фестиваль театр
Вчера в Театральном центре на Страстном открылся фестиваль "Твой шанс", на котором в течение декады можно будет смотреть дипломные спектакли московских и провинциальных театральных вузов. Этой возможностью, по мнению РОМАНА Ъ-ДОЛЖАНСКОГО, не стоит пренебрегать.
Зачем студенческие спектакли смотрят профессионалы, руководители театров и режиссеры, понятно без пояснений: любая труппа, если ее не пополнять молодыми актерами, очень быстро стареет, теряет психологический баланс. Но и нормальный, серьезный зритель не потеряет время зря.
Сами вчерашние выпускники, уже ставшие дипломированными актерами, не прочь, судя по всему, снова стать студентами, хотя бы на один вечер. Накануне фестиваля Центр на Страстном устроил класс-концерт учеников Константина Райкина. Самим актерам, вышедшим в этот вечер на сцену, уже никаких "классов" проходить вроде бы не надо — они окончили Школу-студию МХТ год назад и теперь работают в "Сатириконе" под началом все того же Райкина. На сцене театра они уже играют роли — а здесь, будто на первом курсе, показывали животных и предметы, разыгрывали самостоятельно придуманные смешные истории, пели, развлекали зал музыкальными пародиями.
Можно, конечно, пожать плечами: это все равно как если бы аспирант вдруг решил удивить окружающих тем, как он лихо щелкает задачки для первокурсников. Однако никакого лукавства на класс-концерте не чувствовалось. Напротив, именно собранность и искренность актеров придавали давно придуманным номерам какой-то дополнительный позитивный заряд. Исходил он, разумеется, не только от молодежи, но и от самого Константина Райкина, который предварил показ занимательным мемуаром, а ближе к концу программы читал стихи. Вроде бы и этому можно удивиться: к чему смешивать творческий вечер харизматичной знаменитости и студенческие номера? Но вот ведь не отделаться было от мысли, что одного без другого не бывает. В том смысле, что такие ученики могли получиться только у того человека, который вот так вспоминает о своем отце и вот так чутко и неожиданно читает Рубцова и Самойлова. Это только на первый взгляд кажется, что нет связи между поэзией и смешным этюдом про карабкающихся на гору, а на самом деле ползущих по сцене альпинистов.
Кстати, пример господина Райкина, взявшегося за педагогику именно от необходимости думать о пополнении труппы, очень показателен. Сейчас появляется все больше таких "целевых" мастерских, когда руководитель театра собственноручно воспитывает будущих актеров своего театра в стенах театрального вуза. Действительно, сегодня все труднее учить актеров общей практики, актеров "вообще" — чего мучить людей работой над ролью и над собой, если они потом будут съедены телевидением, попадут в сериальный оборот? Так что вполне логично, когда худруки воспитывают студентов для самих себя. Лучшие из дипломных спектаклей могут пополнить репертуар, и выпускники не должны в огромных труппах годами ждать ролей, перебиваясь на незаметных выходах.
Правда, иногда происходит и обратный процесс: набирает педагог как раз актерский курс "вообще", но в процессе обучения оказывается, что образовалось нечто большее, чем просто студенческая группа. Вот Роман Козак, руководитель Театра имени Пушкина, кажется, серьезно призадумался над судьбой своих студентов — спектакль третьекурсников Школы-студии МХТ "Январь" (он будет показан и на фестивале "Твой шанс") включен в репертуар филиала Пушкинского театра.
Пьеса знаменитого болгарского драматурга Йордана Радичкова одновременно и шутка, и психологическая драма, и детектив. В деревенской харчевне, затерянной где-то в зимней глубинке, собираются окрестные мужики. Слово за слово, характер за характером, но тут начинают вдруг происходить загадочные вещи: вместо одного из их товарищей сани привозят мертвого волка и потом повторяется то же самое — каждый из отправляющихся для выяснения дела исчезает, а вместо него к дверям закусочной на санях возвращается дохлый хищник. Текст Радичкова можно превратить даже в мистический триллер, но студенческий "Январь" все-таки лукавая игра, которая в финале выливается в полупародийный концерт местного самодеятельного оркестрика. Прием заменяет сюжет, разгадка тайны теряется в напоре музыки, но дело не в этом.
Под конец жизни Радичков говорил, что человек — это длинное предложение, написанное с вдохновением и любовью, но и со многими ошибками. Какие бы ошибки ни оставались в студенческих спектаклях, эти постановки — последний этап, на котором за вдохновение можно извинить прочие недостатки. В "Январе" соединение способных молодых актеров дает некое приращение театрального качества. Вместе эти актеры больше, чем просто сумма отдельных индивидуальностей (среди которых следовало бы уже сейчас запомнить Игоря Хрипунова, Игоря Теплова и Владимира Моташнева). Кстати, наличие этой трудноопределяемой коллективной "добавки" — единственно верный критерий для того, чтобы попытаться в студенческом спектакле разглядеть возможности для будущей студии.