В Орле предприниматель освободился от уголовной ответственности за 70 млн рублей

Железнодорожный райсуд Орла прекратил уголовное дело в отношении директора ООО «Партнер», ООО «Универсал» и ООО «Союз», который обвинялся в неуплате налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ, до шести лет лишения свободы). В ходе рассмотрения уголовного дела судом подсудимый в полном объеме уплатил суммы недоимки, пеней и штрафа в размере около 70 млн руб., что явилось предусмотренным уголовным законом основанием для освобождения его от уголовной ответственности. Об этом сообщили в прокуратуре Орловской области.

По версии следствия, для минимизации налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды фигурант дела применял схему искусственного дробления бизнеса. Приобретаемая юрлицами недвижимость перепродавалась между собой, затем по заниженной стоимости передавалось в аренду аффилированной организации и индивидуальному предпринимателю. Последние, в свою очередь, передавали эти объекты в субаренду уже по реальной рыночной стоимости. В результате за 2018–2020 годы сумма необоснованно неуплаченных налогов и сборов составила более 51 млн руб.

Ранее «Ъ-Черноземье» сообщал о том, что управление Следственного комитета России (СКР) по Орловской области возбудило уголовное дело о неуплате налогов против директора ООО «Партнер» Владимира Баркова. Также отмечалось, что до 2020 года доли в компаниях «Партнер», «Универсал» и «Союз» принадлежали мэру Орла Юрию Парахину. Градоначальник передал их местному ООО «Золотой век», которое предоставляет торговые места на территории Южного рынка. По данным прокуратуры Орловской области, управленец не уведомил местный горсовет о своих договорных отношениях с этой компанией, что явилось нарушением антикоррупционного законодательства.

На днях Орловский областной суд оставил без изменения постановление Заводского райсуда Орла и отказал прокуратуре в удовлетворении ходатайства об отмене постановления о прекращении уголовного преследования мэра Юрия Парахина. Об этом сообщила пресс-служба облсуда. Уголовное дело мэра Орла вело региональное управление СКР с 2021 года. Ведомство закрыло его 12 января этого года за отсутствием в действиях Юрия Парахина состава преступлений. Прокуратура с этим не согласилась, но Заводской райсуд 22 февраля на стал отменять решение СКР.

Юрий Парахин обвинялся в халатности (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ, до шести месяцев ареста) и злоупотреблениях должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). В основу уголовного дела легли события 2018 года, когда мэр возглавлял пригородный Орловский район. По версии следствия, после заключения муниципального контракта вместо ремонта улиц Свободы и Бугристая была проложена дорога к дому чиновника. Сам он отмечал, что при составлении сметной документации была допущена техническая ошибка в наименовании улиц.

Вячеслав Запорожец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...