«Первая мониторинговая компания»: наш фундамент — экспертность в ИТ
Как современные технологии помогают в мониторинге автотранспорта и оптимизации расходов
Бизнес, связанный с транспортом и логистикой, требует точности информации. Просто установить систему мониторинга транспорта (СМТ) сегодня уже недостаточно. Важно, чтобы она была эффективной, достоверной и отвечала растущим потребностям компаний. О полезных инновациях на этом рынке, принципах работы современной системы мониторинга, новых услугах и их удобстве для пользователей рассказали генеральный директор ООО «Первая мониторинговая компания» Александр Кононков и технический директор Иван Муратов. По количеству объектов на обслуживании компания сегодня входит в топ-3 операторов СМТ на юге России.
Фото: ООО «Первая мониторинговая компания»
— Сколько объектов сейчас обслуживает ваша компания и какие услуги вы предлагаете?
Александр Кононков
Александр Кононков: На сегодня мы обслуживаем 18 тыс. автомобилей. Большая часть клиентов приходит к нам по рекомендации. За состоянием своего автотранспорта в режиме реального времени ежедневно наблюдают 2 тыс. пользователей. Мы сами ищем клиентов и самостоятельно обслуживаем их транспортные средства. При этом у нас в штате всего 25 сотрудников. В компании есть инженерная служба, ИТ-подразделение, отдел технической поддержки. Есть собственная база, где мы имеем возможность принимать транспортные средства на установку оборудования.
Что касается услуг, то изначально мы занимались только мониторингом автотранспорта. Сегодня предлагаем услуги по тахографии, выполняем кастомные разработки и развиваем партнерскую сеть по всей России. Раньше мы предоставляли свой продукт только как услугу с абонентской платой. Сейчас мы также предлагаем коробочное решение с приобретением лицензии.
Иван Муратов
Иван Муратов: В качестве примера кастомной разработки хочу привести один из самых популярных кейсов прошлого года — прозрачная топливная аналитика с использованием блока контроля выдачи топлива (БКВТ). Мы убеждены, что компаниям уже недостаточно просто контролировать, сколько топлива находится в баке. Наша компания разработала программно-аппаратный комплекс, позволяющий оснащать ведомственные заправки и бензовозы, осуществляя выдачу топлива с помощью собственных топливных карт. В этом случае мы понимаем, сколько топлива попадает из емкости на выдачу, сколько с этой выдачи — в бак. Получается совершенно прозрачная схема движения топлива на предприятии.
Справка о компании
ООО «Первая мониторинговая компания» ведет свою деятельность с 2009 года. Поначалу компания обслуживала всего 70 объектов. Но количество клиентов быстро росло. В 2011 году в ее активе было уже 1,4 тыс. объектов. Был создан свой программный продукт — собственная система мониторинга транспорта, которую стали предлагать новым клиентам. Продукт был довольно «сырой». Но это компенсировалось высочайшим уровнем сервиса.
В 2018 году приняли решение разработать новый программный продукт — Waliot. После выхода бета-версии на новую систему мониторинга стали переводить и подключать новых абонентов. Если раньше отчет о работе транспорта клиент получал в течение минуты, то сегодня — всего в течение 5 секунд. При этом система никогда не давала сбоев. В 2012 году компания получила аккредитацию в Минкомсвязи, имеет все необходимые лицензии и сертификаты. С 2024 года — начала развивать собственную партнерскую сеть по всей России.
— Расскажите о преимуществах вашей топливной аналитики подробнее…
Иван Муратов: Наша аналитическая система использует технологии искусственного интеллекта на базе алгоритмов машинного обучения. Она содержит разные модели для различного типа транспорта, а не использует один и тот же классический алгоритм для легкого автомобиля и сложной спецтехники. Такой подход дает более высокоточную информацию.
Датчики уровня топлива допускают всего лишь 3% погрешности. При использовании же классических алгоритмов СМТ может давать ложные сработки сливов топлива, что вызывает недоверие и негатив пользователей. В итоге минимальные пороги учета слива искусственно завышаются — нередко до 20 литров. И если водитель сливает топливо ниже этих порогов (например, по 5 литров в день), то система этого просто не видит. В отрасли это считается нормой. Но мы с этим не согласны. Мы за то, чтобы показывать точные данные и по топливу, и по километражу.
— Насколько в сфере мониторинга транспорта важен понятный пользовательский интерфейс?
