Коротко

Новости

Подробно

Присяжное правосудие

Обвинитель Михаила Ходорковского проиграл дело об убийстве Пола Хлебникова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

скандал

Вчера Генпрокуратура потерпела громкое поражение в Мосгорсуде: развалилось дело об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Все трое подсудимых были оправданы присяжными и освобождены из-под стражи. Сторону обвинения на этом процессе представлял начальник отдела гособвинителей Генпрокуратуры старший советник юстиции Дмитрий Шохин, прославившийся участием в процессе против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.


Непосредственно в убийстве Пола Хлебникова (оно произошло 9 июля 2004 года в Москве) обвинялись двое выходцев из Чечни — Казбек Дукузов и Муса Вахаев, которые в материалах следствия значились как члены этнической преступной группировки, специализировавшиеся на заказных убийствах. Заказчиком следствие считало находящегося в розыске авторитетного предпринимателя Хож-Ахмеда Нухаева, которому якобы не понравилась книга господина Хлебникова "Интервью с варваром", написанная на основе интервью с ним. Кроме того, господа Дукузов и Вахаев обвинялись в убийстве 25 июня 2004 года бывшего зампреда правительства Чечни Яна Сергунина. Третьему обвиняемому, бывшему московскому нотариусу Фаилю Садретдинову, инкриминировали покушение на "черного" риэлтера Алексея Пичугина, которое он якобы поручил все тем же Дукузову и Вахаеву. По настоянию гособвинителя Дмитрия Шохина процесс был объявлен закрытым в целях безопасности свидетелей, а также потому, что "информация о ходе процесса, распространяемая в СМИ, может оказать давление на свидетелей и присяжных".

Вчера судья Владимир Усов долго не мог приступить к оглашению вердикта, его три раза пришлось возвращать присяжным на "стилистическую доработку". По словам адвоката Вахаева Руслана Хасанова, "в формулировках содержались неточности, и судья Усов вернул ответы с напутствием: 'Подумайте еще раз!'". Присяжные думали до девяти часов вечера.

Первым из зала с перекошенным лицом выбежал потерпевший Пичугин. Ни с кем не говоря, он покинул здание. Через десять минут вслед за ним из зала вышли адвокаты. "Все оправданы!" — радостно крикнули они тем. Здание огласилось торжественными криками родственников и друзей подсудимых.

По словам защитников, присяжные отвечали на 54 вопроса. Фаиль Садретдинов, по их информации, единогласно был признан невиновным по всем пунктам обвинения. В отношении подсудимых Дукузова и Вахаева мнения коллегии разделились: восемь человек признали их невиновными, четверо с этим не согласились. Что именно не понравилось присяжным в доказательствах следствия, вчера было неизвестно, поскольку процесс был закрытым, а его участники в подробности не вдавались, сосредоточившись на главном. Главным на тот момент для них было то, что теперь уже бывших обвиняемых должны тут же освободить. Однако это было сделано не сразу: Дукузова, Вахаева и Садретдинова отвели в конвойное помещение для оформления всех необходимых документов, и этот процесс несколько затянулся. Выпустили их около десяти часов вечера. Казбека Дукузова и Мусу Вахаева с радостными криками тут же усадили в машины и увезли. Фаиль Садретдинов успел сделать краткое заявление: "Они хотели доказать, что я состоял в 'Аль-Каиде' и был зятем бен Ладена, но ничего у них не получилось". После этого тоже сел в машину и уехал. От родственников оправданных получить каких-либо внятных комментариев также не удалось.

Гособвинитель Дмитрий Шохин тоже ни с кем не стал разговаривать, лишь бросив на ходу: "Мы будем обжаловать результаты процесса".

На удивление спокойными выглядели представители семьи Хлебниковых. Представлявшая ее интересы Лариса Масленникова заявила Ъ: "Мы согласны с мнением суда, потому что уважаем его решение. Наши действия определяются волей нашего доверителя Майкла Хлебникова (брат Пола Хлебникова.— Ъ), которого мы уже поставили в известность о вердикте. Он к нему отнесся как цивилизованный человек, то есть с уважением".


АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ



Комментарии
Профиль пользователя