Бить или не бить

Споры о том, разрешить ли Украине использовать западное оружие для ударов по российской территории, вышли на уровень НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг неожиданно поддержал просьбу Киева позволить ВСУ использовать западное дальнобойное оружие для ударов по целям на территории РФ. Однако его заявление, очевидно, не было результатом консенсуса внутри блока, поскольку некоторые члены НАТО поспешили заверить, что выступают против такого поворота. Не изменила негативного отношения к этой инициативе и администрация США.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Фото: Thomas Peter, Reuters

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Фото: Thomas Peter, Reuters

Киев продолжает требовать от союзников, и прежде всего США, снять запрет на использование западных вооружений для ударов по целям на территории РФ. Просьбу Украины в интервью журналу The Economist неожиданно поддержал генсек НАТО Йенс Столтенберг, тем самым выведя дискуссию по этому вопросу на уровень всего альянса. «Пришло время союзникам рассмотреть возможность отмены определенных ограничений, которые они наложили на использование поставленного Украине оружия. Потому что особенно сейчас, когда идут тяжелые бои в Харьковской области, близко к границе, запрет Украине использовать это оружие против законных военных целей внутри России очень затрудняет самооборону»,— заявил господин Столтенберг.

По его словам, сейчас в Харьковской области исчезла разница между линией соприкосновения и государственной границей, поэтому «некоторые союзники уже сняли подобные ограничения». При этом он не пояснил, почему говорил о партнерах во множественном числе, хотя, как уточнила бравшая у него интервью журналистка, на такой шаг пошла пока только Великобритания. Во всяком случае, кроме Лондона, никто публично не давал Киеву разрешения бить своим оружием по целям внутри РФ. Тем не менее господин Столтенберг выразил надежду, что и остальные союзники последуют этому примеру.

Судя по всему, заявление Йенса Столтенберга было тем редким случаем, когда генсек НАТО выступил не проводником общей или превалирующей позиции в альянсе, а выразил собственное мнение, фактически взяв на себя роль лоббиста украинского запроса.

Впрочем, сразу после опубликования интервью господина Столтенберга журналу The Economist его призыв вызвалась поддержать Польша. В интервью газете The Guardian глава МИДа страны Радослав Сикорский заверил, что Варшава поддерживает запрос Киева снять ограничения на использование западного оружия. По его словам, союзники должны отказаться от самоограничений в вопросах поддержки Украины.

Однако с этой точкой зрения вступила в спор Италия. Как заявил вице-премьер страны Маттео Сальвини, «помочь Украине в военном плане было правильно», но не может быть и речи «об отмене запрета для Киева наносить удары по военным целям в России». По его словам, «Италия ни с кем не воюет» и выступает за мир, а не «третью мировую войну».

Глава МИД Италии Антонио Таяни, в свою очередь, напомнил, что внутри НАТО «каждое решение должно приниматься коллегиально». Он подчеркнул, что Рим поставляет Киеву оружие, которое может применяться только в границах Украины. Кроме того, господин Таяни заверил, что итальянские солдаты не будут принимать участия в боевых действиях, а также обвинил Россию в «провоцировании гибридной войны», посоветовав всем «работать ради мира и снижать тон (конфронтационный.— “Ъ”)».

Не спешат снимать ограничения и два ключевых государства Евросоюза — Франция и Германия,— хотя руководство обеих стран оказалось под серьезным давлением в парламентах.

В частности, во Франции с призывом снять запрет выступил глава комитета Национального собрания (нижняя палата парламента) по иностранным делам Жан-Луи Бурланж — член правящей коалиции из партии «Демократическое движение». В ФРГ же за разрешение Украине бить германским оружием по России выступил глава комитета Бундестага по европейским делам Антон Хофрайтер — член партии «Зеленые», которая состоит в правящей коалиции.

Впрочем, канцлер Олаф Шольц заверил 26 мая, что выступает против того, чтобы германское оружие применялось по целям на территории РФ. По его словам, данное условие изначально было согласовано с Украиной и он не видит причин отходить от этого принципа.

Нет консенсуса и в США, которые считаются ключевым препятствием на пути снятия запретов для ВСУ. Помимо республиканцев, которые требуют от администрации Джо Байдена разрешить Украине применять американские вооружения против целей на российской территории, этой же позиции, по сообщениям СМИ, теперь придерживается и госсекретарь Энтони Блинкен (см. “Ъ” от 24 мая).

Правда, пока нет признаков, что глава Белого дома склонен прислушаться к аргументам главы американской дипломатии.

В частности, выступая 25 мая на церемонии вручения дипломов выпускникам военной академии в Вест-Пойнте, Джо Байден заявил о ключевой роли США по поддержке союзников, включая Украину, однако пообещал сделать все возможное, чтобы избежать прямого столкновения с Россией. Он отметил, что американские солдаты не принимают участия в боевых действиях на украинской территории, и заявил, что так будет и впредь.

При этом представители Украины утверждают, что в Белом доме уже «пошел процесс» обсуждения вопроса, хотя и «нет консенсуса». «Проблема пока заключается в том, что решения там принимаются командой»,— посетовал депутат Верховной рады Егор Чернев, сославшийся на «неформальные беседы» с американцами.

Между тем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 25 мая заявил, что в обороне Харькова союзники могут помочь Киеву двумя способами.

  • Первый — дать Украине «больше Patriot и других систем ПВО».
  • Второй — «поддержать украинские удары по военным объектам в России».

Дело в том, что, как написало издание Politico 22 мая, план Германии по усилению украинской ПВО, обнародованный в конце апреля, спустя месяц полностью провалился. Несмотря на передачу Берлином ВСУ третьего комплекса Patriot из своих запасов, призывы к союзникам последовать примеру ФРГ и обещания Йенса Столтенберга «хороших новостей» на этот счет, партнеры так и не нашли для Украины дополнительных систем ПВО. При этом президент Украины Владимир Зеленский при каждом удобном случае уверяет партнеров, что его страна остро нуждается в дополнительных комплексах, и даже называет конкретную цифру, сколько систем Patriot необходимо для обороны Харькова,— ровно две.

Тем временем в Москве считают, что Украине не нужны никакие разрешения от союзников.

Как заверил глава МИДа РФ Сергей Лавров, «американское оружие уже используется по самым разным объектам за пределами зоны боевых действий». По его мнению, слова западных политиков о том, что они не поддерживают удары по России, — это «уловки», рассчитанные на общественное мнение. При этом, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никакие усилия партнеров Киева и «никакие вооружения не способны каким-то образом переломить ход событий».

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...