Вчера завершилась ретроспектива советского кино, проходившая в рамках выставки "Агитация за счастье. Советское искусство сталинской эпохи". Выставка эта была организована Государственным Русским Музеем Санкт-Петербурга и Муниципальным департаментом культуры Касселя в Dokumenta Halle. Экспозиция впечатляет своей монументальностью, а сам факт ее появления в зале, задающем выставочную моду, свидетельствует о нарастании интереса к социалистическому реализму. Комментирует критик ОЛЬГА Ъ-ЛЯЛИНА.
Специально для Dokumenta Halle были взяты из архивов Русского музея и отреставрированы изображения Сталина, его соратников, его народа. Всего более 250 экспонатов, из них 100 картин. Десять залов-разделов — Официальный портрет, Дружба народов, Детство, Андерграунд и т. д. — дают довольно полное представление об изобразительном искусстве 30-50-х годов. Одни работы хорошо всем знакомы по вклейкам в учебниках литературы, другие выставляются впервые. В Кассель привезены сцены правительственных заседаний Дмитрия Налбандяна и Юрия Пименова, лирика Александра Дейнеки и Кузьмы Петрова-Водкина, портреты колхозников кисти Павла Филонова и Казимира Малевича. Особый интерес представляют пятнадцать монументальных полотен, созданные бригадами художников в конце 30-х и тогда же в последний раз продемонстрированные.
По поводу концепции выставки можно отметить, что наконец-то искусство, агитирующее за счастье, оставлено наедине с теми, кто приходит на него смотреть. Впервые за постсоветское время произведения официального советского искусства выставлены не на потеху, а на показ — к чести тех, кто ими владеет, то есть нас с вами.
Повесив на белую стену панно 9х17 м "Знатные люди страны Советов", поставив под стекло "Футляр для часов с фигурами пионеров" и разложив ордена "Матери-Героини" всех степеней вокруг чайного сервиза "Шахтеры", авторы выставки Евгения Петрова, Хубертус Гасснер (Hubertus Gassner) и Йозеф Киблитски (Joseph Kiblitsky) оставили в стороне соц-артистские вариации и дали соцреализму возможность ответить самому за себя.
В рамках выставки, или, скорее, расширяя ее рамки, в Кассельском университете прошла международная конференция, посвященная идеологии и культуре сталинизма ("изнутри" ее представляли Андрей Синявский и Юрий Афанасьев), а кинотеатр Filmladen, Франк Тонер (Frank Thoener) и Оксана Булгакова подготовили для кинозала Dokumenta Halle программу фильмов "Повелитель картин. Сталин и кино, Сталин в кино".
Идея кинопрограммы, как и идея выставки, предельно академична — создать наиболее полную картину взаимоотношений Сталина и кинематографа, показать ленты, которые он любил, разрешил или "посоветовал" снять Дзиге Вертову, Михаилу Чиаурели, Александру Довженко, Сергею Эйзенштейну, Всеволоду Пудовкину. Показать фильмы, в которых его сыграли актеры, им лично не утвержденные: "Ближний круг" Андрея Кончаловского, "Город Зеро" Карена Шахназарова и многие другие. Совместный показ "Трактористов" Ивана Пырьева и "Трактористов II" братьев Алейниковых, задуманный как ядро панорамы, стал кинематографическим откровением для немецких зрителей, до сей поры значительно лучше знакомых с римейком, чем с оригиналом.
В марте следующего года выставка "Агитация за счастье" переедет в Русский Музей Санкт-Петербурга, а пока бравурные сталинские марши изливаются из динамиков Dokumenta Halle прямо на главную площадь Касселя.