Theatrum mundi

       Представьте себе книгу объемом 600 страниц, в которой автор галопом пробегается по Французской революции, присматривается к Бонапарту, лорнирует Полину Боргезе, задевает Людовика XVIII, свергает Луи-Филиппа и воспевает соблазны и радости жизни, причем все это на хорошем, игривом французском языке. Для такой книги нужен необыкновенный герой. Автор, Даниэль Циммерман (Daniel Zimmerman), нашел такого героя, а чтобы никто не мог усомниться, о ком идет речь, даже озаглавил свою книгу его именем: "Александр Дюма — великий".
       А теперь представьте себе книгу, наполненную парадоксами и семиотическими изысками, книгу, автор которой намерен совершить переворот в понимании ницшеанства; и здесь личностью, вдохновившей этот труд, оказывается не кто иной, как Дюма-pere. Основная идея книги Умберто Эко "От Супермена к сверхчеловеку" определяется словами:"Я утверждаю, что пресловутый "сверхчеловек" Ницше имеет в качестве доктринальной модели не Заратустру, а графа Монте-Кристо".
       Появление в один год двух книг, посвященных в той или иной степени жизни и творчеству самого плодовитого (220 детей и 80 романов) французского писателя, означает, что истек срок давности и разрушено табу, наложенное на эту тему после выдающейся и, казалось бы, исчерпывающей тему биографии Андре Моруа "Три Дюма". В конце XX века кумир XIX не утратил своей популярности: "Три мушкетера" — самая читаемая в мире книга после Библии. Даже современная реклама разоряет для своих корыстных целей романы Дюма, призывая к потреблению супа в пакетиках: "Один за всех, все за Кнорр". Целые поколения юношей взрастают на морали героев Дюма, простой и понятной, как катехизис, но гораздо более приятной: суровая и трогательная мужская дружба, горделивое упоение собственным достоинством и отважное неподчинение всем авторитетам (кроме одного, принятого для себя раз и навсегда) и т.д. А прелести дружеской попойки и бесшабашной авантюры... В наш век рефлексии и противоречий, мучительных поисков стиля, героя, правды, жанра, выбора ответа и ухода от ответов на самые важные вопросы бонвиванская простота и наслаждение жизнью героев Дюма, великолепная небрежность стиля и эпический размах его творений предоставляют возможность совсем другого существования. Новые биографы Дюма видят в этой простоте и стилистической небрежности залог успеха французского писателя. Умберто Эко утверждает, что "Граф Монте-Кристо — лучший в мире из плохо написанных романов". Даниэль Циммерман придерживается той же точки зрения: отсутствие стилистической изысканности присуще творцам эпосов и саг, создателям не просто литературного произведения, но целого литературного пространства. Исключение в данном случае составляет Пруст, которого Циммерман считает как бы полным антиподом Дюма. Согласно Циммерману, Дюма — гений повествования, "великий рассказчик" в большей степени, чем великий писатель. Со страниц биографии предстает завоеватель, проводящий свои завоевания как по временной, так и по пространственной оси координат: создатель бессмертных книг, заморочивший голову многим поколениям читателей, и великий обольститель, покоряющий прекрасную половину мира, автор высказывания:"Мужчины любят девок и золото, на которое можно купить этих девок". Недаром ведь графу Монте-Кристо удается приобрести статус сверхчеловека благодаря огромному состоянию.
       Умберто Эко, напротив, вводя в галерею своих суперменов (Рокамболь, Арсен Люпен, Джеймс Бонд, Тарзан) героев Дюма — Ришелье и Арамиса — не наслаждается жизнерадостной простотой эпического вымысла, а находит в этой простоте сложность, глубину и философский подтекст. Эко считает, что "загадочный и цельный характер Арамиса, без всякого сомнения наименее "человечный" во всей четверке, структурно организует всю трилогию и выявляет ее идеологический контекст: противопоставление Приключения Государственной Необходимости. Эко считает Александра Дюма великим писателем-провидцем, предсказавшим конфликт Нового времени между рожденным плутовским романом индивидуалистическим духом и духом неограниченной власти. "Дюма — легкое чтение, но вовсе не идиотское" — за эти слова профессору Эко могут сказать спасибо многочисленные поклонники Дюма во всем мире.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...