Парламент Грузии может преодолеть вето президента на закон об «иноагентах»

Грузинский парламент приступит к процедурам по преодолению вето президента страны Саломе Зурабишвили на закон «О прозрачности внешнего влияния» с 27 мая (на следующий день после главного государственного праздника — Дня независимости, отмечаемого ежегодно 26 мая). Об этом «Ъ» сообщили в аппарате парламента со ссылкой на документы, поступившие в парламентскую канцелярию.

В понедельник, 27 мая, будет собрано Бюро парламента, состоящее из глав комитетов и лидеров фракций. Бюро официально внесет закон о преодолении вето главы государства в повестку дня. В полдень того же дня вопрос будет обсужден на заседании Комитета по юридическим вопросам. А 28 мая в ходе пленарного заседания, как ожидается, парламентское большинство проголосует за преодоление вето президента. Для этого правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» (ГМ) необходимо набрать простое большинство списочного состава депутатов — 76 голосов. Последние три голосования по закону об «иноагентах» показали, что ГМ и союзная ей консервативная фракция «Сила народа» обладает 84 мандатами.

Депутаты от правящей партии полны решимости преодолеть вето президента, несмотря на заявление государственного секретаря Энтони Блинкена, сообщившего накануне о введении санкций против грузинских властей за «подавление реализации права на свободу объединений и выражения мнений», а также «стигматизацию организаций, служащих гражданам Грузии» и «препятствование независимым средствам массовой информации, работающим на благо грузин».

Именно к таким последствиям, по мнению американского госсекретаря, приведет закон, уже принятый парламентом Грузии в трех чтениях и ветированный президентом.

Как сообщил господин Блинкен, «в ответ на эти действия Государственный департамент вводит новую политику ограничения виз для Грузии», которая будет применяться к лицам, ответственным за подрыв демократии в Грузии или соучаствующим в подрыве демократии в Грузии, а также к членам их семей. Сюда входят лица, «ответственные за подавление гражданского общества и свободы мирных собраний в Грузии посредством кампании насилия или запугивания».

«Я также начинаю сегодня всесторонний пересмотр двустороннего сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией»,— предупредил государственный секретарь США.

В заявлении не называются фамилии лиц, против которых водятся санкции. В Тбилиси полагают, что конкретный список будет обнародован после преодоления вето президента.

В ответ на угрозу Вашингтона политсовет ГМ заявил, что правящая партия «не намерена торговать суверенитетом и безопасностью», а введение санкций «контрпродуктивно и нанесет вред тем, кто их введет».

США и ЕС могут ответить санкциями на грузинский закон об иноагентах — читайте в материале «Ъ».

Георгий Двали, Тбилиси

Фотогалерея

Протесты в Грузии против закона об иноагентах

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...