Франция собирает острова воедино

Эмманюэль Макрон посетил Новую Каледонию

Президент Франции Эмманюэль Макрон 23 мая посетил с незапланированным визитом Новую Каледонию. Архипелаг уже вторую неделю находится на грани гражданской войны между коренными жителями канаками и белыми переселенцами «кальдошами». Президент потребовал мира, но едва ли канаки к нему прислушаются, считает корреспондент «Ъ» во Франции Алексей Тарханов.

Президент Франции Эммануэль Макрон (в центре) в столице Новой Каледонии Нумеа, 23 мая

Президент Франции Эммануэль Макрон (в центре) в столице Новой Каледонии Нумеа, 23 мая

Фото: Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон (в центре) в столице Новой Каледонии Нумеа, 23 мая

Фото: Reuters

Визит Эмманюэля Макрона не был заранее запланирован: президент любит импровизации, появляясь на сцене в ситуациях, когда его правительство заходит в тупик. Здесь неожиданности не получилось, поскольку от Парижа до Нумеа 24 часа лета. Вместе с президентом в путь отправились министр внутренних дел Жеральд Дарманен, чьи подчиненные пытаются восстановить порядок на островах и разблокировать забаррикадированные дороги, а также министр заморских территорий Мари Гевену, которая приступила к исполнению своих обязанностей три месяца тому назад и пытается разобраться с ситуацией, которую оставил ей ее предшественник Филипп Вижье.

Более суток и в материковой Франции, и на заморской территории рассматривали фото с экстренными совещаниями в салоне президентского самолета и гадали, что же делегация привезет островитянам.

Повод для беспорядков — конституционная реформа, которая гарантирует всем жителям Новой Каледонии равенство прав, ограниченное предыдущими договорами с Францией. По ним право голоса на местных выборах имели в основном представители коренного населения, которые, по сути, и распоряжались жизнью на островах. Белые переселенцы оставались на Новой Каледонии жителями второго сорта, постоянно жалуясь на «антибелый» расизм со стороны канаков. Трижды высказавшись на референдуме за сохранение архипелага в составе Франции, местное население по сути согласилось с пересмотром несправедливых законов, но попытка приступить к их отмене привела к вспышке насилия.

Ситуация патовая. Сторонники независимости, радикалы из числа канаков, не хотят, чтобы их власть на острове была поставлена под угрозу. Оставшись меньшинством при равных избирательных правах, они потеряют все свои привилегии. В ночь перед голосованием за реформу во французском парламенте радикальная часть Канакского социалистического фронта национального освобождения (FLNKS) начала блокировать дороги, жечь и грабить города. Белое население стало создавать отряды самообороны, поскольку полиция иногда не могла защитить даже собственные участки. Хозяйству и инфраструктуре островов был нанесен огромный материальный урон, который в итоге придется оплачивать налогоплательщикам всей Франции, и счет этот только растет.

«Ничто не может оправдать насилие, политическое или криминальное»,— заявил Эмманюэль Макрон журналистам, встречавшим его в Новой Каледонии.

В аэропорту он потребовал от лидеров FLNKS открытия дорог «в ближайшие часы», пообещав взамен отменить чрезвычайное положение. Полиции и жандармерии приказано приступить к активным действиям для восстановления связи между городами и деревнями. К охране порядка привлечено около 3 тыс. полицейских и жандармов, на Новую Каледонию перебрасываются полицейские броневики и вертолеты.

В течение почти 15 часов президент вел в Новой Каледонии за закрытыми дверями непрерывные переговоры с представителями разных политических сил, от которых зависит порядок на островах. Однако ему так и не удалось усадить за один стол ярых сторонников независимости и канакского господства и белых «лоялистов», убежденных в необходимости равенства и соблюдения французских законов на французской территории. Президент улетел домой, а все пока что остались при своем мнении.

Впрочем, задача президента Макрона, как считают многие, не стратегическая, а чисто тактическая. Он надеется остановить открытое насилие и дальше утопить сопротивление канаков в многочисленных проволочках, пусть и прерываемых вспышками протеста, как это уже срабатывало во времена «желтых жилетов», трудовой и пенсионной реформ.

Президент пообещал по крайней мере не принимать закон о выборах «силой» и прислушиваться к голосу коренных каледонцев в случае глобального политического соглашения.

Весьма вероятно, что рассмотрение закона будет отложено, но едва ли он будет полностью отменен. Точно так же Эмманюэль Макрон не собирается возвращаться к вопросу о независимости архипелага, считая, что три референдума дали недвусмысленный ответ. В этом его позиция даже жестче, чем у Марин Ле Пен, которая всегда считала и считает, что Новая Каледония должна остаться французской, но готова в принципе вернуться к референдуму.

Вместо очередного референдума президент Макрон хочет нового договора, который должен сгладить неравенство между провинциями архипелага, а также между канаками и «кальдошами», определить параметры гипотетического «каледонского гражданства» и решить судьбу единственного приносящего островам прибыль сектора промышленности — добычи и переработки никеля, который к тому же страдает от продолжающегося уже два года падения спроса на мировых рынках. Этот «общий» проект, как надеется Эмманюэль Макрон, может быть «вынесен на голосование каледонцев». На нем будут голосовать представители разных общин, только что получивших шоковый пример взаимной ненависти и взаимного недоверия. Отметим, что в таком случае это станет первым равным голосованием на архипелаге, результат которого легко предсказать, но и последствия, к сожалению, тоже.

Фотогалерея

Беспорядки во французской Новой Каледонии

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...