Скандальное нормотворчество |
Серьезные изменения в корпоративном законодательстве США произошли в 2002-2003 годах, после громких банкротств компаний Enron и WorldCom и аудиторской фирмы Arthur Andersen. Пересмотру подверглись нормативы финансовой отчетности, степень ответственности топ-менеджеров компаний, правила деятельности аудиторских компаний. Наиболее заметным событием стало принятие 30 июля 2002 года закона Сарбэйнса--Оксли, запретившего компаниям выдавать займы своим сотрудникам и установившего уголовную ответственность руководителя и финансового директора за предоставление недостоверных финансовых документов. Осенью 2003 года проверке подверглись взаимные фонды. В марте 2004 года комиссия по рынку ценных бумаг и биржам (SEC) обязала руководство взаимных фондов обосновывать свои решения по инвестированию средств. В апреле прошлого года SEC одобрила документ, устанавливающий новые правила брокерского обслуживания,— брокерам было предписано совершать сделки по наилучшей для клиента цене, независимо от того, какая именно биржа или торговая система предлагает эти цены. Новые правила будут введены на всех американских биржах уже к июню этого года.
Между тем, по мнению ряда экспертов, новые регулирующие нормы, прежде всего чрезвычайно жесткий закон Сарбэйнса--Оксли, уже оказали негативное влияние на инвестиционную деятельность. В частности, положения закона лишают неамериканские компании желания размещать свои акции на фондовых биржах США. 12 апреля экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил: "Закон Сарбэйнса--Оксли создал значительные проблемы для иностранных инвесторов. Я огорчен тем, что компании все больше предпочитают проводить IPO не в США, а, например, в Лондоне". Так, в начале этого года крупнейший южнокорейский ритейлер Lotte Shopping провел IPO на Лондонской и Сеульской фондовых биржах на общую сумму $3,5 млрд — это самое крупное IPO за всю историю корейского бизнеса и мировой розничной торговли. Причем от размещения в США компанию удержали именно строгости американского корпоративного законодательства. Предпочитают размещать свои ценные бумаги в Лондоне и российские компании. Из более чем десятка IPO, проведенных за последние два года, лишь одно состоялось на NYSE.
Неудивительно, что в этих условиях американские биржи развили бурную деятельность по привлечению клиентов. В марте, после покупки электронной биржи Archipelago, впервые в истории торги на NYSE стали комбинированными — с использованием напольной и электронной систем. Биржа NASDAQ затеяла экспансию в Европу — с начала года она скупила на открытом рынке 18,7% акций Лондонской фондовой биржи, став ее крупнейшим акционером.
Ну а американские регулирующие органы снижают законодательное давление. 14 декабря 2005 года SEC объявила об упрощении процедуры предоставления финансовой отчетности для иностранных компаний, акции которых котируются на NYSE и NASDAQ. По существующим правилам, если иностранная компания перестает торговать своими акциями на биржах, а американских акционеров у нее не меньше 300, она продолжает предоставлять отчеты американским регуляторам. Согласно новым правилам, крупные неамериканские компании будут освобождены от обязательств по отчетности перед американскими регуляторами, если в США обращается незначительное количество их акций, а американские инвесторы владеют не более чем 10% ценных бумаг этих компаний.
В январе 2006 года SEC предложила изменить правила подачи отчетности о бонусах, премиях и других поощрительных выплатах топ-менеджерам американских компаний. В SEC полагают, что более прозрачная система принятия решений относительно размеров выплат высокопоставленным сотрудникам компаний избавит их от возможных конфликтов с регулирующими органами и корпоративных скандалов. В 2003 году такой скандал привел к отставке председателя NYSE Ричарда Грассо, который, как выяснилось, получал слишком большие премии и бонусы.
Теперь американские компании должны будут составлять детальные отчеты о выплатах руководству, чтобы акционеры могли легко понять их структуру и объем. Отдельно будет указываться общая сумма вознаграждения самым высокооплачиваемым руководителям. Снижается порог бонусов, когда компании обязаны объяснять обоснованность выплат,— с $50 тыс. до $10 тыс. Изменения коснутся и системы получения опционов: нужно будет указывать стоимость этих опционов, а не только количество акций. Однако иностранные компании эти требования, судя по всему, пока обойдут стороной.
Европа находится в начале пути ужесточения законодательства, так что угрозы потери клиентуры европейские биржи пока не ощущают. Осенью 2005 года европейский парламент одобрил предложения Еврокомиссии об изменении порядка аудиторской проверки европейских компаний с целью недопущения финансовых скандалов, подобных тому, что произошел с компанией Parmalat. Европейские компании обязали менять компанию-аудитора раз в семь лет или главу аудиторского отдела раз в пять лет. Кроме того, аудиторские фирмы должны ежегодно представлять доклад о своей деятельности и деятельности своих международных подразделений, а также информацию о том, сколько они получают за свою аудиторские и неаудиторские труды. К тому же компании должны выбирать себе аудитора не по желанию своих руководителей, а в соответствии с решением специально созданного аудиторского комитета. В свою очередь аудитор обязан немедленно докладывать этому комитету о главных выводах аудиторских проверок, в частности о недостатках системы внутреннего контроля. Таким образом Еврокомиссия пытается расширить круг лиц, которым известно об итогах аудиторских проверок, и тем самым исключить возможность сговора между аудитором и руководством компании в целях сокрытия недостатков, обнаруженных в деятельности компании.
Позже всех среди развитых стран подключилась к реформированию фондового законодательства Япония. И поводом тоже стал скандал — с крупной японской интернет-компанией Livedoor. В начале года токийская прокуратура провела обыски в офисах фирмы, заподозрив ее в манипуляциях с финансовой отчетностью и обмане инвесторов. Массированные продажи акций, вызванные новостью об обысках в Livedoor, привели к компьютерному сбою, досрочной остановке торгов на Токийской фондовой бирже и падению индекса Nikkei-225 в последующие два дня на 5,7%.
Законодатели отреагировали немедленно. Депутаты японского парламента уже высказались за принятие более строгого законодательства, регулирующего деятельность рынка ценных бумаг, и расширение полномочий управления по контролю за финансовыми услугами (FSA). 21 апреля японская комиссия по ценным бумагам и деятельности бирж (SESC) предложила FSA ввести уголовную ответственность в отношении аудиторских фирм, сотрудники которых помогают составлять финансовую отчетность, призванную скрыть убытки и другие недостатки в деятельности компании. Специальный комитет FSA уже обсуждает эти предложения и в ближайшие недели должен решить, насколько будет ужесточена ответственность японских аудиторских фирм.
ЕВГЕНИЙ ХВОСТИК