Неанглийская королева

Церемония президентского послания подчеркивает слабость законодательной власти в России

ТЕМА ДНЯ ПОСЛАНИЕ

Сегодня президент России обращается с посланием к обеим палатам Федерального собрания. Этот порядок был установлен с принятием новой Конституции в 1993 году. В 1994 году Борис Ельцин произнес первое послание "Об укреплении российского государства". С ежегодными "посланиями" обращаются к своим парламентам лидеры самых разных стран от Украины до Филиппин. Образцом для подражания всем им служат, конечно, торжественные "Обращения к нации" американских президентов. А оно, в свою очередь, имеет прообразом ежегодную "Тронную речь" английского монарха в парламенте.

Впрочем, тронной речью "Тронная речь" является чисто номинально. Составляется она правящим кабинетом и отражает его планы: монарх зачитывает речь ровным, нейтральным тоном, чтобы даже интонацией не выдать свое отношение к ее содержанию. Речь всегда содержит фразу "и другие меры, которые будут вам предложены", дающую кабинету карт-бланш на дополнительные законодательные инициативы. Законодательная программа излагается монархом потому, что формально кабинет парламентского большинства действует от его имени.

В Великобритании, однако, возникает коллизия: сам факт обращения монарха к парламенту с программной речью может создать впечатление, будто он наставляет законодателей, покушается на их прерогативы и независимость. Отсюда и многочисленные традиции: члены нижней палаты захлопывают двери перед самым носом королевского посланца, приглашающего их заслушать речь, а направляясь на торжественное заседание, демонстративно болтают и обмениваются шутками. Заслушав речь, члены палат начинают обсуждение так называемых Билля о приходских советах и Билля об объявлении вне закона. Обсуждение это представляет собой чистую формальность: парламентарии демонстрируют, что не намерены менять планы своей законодательной работы даже ради обсуждения речи монарха. Как заявил один из них еще в 1676 году, "неважно, когда именно будет принята к обсуждению королевская речь, главное — не нарушить правила и порядок парламента".

В США первым выступил с "Обращением к нации" еще Джордж Вашингтон, но уже в 1801 году Томас Джефферсон счел традицию выступлений чересчур монархической — и до 1913 года президент обращался к конгрессу только письменно. Сейчас, когда президент прибывает зачитывать послание, члены конгресса аплодируют стоя. Но спикер при этом не представляет главу государства по имени: аплодисменты предназначены должности, а не человеку. А члены Верховного суда вовсе воздерживаются от аплодисментов, подчеркивая независимость судебной власти.

В США президент возглавляет кабинет — и в американской конституции прописано, что он "информирует конгресс о положении дел в Союзе и рекомендует к рассмотрению конгресса такие меры, которые, по его суждению, необходимы и целесообразны". Во Франции — как и в России — конституционные отношения президента с законодательной властью двусмысленны: формально относясь к исполнительной ветви, он как бы стоит и над законодателями, и над кабинетом. Не случайно функции его обращения описаны довольно расплывчато: президент общается с парламентом "посредством посланий, которые должны зачитываться и которые не должны служить поводом для каких-либо дебатов". Но во избежание ассоциаций с монархией президенту с 1875 года запрещено входить в зал заседаний парламента — послания доставляются в письменном виде.

Из российской Конституции тоже непонятно, в чем состоит практический смысл выступления президента: соответствующая статья гласит лишь, что он "обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики". Послание заслушивается депутатами в Кремле, что должно подчеркивать приоритет президентской власти.

В 1990-е годы, когда отношения президента и Федерального собрания были натянутыми, тезисы послания рассматривались исполнительными структурами как руководство к действию, а оппозицией подвергались неизменной критике. Сегодня как набор поручений и план работы на год его воспринимают уже и парламентарии. Спикер Совета федерации Сергей Миронов в апреле доложил, что "законодательство четко демонстрирует усилия подвести законодательную базу под приоритеты национальной политики, изложенной... в посланиях президента".

В Великобритании церемония "Тронной речи" подчеркивает независимость парламента от монарха. В России же обращение президента все более напоминает тронную речь, а парламентарии, вместо того чтобы демонстрировать независимость и самостоятельность, соревнуются в обещаниях воплотить в жизнь высказанные в послании идеи и пожелания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...