Дроны выпускают в парк

Что означает экспериментальный правовой режим для беспилотников в столичном «Руднево»

В Москве могут разрешить полеты дронов. Пока в тестовом формате. Правительство России одобрило введение экспериментального правового режима, который позволит обойти существующие ограничения на запуск беспилотников. Испытания будут проходить в индустриальном парке «Руднево» на востоке Москвы. Среди целей проекта заявлено внедрение инноваций, связанных с выполнением авиационных работ и перевозкой грузов.

Фото: Никита Цицаги, Коммерсантъ

Фото: Никита Цицаги, Коммерсантъ

Это первый документ, разрешающий полеты дронов в черте города. Изначально в кабмине обсуждали возможность одобрить такой режим во всей Москве, исключая территорию в пределах ТТК, особо охраняемые зоны, особо важные государственные объекты и зоны ограничений. Подобные эксперименты уже действуют в других регионах России, но особой пользы это пока не принесло, отмечает основатель сервиса RunAvia Андрей Патраков: «В первый раз это было в Томской области, практически каждый год вводились новые режимы, потому что у нас еще до всяких санкций и запретов нельзя было эксплуатировать беспилотники, а нормативную базу так и не разработали.

И вот придумали такие экспериментальные правовые режимы. Они были сделаны для цифровых инноваций, но их используют и чтобы легализовать полеты беспилотников тяжелого класса. И это нужно не только для того, чтобы открыть небо. Это одно из условий формирования НПЦ, центров производства. Чтобы сделать дрон, его надо оттестировать, он должен полететь, а летать ему нельзя. Этот режим вводится только на территории парка и только с ограничением по высоте. Не факт, что есть возможность ее распространить.

Когда у вас все запрещено, то инвестировать в развитие бизнеса никто не будет. Нет кадров, производства, нет собственных комплектующих. И вот ради этого как раз и создавались эти НПЦ. В Москве, в «Руднево» должен быть создан НЦП федерального уровня, но без возможности летать это не имеет никакого смысла. Единственное, что вопросы безопасности полетов никто не изменяет. НПЦ этот находится на территории города Москвы. До зоны, где жилые районы, менее 1 км. И если не дай бог происходит какая-то проблема с беспилотником тяжелого класса, который весит больше 30 кг, это чревато очень серьезными последствиями. Поэтому, думаю, что еще много будет вопросов проясняться, и только практика покажет, насколько это безопасно».

В Москве полеты беспилотников запрещены приказом Минтранса с мая 2022 года. Экспериментальный правовой режим для дронов — еще с 2020-го также пытались ввести в «Сколково». Идею не согласовали Минтранс и ФСО. Позже в качестве альтернативы стали рассматривать Зеленоград. Запустить полеты дронов там рассчитывали уже в 2024-м году. Пока реализация этой инициативы буксует, отмечает председатель правления Ассоциации малых авиационных предприятий Сергей Детенышев. По его словам, легализовать запуски дронов в России сейчас проблематично:

«Режим ЭПР ограничили границами парка "Руднево", что практически лишило смысла весь экспериментальный правовой режим. Потому что суть этого режима — выполнение перевозок грузов для внутренних целей, выполнение авиаработ. Какие могут быть перевозки грузов или выполнение авиаработ внутри парка "Руднево", не очень понятно. Сегодня полеты дронов весом до 30 кг — это практически дерегулированный сегмент рынка, производится в разрешительном порядке. А то, что касается дронов весом более 30 кг, там действует фактически запретительный порядок.

Большая территория страны находится под запретом и получить разрешение на полет маленького беспилотника теоретически можно, но это сложно. Волюнтаризм обусловлен факторами, военной угрозой. Экспериментальный правовой режим, по идее, должен вводить для того, чтобы отработать какие-то инициативы по правовому регулированию. И насколько я вижу, большинство экспериментальных правовых режимов отменяют действующее законодательство, но ничего принципиально нового в части регулирования они не вводят. Там есть некая обходная технология, которая позволяет обойти существующие административные барьеры, но при этом не предполагает какую-то правовую схему, которую можно в дальнейшем тиражировать».

В эксперименте по запуску дронов в московском индустриальном парке «Руднево» примут участие восемь компаний. Новый правовой режим будет действовать три года. За это время к работе планируется «допустить около 45 единиц техники, которые совершат около 1,8 тыс. полетов».


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...