Иван Муратов: Мониторинг транспорта — сфера достаточно консервативная. До сих пор бытует мнение, что инженерно-технические интерфейсы должны просто выводить на экран информацию, а мониторить ее должен специалист с техническим образованием. Однако наш интерфейс отличается от большинства СМТ. Мы выступаем за то, чтобы людям было приятно работать с нашей системой, чтобы она была быстрой и стабильной. Это основная ценность нашей команды. Пользователям необходимо обучение. Но потом они понимают разницу и привыкают к нашему продукту. Сегодня мы выглядим как ИТ-компания, которая предлагает систему мониторинга транспорта.
Наше приложение имеет адаптивную мобильную верстку, доступно с любого устройства и из любой точки мира, где есть интернет. Руководители, диспетчеры, сотрудники на удаленке могут в любой момент войти в нашу систему и получить нужную информацию. При этом нет необходимости сидеть в приложении постоянно. Оно само присылает уведомление, если с автомобилем что-то не так.
Александр Кононков: Добавлю, что подход к разработке и дизайну у нас на первом месте. Я всегда хотел, чтобы наш продукт красиво выглядел и его было не стыдно продавать. И сегодня мы не боимся конкурировать даже с гигантами телекоммуникационного рынка. Выигрываем за счет удобного интерфейса и оперативного обслуживания системы после ее установки.
— Насколько сегодня высока конкуренция на этом рынке в целом?
Александр Кононков: Системы мониторинга транспорта сегодня установлены практически у всех. Многие автомобили выходят с конвейера уже с предустановленным оборудованием. Борьба идет за 10–15% новых автомобилей либо за компании, которые перекупают технику друг у друга. На этом рынке мы конкурируем и с разработчиками программного обеспечения, и с их дилерами. Конкуренция происходит в плоскости сервиса, технологических решений и качества данных.
— За что конкретно платит ваш клиент?
Александр Кононков: Клиент оплачивает оборудование, монтаж и вносит абонентскую плату за ежемесячное сервисное обслуживание. Новых клиентов мы привлекаем прежде всего своей экспертизой и сервисом. Именно сервис в свое время позволил собрать в офисе топовых разработчиков и сделать инновационный программный продукт. Подписочная модель, с одной стороны, позволяет нам получать гарантированный и прогнозируемый доход. Но с другой стороны — держит нас в тонусе. Наша компания работает на длинной дистанции. И модель подписки мотивирует нас качественно делать свою работу.
— Каковы сроки окупаемости вашей системы?
Александр Кононков: Окупаемость зависит от тех людей, которые управляют этой системой внутри компании-клиента. Если они заинтересованы в качественных показателях, то система окупается очень быстро, в среднем за три-четыре месяца. Бывало и так, что компания окупала затраты на установку СМТ за один день. Приведу пример. У одного из наших клиентов водители работали посменно. Второй водитель не знал, что в машине установлена система мониторинга, и продолжал сливать топливо по 50–70 литров. Вдобавок отвез на сторону бетон. Сумма убытков компании кратно превысила затраты на установку нашей системы.
— В 2024 году вы взяли курс на развитие партнерской сети по всей России. Почему именно через партнеров, а не самостоятельно?
Иван Муратов: Нам важна наша репутация. Развивать сеть своими силами — долго и дорого. Гораздо эффективнее находить лояльных партнеров, у которых есть понимание локальных особенностей рынка, разделяющих наши ценности и нашу идеологию. На текущий момент с начала 2024 года у нас уже девять партнеров: в Москве, Екатеринбурге, Уфе, Волгограде, Самаре, Красноярске, Новосибирске, Якутии и Челябинске. Только за первый квартал 2024 года мы подключили к своей системе более 500 автомобилей. Если мы продолжим развиваться такими же темпами, то к концу года у нас будет в обслуживании через партнеров около 5 тыс. объектов. При этом мы не вкладываем средства в создание филиалов.
У нас уже есть готовая инфраструктура и готовый продукт. Мы расширяем его, добавляя новые опции, и адаптируем под потребности конкретного клиента. И в этом заключается основная ценность. Наш фундамент — сильная ИТ-инфраструктура, высокое качество кода.
— Интересны ли вам другие сферы, где можно применить свой опыт как разработчиков?
Александр Кононков: Безусловно. Как эксперты в транспортной телематике, мы всегда открыты к диалогу. При необходимости готовы адаптировать систему под другие данные, переконфигурировать платформу под иные задачи. У нас этим занимаются профессионалы. Мы считаем, что в компании должны работать люди, способные быстро решить любую клиентскую проблему, а к клиентам должен быть человеческий подход. На этих принципах и строится наша работа. Поэтому люди нам доверяют.
Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram
Реклама. 18+