!Конференция по проблеме арестов

Следственных изоляторов станет больше

       Вчера президиум Межреспубликанской коллегии адвокатов в конференц-зале гостиницы "Россия" провел научно-практическую конференцию на тему "Соблюдение законности и прав человека при избирании меры пресечения — заключение под стражу". Помимо адвокатов и ученых-правоведов в конференции участвовали член Верховного суда России Анатолий Брезицкий, замначальника Главного управления исполнения наказаний МВД России Сергей Тараканов, сотрудник Минюста России Валентина Мартынова и начальник следственного управления прокуратуры Москвы Владимир Ненашев. Все они сошлись во мнении, что условия содержания подследственных в России "приравниваются к пыткам", хотя их виновность может установить только суд.
       
       Председатель Межреспубликанской коллегии адвокатов Николай Клен сообщил на конференции, что хотя новая норма в УПК России (ст. 200), позволяющая адвокатам обжаловать в суде арест своих подзащитных, действует лишь год, в прессе уже появился список из 111 "неблагонадежных" судей, которые якобы слишком активно изменяют подследственным меру пресечения.
       Адвокаты же считают, что не суды, а следственные органы проявляют пристрастность в отношении к арестам и даже в очевидных случаях с трудом изменяют подследственным меру пресечения. По мнению адвокатов, из-за этого и переполнены СИЗО, где люди "не спят по несколько ночей, ожидая очереди устроиться на ночлег хотя бы на полу". Г-н Клен заявил, что условия содержания в СИЗО у нас "можно приравнять к пыткам".
       Доктор юридических наук Юрий Стецовский заявил на конференции, что начатые после 1917 года незаконные аресты продолжаются у нас и сегодня "не только в результате деятельности карательных органов, но и в связи с действием обветшалых нормативных актов". По мнению г-на Стецовского, форма уголовного процесса определяется демократичностью общества: в 1923 г. в СССР максимальный срок содержания под стражей подследственных составлял 3 месяца, в 1958 г. — 9 месяцев, а с 1989 г. — 1,5 года. При этом, по словам г-на Стецовского, сегодня 80% арестованных в России "не обвиняемые, а подозреваемые". Кроме того г-н Стецовский считает, что время ознакомления обвиняемых с материалами дела должно засчитываться как срок содержания под стражей.
       Замначальника Главного управления исполнения наказаний МВД России Сергей Тараканов сообщил, что МВД пытается улучшить условия содержания подследственных, поэтому с 1 июля 1994 г. ликвидируются лечебно-трудовые профилактории и около 12 освобожденных ими зданий станут следственными изоляторами. Кроме того, по словам г-на Тараканова, МВД России не раз обращалось к законодателям с просьбой предоставить начальникам СИЗО право самим освобождать людей из-под стражи при истечении срока ареста. По словам г-на Тараканов, сотрудники МВД России до сих пор надеются, что их пожелание учтут в новом УПК России.
       Единственным оппонентом большинства выступающих стал профессор института повышения квалификации руководящих кадров Прокуратуры России Александр Чувилев, который одобрил российский срок содержания под арестом и указал, что в Италии, например, он равняется двум годам.
       Г-н Клен сообщил корреспонденту Ъ, что выработанные на конференции пути решения проблем, связанных с арестами и с условиями содержания в российских СИЗО, адвокаты направят в комиссию при правительстве России, разрабатывающую проект нового Уголовно-процессуального кодекса России.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ВРАНЦЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...