иранский ядерный кризис
Вчера в Нью-Йорке завершились консультации глав МИДов "евротройки", Китая, США и России по иранской ядерной проблеме. Консультации не внесли принципиальных изменений в позиции мировых держав по проекту резолюции СБ ООН по Ирану, выдвинутому европейскими странами. Россия и Китай по-прежнему выступают противниками санкций к Ирану. Это не помешало сторонам заявить о необходимости прямых переговоров между "шестеркой" и Ираном. Между тем на фоне сохраняющихся разногласий мировых держав Тегеран перешел в пропагандистское контрнаступление, о котором возвестило письмо иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада президенту США Джорджу Бушу.
То, что в ходе очередного раунда дипломатических консультаций в Нью-Йорке стороны вновь не придут к согласию по поводу содержания готовящейся резолюции СБ ООН по Ирану, стало ясно еще до завершения вчерашнего обсуждения. Давая понять, что решения, которое бы устроило "шестерку", пока не предвидится, замглавы МИД РФ Сергей Кисляк указал на то, что выдвинутый "евротройкой" проект резолюции СБ ООН "требует корректировки, и поэтому сейчас рано говорить о приемлемом тексте документа". Отметив, что позиция Москвы по данному проекту резолюции остается неизменной, господин Кисляк обозначил главный предмет сохраняющихся разногласий Москвы с США и "евротройкой", настаивающих на решительных действиях против Тегерана: "Мы не видим предмета для применения 7-й главы устава ООН" (эта глава содержит пресловутый 40-й пункт, который предусматривает санкционированную Совбезом возможность применения силы). А глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, что, оказывается, в ходе состоявшихся консультаций "резолюция как таковая не обсуждалась", поскольку над ней работают постпреды стран в СБ ООН, а также политдиректора внешнеполитических ведомств "шестерки".
Как следует из разъяснений господина Лаврова, в ходе состоявшихся консультаций обсуждались лишь "стратегия действий мирового сообщества в том, что касается урегулирования ядерной проблемы Ирана", а также то, "в какие формы облечь резолюцию". Обтекаемое заявление российского министра стало еще одним свидетельством неготовности членов "шестерки" привести свои позиции по иранскому ядерному кризису к общему знаменателю. Единственным конкретным результатом завершившихся консультаций стала выраженная сторонами озабоченность иранскими ядерными программами, а также общая заинтересованность "шестерки" в необходимости возобновить прямые переговоры по иранской ядерной программе.
Между тем, воспользовавшись сохраняющимся отсутствием у мирового сообщества четкой солидарной позиции по вопросу о том, какими путями решать иранскую проблему, в Тегеране решили попытаться перехватить дипломатическую инициативу. В понедельник президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад обратился с пространным письмом к президенту США Джорджу Бушу, которое стало первым посланием подобного рода за последние 25 лет. Впрочем, 18-страничное по-восточному витиеватое послание иранского лидера, изобилующие философскими пассажами и историческими ссылками, не произвело на американскую администрацию никакого впечатления. Как заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, "в письме нет ничего нового". И даже традиционно более сочувственно относящийся к иранской позиции Сергей Лавров был вынужден признать, что "ответов на вопросы, которые были адресованы Ирану, письмо не содержит".