Для того чтобы правильно определить налоговый режим по различным операциям фирмы, весьма важно правильно определить сущность сложившихся в каждом случае договорных отношений. Название договора при этом значения не имеет. В поступившем вчера в официальную рассылку письме Госналогслужбы и Минфина России "О порядке уплаты налогов при осуществлении внешнеэкономических операций и сделок по реализации ввозимых из-за границы товаров на условиях торгового посредничества" рассматриваются различные виды посреднических договоров.
Первый вариант письма Госналогслужбы был подготовлен несколько месяцев назад и был посвящен налоговому режиму договора консигнации. Однако этому документу не суждено было увидеть свет, поскольку Минюст отказал в его регистрации, сочтя, что толкование понятия договора консигнации как разновидности договора комиссии выходит за рамки ведомственной компетенции (действующее законодательство не содержит понятия "консигнация").
В новом варианте документа Госналогслужба обошла "острые углы" и просто констатировала, что все договоры, которые предусматривают реализацию товаров предприятием по поручению фирмы-экспортера за вознаграждение и при которых товары остаются собственностью экспортера до их реализации третьим лицам, сводятся к договорам комиссии и поручения. Соответственно они считаются посредническими. Ключевым моментом здесь является переход права собственности: экспортно-импортная сделка будет совершена только тогда, когда право собственности перейдет к российскому покупателю.
Таким образом, независимо от названия договора для уплаты налога необходимо определить вид договора по его существенным признакам в рамках исчерпывающего перечня, содержащегося в российском гражданском законодательстве. Если выяснится, что договор является договором комиссии или поручения, то НДС должен быть уплачен по ставке 16,67% (9,09% по товарам, для которых основная ставка составляет 10%), а налог на прибыль — по ставке 45%.
Как известно, налоговое законодательство сводит все возможные варианты ценовой политики предприятий к тактике, везде и всегда направленной на получение немедленной прибыли. Если оплата услуг не принесет прибыли, то налог на прибыль будет взят с расчетной выручки, определяемой из цен аналогичных услуг на момент сделки, а НДС — исходя из рыночных цен на то же время, но не ниже показателя "фактическая себестоимость плюс прибыль, исчисленная по предельному уровню рентабельности, установленному для монополистов".
ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