Текст к мониторингу

Правительство делает ставку на финансово-промышленные группы

       Экономическое законотворчество прошедшей недели свидетельствует, что правительство намерено в своей промышленной политике сделать ставку на господдержку финансово-промышленных групп (ФПГ). Впрочем, в мировой практике успех подобной стратегии связывается с ориентацией таких групп исключительно на промышленный экспорт, что в российских условиях вряд ли выполнимо.
       
       Наибольшее внимание среди появившихся на прошлой неделе документов привлекает президентский указ "О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации". Под такой группой в документе понимается объединение капиталов предприятий, кредитно-финансовых учреждений и инвестиционных институтов. Вообще говоря, подобное объединение капиталов было возможно и раньше, однако теперь вводится специальный реестр финансово-промышленных групп и им гарантируется государственная финансовая поддержка. Подобный шаг может означать новый этап во взаимоотношениях государства и промышленности, при котором государство заключит финансовый альянс с крупнейшими промышленными объединениями. Такая модель имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, облегчается финансовый контроль государства за основной частью промышленности. Во-вторых, такая политика выгодна существенной части промышленников, поскольку официально обеспечивает им доступ к государственным финансовым ресурсам. В-третьих, создание ФПГ не только привлекательно для властей и промышленников, но и является признанным в мировой практике способом добиться конкурентоспособности национальной готовой продукции на внешнем рынке — эта цель, кстати, особо подчеркивается в указе. Наиболее яркий пример подобной стратегии — Южная Корея: динамичное развитие этой страны в основном обусловлено господством в экономике около 70 финансово-промышленных групп (например Lucky Goldstar и Samsung) и их экспортными успехами. Причем выйти на мировые рынки электронной и машиностроительной продукции этим группам удалось именно благодаря практически неограниченной финансовой помощи государства.
       Однако другие появившиеся на прошлой неделе документы показывают, что в ближайшее время ориентация национальных ФПГ на промышленный экспорт (по примеру Южной Кореи) вряд ли возможна. В частности, находящееся в состоянии финансового кризиса российское государство вынуждено расходовать весьма значительные средства на поддержание социальной сферы. Об этом свидетельствует указ"О повышении минимального размера оплаты труда", увеличивающий с 1 декабря минимальную зарплату в 1,9 раз — до 14 620 рублей в месяц. Кроме того, в соответствии с правительственным постановлением "О повышении месячной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы" она возрастает в 2 раза (до 16 000 рублей), соответственно повышаются и все оклады бюджетных работников. Таким образом, у государства просто не хватит ресурсов для того, чтобы искусственно поддерживать ФПГ в их попытках завоевать место на мировых рынках машиностроительной продукции.
       В Южной Корее использование подобных групп для стимулирования машиностроительного экспорта было во многом вынужденной стратегией, поскольку возможности развивать сырьевой экспорт эта страна просто не имела. В России же по-прежнему основная ставка делается на экспорт сырья, о чем свидетельствует целый ряд документов, появившихся на прошлой неделе. В частности,в соответствии с президентским указом "Об обеспечении газоснабжения потребителей Российским акционерным обществом 'Газпром' в 1994-1996 годах" РАО "Газпром" назначается государственным заказчиком по поставкам на экспорт природного газа. Ему выделяется на 1994 г. экспортная квота в объеме 116,8 млрд кубометров. Оно также освобождается от уплаты импортных таможенных пошлин на оборудование, материалы и другие товары, закупаемые для развития газовой промышленности. На стимулирование экспорта энергоресурсов направлено и правительственное распоряжение о снижении в 2 раза размера платы за перевозку угля на экспорт из Кузнецкого угольного бассейна в ноябре-декабре 1993 г. Минфину поручено компенсировать железным дорогам МПС теряемые доходы путем предоставления беспроцентного налогового кредита в размере 50 млрд рублей. На облегчение российского экспорта сырья и полуфабрикатов рассчитано также правительственное постановление "О мерах по урегулированию торговых споров, возникающих в связи с экспортом российских товаров", в котором правительство выражает готовность применять чрезвычайные меры (вплоть до лишения экспортных лицензий) в отношении тех российских экспортеров, которые своей недобросовестной торговой практикой побуждают западные страны вводить антидемпинговые и иные ограничительные меры в отношении российского экспорта.
       Малая вероятность ориентации ФПГ в России только на промышленный экспорт ставит под сомнение их экономическую эффективность вообще. Дело в том, что подобная ориентация считается в мировой практике непременным условием господдержки ФПГ, поскольку только международная конкуренция на рынках технически сложной продукции препятствует неэффективному расходованию финансовых средств и иждивенческим настроениям предприятий, входящих в такие группы.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...