Акционерное общество "Концерн 'Ростекстиль'", объединяющее около 80% текстильных предприятий России, полно решимости в ближайшие два года переломить тенденцию кризисного развития отрасли. Вчера состоялась встреча руководства "Ростекстиля" с акционерами. Администрация концерна информировала их о сложившихся к концу 1993 года тенденциях в индустрии и обсудила основные направления работы в 1994 году.
Одной из главных задач, которую в завершающемся году решала администрация "Ростекстиля", была разработка программы развития концерна в условиях ухудшения общеэкономической конъюнктуры. Усилиями концерна и смежного с ним АО "Рослегпром" такая программа на 1993-1995 гг. была разработана и представлена экспертному совете при президенте и ВЭС при бывшем ВС России.
В течение года представители "Ростекстиля" решали насущный вопрос обеспечения отрасли сырьем. Эксперты концерна входили в состав госделегаций на переговорах о поставках сырья по межправительственным соглашениям в Узбекистане, Туркменистане, Белоруссии и т. д. Для самостоятельного обеспечения сырьем предприятий "Ростекстиля" были оформлены целевые кредитные ресурсы. Их объем составил 108,338 млн рублей (под 83% годовых). Было закуплено 150 тыс. т хлопка и химических волокон, 37 тыс. т шерсти и 30 тыс. т льноволокна. С ЦБ решен вопрос о продлении ранее выданных кредитов на сезонную закупку сырья. Не исключено, что хлопок будет включен в список товаров, поставляемых из США по специализированным кредитным линиям.
Необходимость модернизации производственного парка вынудила концерн поставить в органах власти вопрос о полной отмене НДС и таможенной пошлины на ввоз в страну текстильного оборудования независимо от источников финансирования. Кстати, предприятия концерна уже получили около 85% оборудования, закупленного в счет кредита "Гермес-2". Полностью завершена поставка этого оборудования на 25 текстильных предприятий из 35, на 14 трикотажных из 26. Проработаны вопросы дополнительной закупки у немецких компаний оборудования на сумму DM368 млн.
Программа развития отрасли на ближайшие два года содержит ряд интересных разработок. И выпуск текстильного оборудования конверсионными предприятиями, и необходимость увеличения доли экспорта текстиля за счет поставок новейшего оборудования — соображения резонные. Увы, приходится констатировать, что возрождение отрасли возможно лишь под серьезным протекторатом государства и никаким другим образом.
ГАЛИНА Ъ-ГАЛКИНА