Пекин, Сеул и Токио нашли, о чем договориться

Какие темы обсуждались на первом с 2019 года трехстороннем саммите

В Сеуле состоялся первый почти за пять лет саммит в формате Южная Корея—Япония—Китай. На фоне антагонизма между КНР и двумя его соседями, которые в последний год все больше следуют в фарватере американской политики, никто не возлагал на встречу особых надежд. Тем не менее уже сам факт общения многие восприняли как символ прогресса в непростых отношениях между тремя странами Восточной Азии.

Слева право: премьер-министр Японии Фумио Кисида, президент Южной Кореи Юн Сок Ёль и глава правительства КНР Ли Цян

Слева право: премьер-министр Японии Фумио Кисида, президент Южной Кореи Юн Сок Ёль и глава правительства КНР Ли Цян

Фото: Reuters

Слева право: премьер-министр Японии Фумио Кисида, президент Южной Кореи Юн Сок Ёль и глава правительства КНР Ли Цян

Фото: Reuters

Встреч в таком формате не было с 2019 года — вначале из-за пандемии коронавируса, затем из-за различного рода двусторонних трений, причем преимущественно между Сеулом и Токио. Однако к нынешней встрече, состоявшейся в Сеуле 27 мая, Япония и Южная Корея подошли куда более согласованно, нежели к любому из предыдущих восьми трехсторонних саммитов.

За последний год Япония и Южная Корея смогли не только нормализовать свои двусторонние отношения, но и значительно упрочить военно-политическое сотрудничество с США — как по отдельности, так и в формате трехстороннего альянса.

Это во многом противопоставило двух главных американских союзников в Азии Китаю — главному геополитическому сопернику Штатов. Причем не только в сфере безопасности, но в и области экономики — все последнее время Вашингтон открыто и порой небезуспешно давил на своих союзников, добиваясь переноса цепочек поставок ключевых продуктов, таких как полупроводники, из Китая.

Неудивительно, что одним из посылов вступительного слова премьера Госсовета Китая Ли Цяна перед встречей с японским премьером и президентом Южной Кореи стало пожелание к обоим отказаться от блоковой политики отделения от КНР.

«Ли призвал не превращать экономические и торговые вопросы в политические игры или вопросы безопасности, отказаться от протекционизма, а также от разделения или разрыва цепочек поставок»,— сообщило китайское агентство «Синьхуа».

Тем не менее общий настрой китайской стороны, по инициативе которой трехсторонний саммит и был возобновлен, оказался скорее благостным. Господин Ли заявил, что нынешние переговоры — это «и перезапуск, и новое начало» в отношениях между тремя экономическими державами Восточной Азии. И отметил, что три страны готовы «стремиться к взаимовыгодному и беспроигрышному сотрудничеству».

Практическим воплощением этого стало совместное заявление трех стран, затронувшее шесть направлений, по которым Сеул, Токио и Пекин решили теснее сотрудничать.

В списке — экономика и торговля, устойчивое развитие, наука и технологии, здравоохранение, ликвидация последствий стихийных бедствий и обмены между людьми. Кроме того, господа Юн, Кисида и Ли договорились ускорить возобновление трехсторонних переговоров по созданию зоны свободной торговли, которые зашли в тупик еще в 2019 году.

Определенных подвижек удалось достичь и в ходе отдельных двусторонних встреч. Так, китайский премьер и южнокорейский президент договорились о создании формата диалога высокого уровня по вопросам дипломатии и безопасности между двумя странами. Первое заседание пройдет уже в июне.

Кроме того, Ли Цян и Юн Сок Ёль решили возобновить переговоры по соглашению о свободной торговле. Пекин и Сеул подписали этот документ без малого десятилетие назад, но его эффективность периодически подвергалась сомнению из-за довольно узкого списка товаров, на которые распространяются тарифные льготы. Наконец, южнокорейская и китайская стороны договорились возобновить работу двустороннего комитета по инвестиционному сотрудничеству, который, по сути, бездействовал с 2011 года.

Продолжавшиеся час переговоры Ли Цяна с японским премьером Кисидой вышли чуть менее результативными, во многом из-за наличия большего числа раздражителей между Пекином и Токио.

В частности, глава японского правительства призвал китайскую сторону отменить запрет на импорт морепродуктов из Японии, который Пекин ввел вслед за сбросом воды с АЭС «Фукусима». А также не преминул упомянуть Тайвань, выразив обеспокоенность в связи с активизировавшейся военной активностью Китая у острова.

В ответ Ли Цян сказал господину Кисиде то, что уже не раз говорилось всем другим политикам, волнующимся за судьбу острова, который КНР считает своей территорией,— что Тайвань находится в «ядре» интересов Пекина и его «красной линией», которую нельзя пересекать. Впрочем, это не помешало господину Ли выразить надежду, что обе стороны «справятся со своими разногласиями».

Кроме того, по итогам воскресной двусторонней встречи представители Китая и Японии договорились провести новый раунд двустороннего экономического диалога на высоком уровне — правда, без указания конкретных сроков, а в «подходящее время».

Отметим, что в прошлом главный акцент в ходе саммитов в формате Япония—Южная Корея—Китай как раз и делался на вопросах преимущественно экономического характера.

Между тем в этот раз особое внимание было уделено проблемам региональной безопасности.

Так, еще до своего прилета в Сеул японский премьер заявил, что намерен договориться с южнокорейским визави об укреплении сотрудничества в области безопасности в свете участившихся северокорейских ракетных испытаний. Более того, в минувшую пятницу южнокорейская разведка сообщила, что вскоре Пхеньян попытается вывести на орбиту еще один военный разведывательный спутник.

А уже в понедельник за считанные часы до начала трехсторонней встречи в Сеуле данные разведки подтвердились официально: КНДР сама уведомила японскую береговую охрану о планах запустить ракету с космическим спутником в направлении Желтого моря и к востоку от острова Лусон в период с 27 мая по 4 июня.

В ответ на это Токио по дипломатическим каналам в Пекине потребовал от КНДР отменить запланированный запуск, сообщил 27 мая генеральный секретарь кабинета министров Японии Есимаса Хаяси. Сеул же решил не ограничиваться риторикой и в тот же день провел воздушные учения вблизи границы с Северной Кореей.

Между тем Ли Цян, которого за день до этого вновь уговаривали повлиять на КНДР, никак не прокомментировал новости из Пхеньяна, отметив лишь: роль Китая, Японии и Южной Кореи состоит в том, чтобы «содействовать развитию, активизировать сотрудничество в Восточной Азии и гарантировать мир и процветание в регионе и во всем мире».

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...