Общий котел неэффективен и неубедителен

Игорь Шеркунов

председатель совета директоров инвестиционной группы "Капиталъ"

Российский фонд помощи (РФП) и инвестиционная группа "Капиталъ" подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому "Капиталъ" потратит с мая по декабрь этого года $85 тыс. на оплату счетов россиян, обратившихся за помощью в РФП, а фонд гарантирует отбор обоснованных просьб и целевое использование пожертвований. Инициатива заключения этого общественного договора принадлежит "Капиталу". Она удачно совпала с запуском в мае второй ежемесячной страницы РФП в Ъ, и ежемесячные $10 625 инвестиционной группы пойдут на поддержку главной темы страницы. Зачем "Капиталу" эта благотворительная программа, Игорь Шеркунов рассказывает руководителю РФП Льву Амбиндеру.

Инвестиционная группа "Капиталъ" специализируется на доверительном управлении активами, инвестиционно-банковских услугах, операциях с ценными бумагами и инвестиционном консалтинге. Группе присвоены рейтинги надежности НАУФОР ААА (максимальная надежность) и "ААА+ Эксперт РА" (высшая степень надежности). "Капиталъ" занимает первые позиции в рэнкингах НАУФОР по размерам активов, собственному капиталу и размеру полученной прибыли. $85 тыс., которые он доверил Российскому фонду помощи, пойдут на лечение детей, закупку оборудования для больниц и помощь многодетным семьям.

— Чем вызвано ваше решение завести совместную благотворительную программу с РФП?

— Цель достаточно проста — помочь тяжело больным детям. Это не первый наш опыт в благотворительности. Мы помогаем больным лейкозом детям, закупаем дорогостоящие препараты, финансируем благотворительные концерты. Но мы всегда стремились сделать нашу благотворительную программу более совершенной, более адресной и более прозрачной. Система сбора средств в общий котел, чтобы потом где-то кому-то как-то помочь, по-моему, уже неубедительна и неэффективна. А вы предлагаете механизм прямой помощи в конкретных случаях, с гарантией целевого использования средств и прогнозируемым результатом. Серьезный плюс — эта созданная вами возможность увеличить наш вклад, привлекая других читателей Ъ. Это означает, что мы каждый раз закладываем первый кирпичик, а остальное уж зависит от вашего профессионализма и энтузиазма читателей. Вы два года используете эту схему, в выигрыше все, и прежде всего больные дети. Такое встречается нечасто, и мы решили поучаствовать.

Современная медицина добилась больших успехов, но высококачественная помощь стоит дорого. Государство сегодня не в состоянии помочь всем нуждающимся, и долг бизнеса — участвовать в этой помощи.

— Долг? А как же насчет добровольности?

— Вряд ли будет правильно, если бизнес станет заниматься благотворительностью только по указке государства. Это уже не филантропия, а что-то другое. Благотворительность — занятие добровольное. Я говорю о гражданском долге, извините за высокий слог. Бизнесмен ты, врач или почтмейстер, неважно, можешь — помоги. В то же время государство, власть должны формулировать наиболее актуальные проблемы в здравоохранении, намечать пути их решения и вкладываться. Будет правильно, если благотворительные организации станут действовать совместно с государством, продолжая и дополняя его программы. Это в общенациональных интересах.

— Но где, на каких площадках могли бы сойтись власть и благотворительные организации?

— Это вопрос не к бизнесу. Мы просто хотим помочь больным детям; если повезет, то и спасти их. Но раз вы об этом говорите, значит, проблема существует. Поиск выхода — это задача общественных организаций, СМИ и, конечно, госорганов. Вот вы же придумали решение, мы им воспользовались. Не надо ждать, когда у государства появятся исчерпывающие возможности для спасения всех тяжело больных детей. Особенно когда люди уходят из жизни из-за банального отсутствия средств на лекарства или операции.

— Вы считаете, весь вопрос во времени? И наступит пора, когда государство будет в состоянии решить любые проблемы финансирования медицины? Надо только переждать?

— Да, процесс ожидания может затянуться, однако государство, развиваясь и богатея, обязательно будет увеличивать финансирование здравоохранения. Но благотворительность при этом никуда не исчезнет, она переместится в иные сегменты жизни общества. Будет немало других, в том числе и пока незнакомых нам проблем. Западный опыт свидетельствует, что места для благотворительности достаточно и в процветающих обществах. По большому счету бизнес и власть в равной степени заинтересованы в развитии благотворительности. Бизнесу необходимо стабильное, процветающее общество. На таком рынке можно успешно развиваться с наименьшими рисками.

— У нас считается, что добро надо творить анонимно, а не напоказ. Однако благотворительность может быть прекрасной имиджевой составляющей бизнеса. Есть ли выход из этого противоречия?

— Нет никакого противоречия. Вы вправе поступать со своими деньгами как заблагорассудится, главное — чтобы это не противоречило закону. Что касается бизнеса, то маркетологи рассматривают благотворительность и спонсорство в качестве одного из важнейших инструментов продвижения на рынке. И с усилением конкуренции все больше компаний будут перераспределять свои бюджеты, увеличивая долю корпоративной филантропии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...