Карты достали из портфеля

Их число на руках у заемщиков сократилось на 2 млн за месяц

Количество кредитных карт на руках у населения в апреле существенно сократилось, притом что банки продолжали их активно выдавать. Одновременно банки стали увеличивать лимиты по картам для качественных заемщиков, отчасти замещая выдачи кредитов наличными. Дело в том, что в учете кредиток при расчете предельной долговой нагрузки (ПДН) есть особенности, которые позволяют не учитывать лимиты полностью. Тем не менее новые выдачи, особенно клиентам с высокой ПДН, давят на капитал банков и сопряжены с повышением принятых рисков.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Согласно данным БКИ «Скоринг Бюро», в апреле количество кредитных карт на руках у клиентов банков составило менее 91 млн, снизившись за месяц почти на 2 млн. Столь сильного падения не наблюдалось несколько лет. Причем оно произошло на фоне продолжающейся активной выдачи кредитных карт — более 2,3 млн за апрель. По мнению гендиректора «Скоринг Бюро» Олега Лагуткина, «снижение портфеля связано с оптимизацией кредиторами структуры баланса». Открытые, но долго не используемые карты «создают определенную нагрузку — банк вынужден формировать резервы».

Одновременно по итогам апреля более чем на 10% вырос лимит по картам, до 105 тыс. руб.— максимального показателя с начала 2020 года. По данным маркетплейса «Банки.ру», одобряемые лимиты по кредитным картам увеличились на 10–15%. Банки увеличивают лимиты для уже проверенных действующих карточных клиентов, не выдавая новых карт более рискованным, отмечает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Большинство опрошенных “Ъ” банкиров комментировать тренды на рынке кредитных карт отказались. Лишь в Альфа-банке подчеркнули, что портфель стабильно растет, а банк «регулярно улучшает рисковые модели, которые применяются для расчета лимитов по кредитным картам».

Фактически в текущих условиях банки частично замещают выдачей карт выдачи кредитов наличными, поясняют эксперты.

Это связано с особенностями учета кредитных карт при расчете ПДН. «Так, в расчет ПДН берется размер минимального платежа, который, в зависимости от банка, составляет 3–10% от суммы одобренной кредитной линии. При этом многие банки, чтобы сократить давление на ПДН, рассчитывают минимальный платеж не от полной суммы одобренного лимита, а от средней утилизации по портфелю, которая обычно составляет 30–50%»,— поясняет директор направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов.

По данным Frank RG, в апреле средний размер кредита наличными составлял 190 тыс. руб. На основных финансовых маркетплейсах предлагаемые по кредитным картам лимиты достигают 2 млн руб.

Кредитные карты удобны для банков с точки зрения управляемости рисков — финансисты могут увеличивать лимит для качественных клиентов и сокращать для тех, кто допускает просрочки или оценивается банками как недостаточно добросовестный, отмечает господин Сергунов.

По кредитам наличными скорректировать уже выданный лимит невозможно, фиксирован и размер ежемесячного платежа.

Банки обязаны соблюдать макропруденциальные лимиты (во втором квартале доля заемщиков банков с показателем долговой нагрузки 50–80% не должна была превышать 25% от объема предоставленных займов, доля заемщиков с ПДН 80% и более — не должна превышать 5%), а также повышающиеся надбавки к коэффициентам риска, при этом они сохраняют планы по темпам роста в необеспеченных сегментах из-за их высокой доходности, указывает директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Надбавки к коэффициентам риска — мера ЦБ, по которой банки должны при выдаче рискованных кредитов создать дополнительный капитал. Так что можно ожидать роста среднего чека в сегменте в среднесрочной перспективе — помимо риск-политики банков его рост поддержит и инфляционный фактор, уверен господин Лопатин. С ноября прошлого года, по данным Росстата, она не опускается ниже 7,4%, а в апреле ускорилась до 7,8% в годовом выражении.

Полина Трифонова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...