Действия Госкомимущества по скорейшему обеспечению первичного фондового рынка привлекательными для владельцев ваучеров акциями и уложиться в правительственные сроки чековой приватизации (до 1 июля 1994 г.) сдерживается контрмерами со стороны других ведомств. В частности, вчера на расширенном заседании специалисты ГКИ вынуждены были принять предложения представителей Минфина, Центробанка и специализированных коммерческих банков по корректировке инициированного Госкомимуществом проекта указа президента по приватизации государственной доли коммерческих банков.
Подготовленный ГКИ проект указа президента по приватизации государственной доли коммерческих банков позволил бы провести денационализацию в сжатые сроки из-за использования типовой схемы, широко использованной и на других предприятиях. Предполагалось, что после выкупа коммерческим банком 51% акций, составляющих госдолю, не менее 25% будут выставлены на чековые аукционы. Банк в качестве платежного средства должен будет использовать ваучеры, которые будут составлять не менее 50% суммы. Разработчики из ГКИ рассчитывали не только ускорить завершение ваучерного этапа приватизации, но и легализовать участие самих коммерческих банков в денационализации (по некоторым данным, в 640 из около 2000 коммерческих банках имеется госдоля), которая формально запрещалась тем из них, где госдоля превышала 25% (например, у Промстройбанка она достигает 30%).
Однако, как сообщил корреспонденту Ъ первый заместитель председателя ГКИ Александр Иваненко, предложенная ГКИ типовая схема приватизации коммерческих банков не устроила ни банки, ни Минфин, что и послужило причиной отзыва подготовленного проекта. Оппоненты Госкомимущества из Минфина справедливо отметили, что банк — не баня и требует особого подхода. По их мнению, основная проблема в срочной приватизации госдоли в специализированных коммерческих банков связана не с закономерными трудностями в конце года по изысканию средств для участия в приватизации, а с тем, что вызванная денационализацией эмиссия повлияет на курс акций коммерческих банков на фондовом рынке (поскольку их акции уже котируются).
Кроме того, интересам коммерческих банков противоречит тактика продажи крупных пакетов акций на чековых аукционах, осуществляемая Госкомимуществом в целях их наибольшей эффективности (такая реализация акций привлекательна для чековых фондов и менее затратна). В Минфине же связывают возможность падения курса акций коммерческих банков на фондовом рынке не только с эмиссией, но и с появлением угрозы смены их руководства. Однако в ходе состоявшегося вчера в Госкомимуществе межведомственного совещания с участием представителей Центробанка, Минфина и Минюста и коммерческих банков стороны пришли к компромиссному соглашению, которое предусматривает индивидуальный порядок приватизации не более 10 специализированных коммерческих банков (в частности, Внешэкономбанка, Сбербанка, Россельхозбанка, Промстройбанка). Уступка ГКИ может вызвать реакцию других коммерческих банков (они уже сумели защитить свои интересы и не допустить иностранные банки на российский рынок) и станет сдерживающим фактором ваучерной приватизации госдоли в банках.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА