Англичане отстали от испанцев на один финал

Кубок UEFA

Итог финального матча Кубка UEFA в Эйндховене, в котором Sevilla разгромила Middlesbrough 4:0, многим может показаться весьма странным. На самом деле чего-то в этом духе от матча между двумя такими командами и следовало ожидать.

Просмотр английской прессы, вышедшей в четверг, на следующее утро после голландского позора Middlesbrough, немного удивил. Следовало вроде бы ждать рассуждений на тему "А того ли человека выбрали тренировать сборную?". Но вместо детального разбора ошибок Стива Маккларена, которому после чемпионата мира рулить не провинциальным клубом, а одной из сильнейших национальных команд мира, и уничижительных в отношении наставника заголовков — довольно спокойные репортажи с встречающимися даже иногда словами сочувствия. И лишь пара ехидных замечаний, вроде указания на то, что свою карьеру в Middlesbrough Маккларен, так уж вышло, закончил тем же, чем и начал: в своем дебютном матче в роли главного тренера этой команды в 2001 году он был побит Arsenal со счетом 4:0.

Спокойный тон публикаций — следствие не только восприятия в Англии собственно Кубка UEFA как турнира не то чтобы ущербного, но все-таки далеко не первостепенного (сегодня там не меньше пишут, скажем, о предстоящем в субботу финале Кубка страны между Liverpool и West Ham, не говоря уже о финале Лиги чемпионов, где Arsenal будет противостоять Barcelona). Дело в репутации Middlesbrough — клуба, характеризуя который, чаще всего употребляют эпитет "rollercoaster" ("сумасшедший").

Это ведь действительно сумасшедшая команда. Если кто-то думает, будто бы в ее игре можно обнаружить какие-то закономерности, ему стоит посмотреть на то, какие результаты в нынешнем сезоне она показывала. Middlesbrough может победить Manchester United и Chelsea, но при этом безнадежно уступить совсем слабому Sunderland и потерпеть какое-то невероятное поражение от Arsenal — 0:7. Причем неудачный матч часто проходит буквально через три дня после удачного. Middlesbrough может проигрывать по сумме двух матчей Basel и Steaua 0:3 — и проигрывать по делу, но забить "на заказ" четыре гола.

Ее лучший полузащитник Стив Даунинг может полтора часа носиться по левому флангу как угорелый и делать чучело из своего оппонента. А может вчистую проиграть дуэль молодому Даниэлю Алвису из Sevilla. Вообще-то бразильца перед финалом считали чуть ли не слабейшим звеном в составе испанского клуба, а он стал чуть ли не сильнейшим, не позволив Даунингу сыграть в атаке и отдав голевую передачу в первом тайме.

Ее защитники — Стюарт Парнэби, Крис Ригготт, Гарет Саутгейт и Франк Кедрю — могут выдать безупречную, без единой ошибки, игру. А могут, как это было в среду, создать несколько пожарных ситуаций у своих ворот после фланговых атак (Ригготт после одной едва не стал автором автогола), а затем оставить одного в районе 11-метровой отметки Луиса Фабиану, которому после точного паса Даниэля Алвиса в действительности не так уж и сложно было забить головой. А потом еще, например, не выйти на спокойно подходящего к штрафной Адриану — и наблюдать за тем, как тот, прицелившись, пробьет немного выше.

Стива Маккларена задним числом, конечно, можно было бы упрекнуть за то, что в стартовом составе он выпустил пару одноплановых форвардов, форвардов штрафной — Марка Видуку и Джимми-Флойда Хассельбайнка, которые в итоге были почти "съедены" мобильной севильской обороной. Но ведь сколько было матчей, когда те же Видука и Хассельбайнк вполне эффективно взаимодействовали друг с другом и забивали.

Более того, ничего удивительного не было бы в том, если бы вдруг все в этом матче перевернулось с ног на голову. Sevilla в первом тайме переиграла Middlesbrough абсолютно во всех аспектах. Она лучше контролировала мяч, она была на порядок острее впереди и на порядок собраннее сзади. Однако и Basel со Steaua были лучше англичан — и были лучше гораздо дольше: домашний матч плюс первые четверть-полчаса ответного.

Middlesbrough — это идеальный пример "команды настроения". Кураж приходит или в какой-то конкретный день, или в какой-то конкретный момент матча. Бывает, достаточно забить один — пусть нелогичный — гол, чтобы все изменилось. Так было и с Basel, и со Steaua.

Марк Видука после финала долго вспоминал два эпизода во втором тайме, главным участником которых он стал. В первом из них безупречные до сих пор центральные защитники Sevilla Хави Наварро и Жюльен Эскюде допустили единственную за всю встречу грубую оплошность, оставив его после навеса и скидки головой Ригготта одного перед воротами Андреса Палопа. Палоп смог отбить удар ногами. Во втором на Видуку сзади навалился Хави Наварро, и австралийский нападающий упал на землю. Момент, как говорится, на усмотрение арбитра. Герберт Фандель пенальти дать не решился. Видука, естественно, был уверен, что он давать его был просто обязан.

Мог, кстати, Видука еще вспомнить о том, как однажды с двух десятков метров без помех пробил рядом со стойкой, а Хассельбайнк — о том, как после исполненного им штрафного мяч "обтек" перекладину. Middlesbrough свой нелогичный, необходимый для куража гол — при всей куда большей привлекательности севильского футбола — забить мог. А дальше неизвестно, что сотворила бы с испанским клубом образовавшаяся к концу в английском составе четверка нападающих: к Видуке и Хассельбайнку Маккларен добавил Массимо Маккароне и Якубу Айегбени.

Гол не состоялся. Куража не было. Шедший вперед и раскрывавшийся Middlesbrough попал под лавину контрвыпадов Sevilla, а голкипер Марк Шварцер, мужественно вышедший на поле после перелома скулы в защитной маске,— под настоящий расстрел Хесуса Наваса, Энцо Марески, Фредерика Кануте. Что-то он отбил, но все отбить, безусловно, не мог. Победа Sevilla, принесшая клубу первый трофей аж с 1948 года (тогда он завоевал Кубок Испании), получилась совсем уж убедительной.

Прекрасно знающая особенности Middlesbrough Англия Стиву Маккларену посочувствовала: в Эйндховен он поехал в "не свой" день, а там не дождался "своего" момента. В этой ситуации ей оставалось лишь выразить надежду на то, что следующая команда Маккларена будет все же играть несколько иначе и меньше зависеть от настроения. Поражение в финале Кубка UEFA пережить можно, тем более что в ближайшую среду есть шанс взять у Испании реванш в финале более значимом. А непопадание, например, на чемпионат Европы, случись оно, будет для Англии уже настоящей трагедией.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...