РАТМ пошел на третий круг

Внеочередные собрания акционеров «Ангарскцемента» стали регулярными

В минувшие выходные в Ангарске (Иркутская область) прошли внеочередные собрания акционеров ОАО «Ангарскцемент», организованные новосибирской группой РАТМ, пытающейся вернуть контроль над предприятием. Собрания с аналогичной повесткой — выборы нового совета директоров и прекращение полномочий управляющей комбинатом компании — уже проводились этим акционером ангарского комбината в марте и в апреле. В «Сибирском цементе», управляющем ангарским заводом, „Ъ“ заявили, что собрание прошло с нарушениями и никак на деятельность органов управления «Ангарскцемента» не повлияет.
Председатель совета директоров ОАО «Ангарскцемент» по версии группы РАТМ Александр Стефановский (на фото слева) считает, что назначенный «Сибирским цементом» генеральный директор ангарского комбината Александр Пушилин не легетимен
ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА

В минувшие выходные три предприятия, входящие в новосибирскую группу РАТМ, которые, по утверждениям группы, владеют в совокупности контрольным пакетом «Ангарскцемента» — 50,52%, провели внеочередные собрания акционеров акционерного общества.
Повестки майских собраний оказались идентичны повесткам собраний, состоявшихся в марте и апреле этого года. Тогда РАТМ переизбрал совет директоров, прекратил полномочия управляющей комбинатом компании KPM Management Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Был избран новый совет директоров, который выбрал своего председателя и генерального директора — соответственно, Александра Стефановского и Николая Фоменко. Решения мартовских собраний были продублированы в апреле. Официальные итоги последних акционерных собраний будут объявлены позднее, но очевидно, что решения будут аналогичными.
ОАО «Ангарскцемент» — крупнейший поставщик цемента в регионе. В 2004 году предприятие выпустило 670,8 тыс. т цемента и клинкера, в 2005 году — 720 тыс. т, план на 2006 год — 780 тыс. т. Чистая прибыль «Ангарскцемента» в 2004 году составила 20,47млн руб., в 2005 — 44 млн руб.
Группа РАТМ (Новосибирск) после покупки в сентябре 2004 года 50,52% акций «Ангарскцемента» рассчитывала увеличить свой пакет акций до 95%. Однако держатель 45% акций ЗАО «Истлэнд» продало свой пакет ОАО «Сибирский цемент» (Кемерово), которое и приступило к оперативному управлению комбинатом. РАТМ, в свою очередь, не принимает участия в собраниях акционеров, инициируемых оппонентом. В июле 2005 года стало известно, что пакет РАТМа уменьшился на 2,17%, до 48,35%, — эти акции у новосибирской компании якобы отсудила миноритарный акционер «Ангарскцемента» Любовь Капитонова. С этого времени РАТМ пытается восстановить свои права на контрольный пакет акций. По данным на середину прошлого года, РАТМ и «Сибирский цемент» владели, соответственно, 48,35% и 49,3% акций «Ангарскцемента». По информации «Сибцема», сейчас его доля в «Ангарскцементе» составляет 50,03%. В РАТМ утверждают, что их доля по-прежнему 50,52%, так как решение суда об изъятии у группы 2,17% акций было сфальсифицировано.
Не остался в стороне от вереницы акционерных собраний и «Сибирский цемент». На созванном им собрании 1 апреля был также переизбран совет директоров (но в него вошли те же представители «Сибцема», что были в предыдущем СД, действовавшем полтора года. — „Ъ“). На собрании по версии «Сибцема» также были прекращены полномочия управляющей компании из офшора. СД избрал гендиректором ангарского завода Александра Пушилина, который ранее занимал пост исполнительного директора. В свою очередь, РАТМ в этом собрании не участвовал, так как был не согласен с данными регистратора о количестве акций, принадлежащих новосибирской группе.
Вчера заместитель гендиректора по правовым вопросам «Ангарскцемента» Станислав Голотвин сообщил „Ъ“, что «лично пытался принять участие в собраниях 6 и 7 мая, обладал всеми полномочиями, но не был допущен». По его словам, собрания проходили на территории частного склада горюче-смазочных материалов в окрестностях Ангарска. «Это очередной фарс», — заявил „Ъ“ господин Голотвин. По его словам, собрание было нелегитимным, так как у РАТМа не было списка акционеров — этот документ регистратор АО им не предоставлял. К тому же не были предоставлены другим акционерам «необходимые материалы к собранию, например анкетные данные на кандидатов в совет директоров». Станислав Голотвин также отметил, что у оппонентов нет контрольного пакета, поэтому принятые ими решения не имеют силы.
В свою очередь представитель РАТМа Александр Стефановский в очередной раз заявил, что группа владеет контрольным пакетом «Ангарскцемента», «что подтверждено решениями арбитражных судов». Он заявил, что список акционеров у РАТМа был, отметив, что этот документ был составлен исходя из данных реестра, а реестр, в свою очередь, «может быть получен любым акционером, у которого более одного процента акций».
Господин Стефановский не согласился и с тем, что на собрание не пускали представителей «Сибцема»: «Надо было предъявлять документы и проходить». Он рассказал, что в день собрания на складе ГСМ было два охранных подразделения — постоянно работающие и приглашенные из иркутского ЧОП на время проведения собраний. «Может, он не к той охране обратился», — предположил представитель РАТМ.
Следующее внеочередное собрание акционеров на Ангарскцементе по версии «Сибцема» пройдет 14 мая этого года.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ БЕРГ, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...