«Вакцинация предупреждает развитие тяжелых форм гриппа»
В 2023 году от гриппа в Краснодарском крае вакцинировались более 3 млн человек
На Кубани ежегодную иммунизацию населения против гриппа обычно проводят по мере поступления вакцин, с сентября по ноябрь. Для достижения коллективного иммунитета вакцинацию должны пройти свыше 3,2 млн жителей края, считают в Минздраве региона. О необходимости и регулярности вакцинации, особенностях действия и безопасности вакцин, а также о мерах профилактики гриппа рассказала заведующая кабинетом вакцинации Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Специализированная клиническая инфекционная больница» (ГБУЗ СКИБ) Лариса Дубова.
— Насколько важна вакцинация от гриппа, начиная с детского возраста?
— Вакцинация от гриппа необходима детям самого раннего возраста, потому что именно у малышей первого года жизни это заболевание протекает в очень тяжелой форме. На иммунитет ребенка вакцинация не действует отрицательно. Здоровый новорожденный малыш может одномоментно перенести вакцинацию от двадцати заболеваний.
— Какие разъяснительные меры по необходимости такой вакцинации проводятся у нас на Кубани?
— В Краснодарском крае разъяснительная работа проводится достаточно обширная. Во-первых, у нас есть «Школа вакцинации», где медицинским работникам и родителям доводится нужная информация. В частности, занятия в рамках этой школы мы проводим у себя на базе инфекционной больницы. Во-вторых, у нас выпускаются различные памятки, методические рекомендации о необходимости вакцинирования от гриппа. В-третьих, по этой теме мы активно выступаем в средствах массовой информации: на радио, телевидении и в прессе.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гриппом в тяжелой форме в мире каждый год заболевают 3–5 млн человек. При этом летальные исходы от этой болезни составляет 250–500 тыс. случаев ежегодно.
В 2020–2021 годах заболеваемость гриппом была очень низкой. В медицинском научном сообществе тогда объясняли это тем, что многие вирусы вытеснил ковид. Но в 2024–2025 годах ожидается возвращение гриппа. За последние два года сформировалась большая популяция людей без иммунитета к этому заболеванию.
— Насколько опасным заболеванием является грипп и зависит ли его опасность от возраста человека?
— Безусловно, опасность этого заболевания зависит от возраста. Как я уже говорила, наиболее тяжело гриппом болеют дети ранних возрастов, а также пожилые люди. У первых еще недостаточно созревший иммунитет, у последних — он уже угасающий. Вакцинация, по крайней мере, предупреждает развитие тяжелых форм заболевания и летальные исходы.
— Когда обычно происходит пик заболеваемости гриппом и с чем он связан?
— У нас в Краснодарском крае пик заболеваемости гриппом приходится на конец декабря — начало января. В нашем регионе он немного запаздывает по сравнению, например, с регионами Центральной России. На Кубани достаточно большая инсоляция. Но когда начинаются декабрьские и январские каникулы, происходит повышенная скученность людей. К тому времени инсоляция прекращает свое действие, и тогда идет подъем заболеваемости гриппозной инфекцией.
— Какая вакцина сегодня используется против этого заболевания?
— Вакцины против гриппа довольно разнообразны. Хочу особо подчеркнуть, что современные вакцины — неживые. Поэтому информация о том, что после вакцинирования человек якобы может заболеть гриппом, это всего лишь миф. Такого не может быть по определению, поскольку вакцины являются инактивированными. Они все высокоочищенные и не дают никаких реакций и осложнений. При этом современные вакцины очень эффективные, качественные и реактогенные.
— Как действует вакцина от гриппа на человеческий организм?
— Вакцина — это инактивированный препарат, который обработан химически, термически и механически. Там есть малая часть оболочки вируса, но она является иммуногенной. Когда мы вводим ее в организм, в ответ на это вырабатываются защитные антитела. Эти антитела сохраняются в организме на протяжении 6–12 месяцев. У каждого человека это происходит индивидуально. Они предотвращают развитие гриппозной инфекции, а если человек все же заболевает, то в легкой форме. Поскольку это маленький антиген, то никаких патологических изменений в человеческом организме не происходит. В том числе и у детей в возрасте шести месяцев (а именно с этого возраста мы начинаем прививать против гриппа). Одним словом, ни к каким побочным последствием вакцинация от гриппа привести не может.
Из истории гриппа
Пандемию гриппа впервые зафиксировали еще в 1580 году. Правда, болезни тогда еще не придумали название. Первоначальное название ей дали итальянцы — инфлюэнца, что в переводе с итальянского означает «воздействие». Итальянские астрологи считали, что эти вспышки заболевания вызваны особой последовательностью звезд. Позже ученые заметили, что для болезни характерна агрессивность именно в зимнее время года. И сделали вывод, что реальная причина вовсе не в звездах, а в переохлаждении человеческого организма.
Современное название грипп получил спустя три столетия. Термин «грипп» происходит от французского слова grippe и немецкого grippen, что в переводе означает «схватывать». И чем быстрее становились средства передвижения, тем быстрее распространялся грипп. Сегодня защиту от актуальных вирусов гриппа обеспечивает именно вакцина.
— Вы сказали о том, что антитела сохраняются в организме в течение 6–12 месяцев. То есть вакцинацию от гриппа нужно проходить регулярно?
— Конечно. Вакцина действует на протяжении одного сезона. Поскольку вирус достаточно изменчив и изменения в его структуре происходят каждый год, то и новая вакцина разрабатывается ежегодно. Согласно тому, какой вирус циркулирует. На планете достаточно много служб, которые отслеживают циркуляцию вируса гриппа. И мы со своей стороны уже заранее можем знать, какой именно у нас будет штамм. Примерно в июне нам станет известно, какой штамм будет в 2024 году. Согласно этой информации будет выпускаться и вакцина от гриппа.
Состав вакцины меняется каждый год, и проходить вакцинацию нужно регулярно. Начинать нужно с сентября, а закончить желательно в начале ноября. Тогда у человека успеет выработаться иммунитет, и он будет защищать вакцинированного в течение всего эпидемиологического сезона, когда отмечается повышение уровня заболеваемости гриппом.
— Какие меры профилактики гриппа вы рекомендуете, помимо вакцинации?
— Вакцинация — это самый эффективный метод защиты. Так называемая специфическая профилактика. Помимо специфической профилактики, есть профилактика неспецифическая. В нее входят правильное питание, здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом. Это особенно актуально для старших возрастных групп. Все это достаточно банальные вещи, но они реально работают. В сезон, когда у нас идет повышение уровня заболеваемости респираторными инфекциями, нужно стараться избегать посещения массовых мероприятий. Либо посещать такие мероприятия в маске. Масочный режим очень эффективный. При необходимости следует принимать поливитамины. Если заболевание уже развилось, то, конечно, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы болезнь не протекала в тяжелой форме.
— По каким признакам и симптомам понять, что стоит обратиться к врачу?
— Грипп — это не легкое ОРЗ. При ОРЗ у человека небольшая температура, появляются насморк, чихание, кашель. Но интоксикации организма как таковой нет. А грипп — инфекция достаточно тяжелая. Она практически всегда характеризуется высокой температурой, болями в мышцах, головными болями, болезненностью в глазных яблоках. Появляется сухой кашель. При таком состоянии человек действительно очень плохо себя чувствует, ему тяжело дышать. Это так называемый «красный флаг». А если появляется сыпь на теле, которая тоже может быть проявлением гриппозной инфекции, то за медицинской помощью необходимо обратиться экстренно.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края