Из истории среднего класса

Изобретение понятия «средний класс» приписывают Еврипиду, который приблизительно в 420 г. до н. э. использовал в своей трагедии «Умоляющие» определение людей, не принадлежащим к богатым и к беднякам. Аристотель обращался к подобному же определению, размышляя об обществе. На его взгляд, государство, состоящее из «средних людей», имело бы наилучший государственный строй, поскольку там бедняки не покушались бы на добро богатых.

В XX веке появилось множество теорий принадлежности к «среднему классу» не только в зависимости от уровня дохода, владения недвижимостью и характера потребления, но и в связи с уровнем образования и социальным статусом в обществе.

В зависимости от подходов число представителей «среднего класса» в различных исследованиях сегодня сильно различается. По одной из теорий, к среднему классу относят некое «материально удовлетворенное большинство». Так, согласно широко известному исследованию швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 году в мире насчитывалось 664 млн представителей среднего класса, которые составляли 14% взрослого населения планеты, их активы в совокупности оценивались в 32% мировых. В Австралии к среднему классу банк причислял 66% населения, в Италии, Британии и Японии — свыше 55%, в США — 38%, в Китае — 11%, в России — 4,1%.

По определению Всемирного банка, к среднему классу принадлежат домохозяйства, чей уровень потребления в полтора раза превышает уровень бедности в стране. Опираясь на методологию Всемирного банка, президент России Владимир Путин в 2020 году предположил, что в России к среднему классу можно отнести 70% граждан.

В России изучением среднего класса занимаются различные организации, среди которых Центр стратификационных исследований Института социальной политики ВШЭ, «РИА Рейтинг», «Сбер». Первое же в России большое исследование, благодаря которому в стране и вошло в обиход понятие среднего класса, принадлежит исследователям «Ромира», «Комкона» и журнала «Эксперт», выпустившим в начале 2000-х годов труд, где подводился некий итог общественных перемен 90-х, подробно описывались не только материальные и социальные параметры нового класса, но и особенности его потребительского поведения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...