую 25 канадских долларов ($22,71).
       В Литве закон "О политических партиях и политических организациях" 1990 года предусматривает минимальный численный состав партии 400 человек. В регистрации партии может быть отказано, если она не успеет в течение месяца подать все требуемые законом документы.
       В Португалии закон о выборах требует, чтобы в политической партии состояло не менее 5 тыс. граждан. Португальская конституция запрещает регистрирующейся партии использовать символику, похожую на национальные или религиозные символы. Конституцией запрещено создание и деятельность нацистских или фашистских партий и объединений.
       В США в каждом штате действуют свои законы, регулирующие регистрацию и деятельность партий. В большинстве штатов для регистрации партии необходимо просто подать петицию. В 20 штатах есть ограничения на число членов партии. Например, в Иллинойсе петицию должны поддержать не менее 25 тыс. человек, в Нью-Йорке — 20 тыс., в Висконсине — 3 тыс. Членами партий могут быть лишь граждане США. Запрещено финансирование партий за счет "мягких денег" — средств, вносимых не напрямую с указанием жертвователя и суммы, а посредством различных фондов и организаций.
       В Швеции, согласно закону о выборах, партия должна насчитывать не менее 1,5 тыс. граждан. В местных и муниципальных партиях должны состоять не менее 100 и 50 человек соответственно. Запрещается использовать в названиях цифры. Партией не может считаться подразделение политического блока.
ПЕТР КРАСОВ, ОЛЬГА ШКУРЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...