Якутское правительство вернулось к забытому маршруту

нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»

Вчера министр промышленности Якутии Алексей Стручков заявил, что республиканское правительство начало консультации с руководством Минпромэнерго и нефтяной компанией «Транснефть» по маршруту нефтепровода ВСТО. Вернуться к обсуждению отвергнутого два года назад «Транснефтью» варианта маршрута трубопровода Якутия смогла после распоряжения президента РФ Владимира Путина о переносе маршрута ВСТО на 40 км севернее Байкала. В правительстве Якутии по-прежнему считают, что северный вариант кроме сейсмической безопасности имеет ряд экономических преимуществ как для Якутии, так и для регионов Восточной Сибири. Однако якутские ученые сомневаются в эффективности предлагаемого маршрута. По мнению доктора экономических наук, завотделом экономики якутского института региональной экономики Эдуарда Ефремова, вряд ли регионы, по которым пройдет нефтяной коридор, почувствуют улучшение экономической ситуации.
Президент Якутии Вячеслав Штыров давно просчитал наиболее выгодный для республики маршрут нефтепровода ВСТО
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Вчера министр промышленности Якутии Алексей Стручков заявил, что республиканское правительство начало консультации с руководством Минпромэнерго и нефтяной компанией «Транснефть» по маршруту нефтепровода ВСТО. Господин Стручков пояснил, что руководство республики решило вернуться к обсуждению этого вопроса после того, как на минувшей неделе президент РФ Владимир Путин распорядился перенести маршрут нефтепровода на 40 км к северу от Байкала.
«После решения перенести маршрут федеральные ведомства начали рассматривать альтернативные варианты, в числе которых и предложение нашего правительства», — сказал господин Стручков. По его словам, якутский вариант прохождения нефтяного коридора охватывает ресурсную базу Красноярского края, Иркутской области, Эвенкии и Республики Саха. Он совмещает в едином коридоре строительство магистральных нефтепроводов и магистральных газопроводов, что снижает стоимость капитальных затрат. К тому же трасса проходит не только по открытым месторождениям, по которым защищены запасы, но и проходит по перспективным территориям, «где запасы и природного газа, и нефти, по расчетам наших геологов, могут быть удвоены».
Напомним, что правительство Якутии всегда активно лоббировало свой вариант маршрута ВСТО. В феврале 2004 года его озвучил на встрече в Хабаровске с Владимиром Путиным президент Якутии Вячеслав Штыров. Тогда глава республики Саха предложил объединить все крупные нефтегазовые месторождения региона. В этом случае трубопроводы из Якутии присоединятся к магистрали «Транснефти». Общий маршрут выглядит так: Нижняя Пойма — Юрубчено — Тохомское месторождение — Верхнечонское месторождение — Талаканское месторождение — Чаяндинское месторождение — Ленск — Олекминск — Алдан — Нерюнгри — Тында — Сковородино — Благовещенск — Хабаровск — Владивосток — Находка. Протяженность магистрали по якутскому варианту составит 6224 км. Неоднократно представители правительства Якутии предлагали свой вариант и на совещаниях, проходивших под председательством тогдашнего полпреда президента в ДФО Константина Пуликовского. Господина Пуликовского якутские власти считали своим сторонником, так как он заявлял, что этот маршрут региона наиболее выгоден с экономической точки зрения.
Как рассказал „Ъ“ господин Стручков, в случае принятия решения в пользу якутского варианта правительство республики готово участвовать в софинансировании проекта. По словам Алексея Стручкова, в качестве инвесторов могут выступить недропользователи, также могут быть использованы средства инвестиционных фондов. По его подсчетам, дополнительные проектно-изыскательские работы и процесс повторного согласования нового маршрута трассы нефтепровода ВСТО займут от трех месяцев до полугода.
Между тем якутские ученые сомневаются в экономической выгоде маршрута, предлагаемого Якутией. По мнению доктора экономических наук, завотделом экономики якутского института региональной экономики Эдуарда Ефремова, даже если этот вариант ВСТО будет принят, то вряд ли регионы, по которым пройдет нефтяной коридор, почувствуют улучшение экономической ситуации. «Какая будет отдача от экспорта углеводородных ресурсов? Я не оптимист в этом вопросе. После разработки месторождений Западной Сибири, Уренгоя, Ямбурга быстрого развития территорий я не вижу. В масштабах страны может быть отдача. Будут ли они влиять положительно, чтобы почувствовали регионы, разрабатывающие месторождения, я сомневаюсь», — заметил господин Ефремов. Обеспокоены отсутствием каких-либо экологических экспертиз маршрута ВСТО, предлагаемого Якутией, и местные экологи. Директор центра экологического просвещения «Эйгэ» Александр Исаев считает, что если будет разработан конкретный проект по якутскому варианту, наряду с госэкспертизой необходимо провести общественную экоэкспертизу. По его мнению, этот вариант нефтепровода угрожает экосистеме реки Лены: «Никто не ставит вопрос о том, что проект не должен быть реализован, но нужно подойти к оценке возможных последствий очень тщательно, максимально обезопасить природу».
Между тем экс-дальневосточный полпред, а ныне глава Ростехнадзора Константин Пуликовский в среду заявил, что его ведомство готово провести экспертизу проекта, предлагаемого Якутией: «Мы представим правительству обе экспертизы, и правительство будет смотреть, что эффективнее, что рациональнее, что выгоднее для государства, что затратнее».
ТУЯРА ФИЛИППОВА, Якутск; МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...