Сталинское искусство в Германии

Визит Сталина в Кассель продлится до конца января

       Вчера завершилась ретроспектива советского кино, проходившая в рамках выставки "Агитация за счастье. Советское искусство сталинской эпохи". Выставка эта была организована Государственным Русским Музеем Санкт-Петербурга и Муниципальным департаментом культуры Касселя в Dokumenta Halle. Экспозиция впечатляет своей монументальностью, а сам факт ее появления в зале, задающем выставочную моду, свидетельствует о нарастании интереса к социалистическому реализму. Комментирует критик ОЛЬГА Ъ-ЛЯЛИНА.
       
       Специально для Dokumenta Halle были взяты из архивов Русского музея и отреставрированы изображения Сталина, его соратников, его народа. Всего более 250 экспонатов, из них 100 картин. Десять залов-разделов — Официальный портрет, Дружба народов, Детство, Андерграунд и т. д. — дают довольно полное представление об изобразительном искусстве 30-50-х годов. Одни работы хорошо всем знакомы по вклейкам в учебниках литературы, другие выставляются впервые. В Кассель привезены сцены правительственных заседаний Дмитрия Налбандяна и Юрия Пименова, лирика Александра Дейнеки и Кузьмы Петрова-Водкина, портреты колхозников кисти Павла Филонова и Казимира Малевича. Особый интерес представляют пятнадцать монументальных полотен, созданные бригадами художников в конце 30-х и тогда же в последний раз продемонстрированные.
       По поводу концепции выставки можно отметить, что наконец-то искусство, агитирующее за счастье, оставлено наедине с теми, кто приходит на него смотреть. Впервые за постсоветское время произведения официального советского искусства выставлены не на потеху, а на показ — к чести тех, кто ими владеет, то есть нас с вами.
       Повесив на белую стену панно 9х17 м "Знатные люди страны Советов", поставив под стекло "Футляр для часов с фигурами пионеров" и разложив ордена "Матери-Героини" всех степеней вокруг чайного сервиза "Шахтеры", авторы выставки Евгения Петрова, Хубертус Гасснер (Hubertus Gassner) и Йозеф Киблитски (Joseph Kiblitsky) оставили в стороне соц-артистские вариации и дали соцреализму возможность ответить самому за себя.
       В рамках выставки, или, скорее, расширяя ее рамки, в Кассельском университете прошла международная конференция, посвященная идеологии и культуре сталинизма ("изнутри" ее представляли Андрей Синявский и Юрий Афанасьев), а кинотеатр Filmladen, Франк Тонер (Frank Thoener) и Оксана Булгакова подготовили для кинозала Dokumenta Halle программу фильмов "Повелитель картин. Сталин и кино, Сталин в кино".
       Идея кинопрограммы, как и идея выставки, предельно академична — создать наиболее полную картину взаимоотношений Сталина и кинематографа, показать ленты, которые он любил, разрешил или "посоветовал" снять Дзиге Вертову, Михаилу Чиаурели, Александру Довженко, Сергею Эйзенштейну, Всеволоду Пудовкину. Показать фильмы, в которых его сыграли актеры, им лично не утвержденные: "Ближний круг" Андрея Кончаловского, "Город Зеро" Карена Шахназарова и многие другие. Совместный показ "Трактористов" Ивана Пырьева и "Трактористов II" братьев Алейниковых, задуманный как ядро панорамы, стал кинематографическим откровением для немецких зрителей, до сей поры значительно лучше знакомых с римейком, чем с оригиналом.
       В марте следующего года выставка "Агитация за счастье" переедет в Русский Музей Санкт-Петербурга, а пока бравурные сталинские марши изливаются из динамиков Dokumenta Halle прямо на главную площадь Касселя.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...