Коротко

Новости

Подробно

Андрей Ахтямов встретился с бывшими партнерами в суде

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Вчера в Кировском суде Екатеринбурга начались слушания по уголовному делу двух топ-менеджеров «Уралинвестэнерго» (УИЭ) Павла Подкорытова и Вадима Губина, которые обвиняются в хищении акций УИЭ, принадлежащих экс-гендиректору компании Андрею Ахтямову. Однако, едва начавшись, процесс был перенесен из-за неявки адвокатов подсудимого Подкорытова. Представители господина Ахтямова расценили это как попытку затянуть судебное разбирательство: пауза в судебном разбирательстве нужна им для подготовки линии защиты.
Уголовное дело в отношении менеджмента «Уралинвестэнерго» было возбуждено в июне 2005 года по заявлению гендиректора компании Андрея Ахтямова. Господин Ахтямов утверждал, что его бывшие партнеры, менеджеры УИЭ, незаконно отстранили его от управления компанией, похитили у него акции компании путем подделки реестра и вывели в оффшоры активы холдинга на сумму около $100 млн („Ъ“ подробно писал об акционерном споре в №198 от 20. 10. 2005). Бывшим партнерам экс-директора компании Павлу Подкорытову и Вадиму Губину, которые сейчас находятся под стражей, было предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ). Их компаньоны, в том числе Василий Бурага, объявлены в международный розыск (см. вынос).

Поэтому милиционеры, фиксирующие у здания суда все происходящее на видеокамеру, удивления не вызвали. Но кроме родственников и знакомых подсудимых, в зале суда посторонних замечено не было. Прибыл на заседание и Андрей Ахтямов, который проходит по делу как потерпевший. От общения с прессой он вежливо отказался. Родственники же Вадима Губина и Павла Подкорытова наоборот охотно общались с журналистами. «Мы считаем, что обычный спор между акционерами превращен в незаконное уголовное разбирательство. Наши мужья находятся под стражей незаконно и нам даже не дают с ними видеться», — заявили в один голос супруги подсудимых. Адвокат Андрея Ахтямова Максим Колесников тут же пояснил: «Следствием доказано, что Вадим Губин и Павел Подкорытов похитили акции у Андрея Ахтямова путем мошеннических действий. Все доказательства их вины есть в материалах дела, которым суд даст оценку».

Однако вчера заседание суда пришлось отложить в связи с тем, что без уважительной причины не явились адвокаты подсудимого Подкорытова. Председательствующий Сергей Гладких перенес слушания на 10 мая. Представители господина Ахтямова сразу же заявили, что подсудимые таким образом пытаются затянуть судебное разбирательство. По их мнению, чем быстрей пройдут судебные слушания, «тем быстрей Андрей Ахтямов получит права на похищенные у него акции и станет владельцем компании».

«Высший арбитражный суд РФ подтвердил, что в 2002 году Андрей Ахтямов стал собственником 100% акций УИЭ, и как только суд вынесет решение о том, что подсудимые виновны, акции, которые были у него похищены, автоматически перейдут в его распоряжение», — пояснил адвокат Максим Колесников. Стоит отметить, что в данный момент акции, которые пытается себе вернуть господин Ахтямов, не арестованы и переданы в управление лицам близким к топ-менеджменту компании.

Между тем защитники Павла Подкорытова и Вадима Губина считают, что обвинению будет сложно доказать вину подсудимых. «Свою вину подсудимые не признают, так как уголовное дело абсолютно надуманное. Между акционерами и господином Ахтямовым было заключено соглашение о покупке им акций за 400 тыс. рублей и последующей передаче их обратно в собственность акционеров с отсрочкой передачи до 2021 года. Изменения в реестр не были внесены, так как Андрей Ахтямов отказался подписывать договор обратной купли-продажи акций. После этого и было инициировано уголовное преследование моих подзащитных», — пояснил адвокат Сергей Колосовский, добавив, что защите и подсудимым нужна была пауза в судебном процессе, чтобы Павел Подкорытов и Вадим Губин смогли более детально ознакомиться с материалами уголовного дела.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Кто находится в розыске по делу «Уралинвестэнерго» В ноябре 2005 года прокуратура Свердловской области объявила в международный розыск 5 топ-менеджеров «Уралинвестэнерго»: гендиректора ОАО «Уральский компрессорный завод» Андрея Рыжикова, гендиректора ОАО «Южно-Уральский арматурно-изоляторный завод» Дениса Тасакова, гендиректора инвестиционной компании UNAKO Василия Бурагу, руководителя ЗАО «Управляющая компания “Беркут”» Сергея Петрова и исполнительного директора ОАО «Уралхиммаш» Владислава Бутина. Общественная организация «Фонд обманутых акционеров “Уралинвестэнерго”» объявила награду в $10 тыс. за «голову» каждого топ-менеджера, которые на данный момент, кроме господ Рыжикова и Бураги, являются просто акционерами «Уралинвестэнерго». Что такое «Уралинвестэнерго» ОАО «Уралинвестэнерго» было создано в 1992 году как чековый инвестфонд при участии «Свердловэнерго» и «Башкирэнерго». Впоследствии преобразовано в ПГ «Уралинвестэнерго». До последнего времени контролировало через оффшорные компании 11 промышленных предприятий, в том числе ОАО «Уралхиммаш», ОАО «Уральский компрессорный завод», башкирское ОАО «Строймаш». До весны 2004 года компанию контролировал екатеринбургский бизнесмен Андрей Ахтямов. Впоследствии акции были распределены следующим образом: 3% акций принадлежали ООО «Уралинвестэнерго» (эти акции арестованы), 19,2 % — оффшору Brosmill Holdings Limited (арестованы), 25,3% — Roebuck Trading Limited, 0,8% — ЗАО «Корпорация „Уралинвестэнерго”», по 2,4% — Андрею Ахтямову и «УГМК-Холдингу», 46,8% акций принадлежат нескольким юридическим и 34 тыс. физическим лицам. В мае 2005 года акционеры УИЭ объявили о том, что 71% акций холдинга приобретены инвестфондом UNAKO.
Комментарии

обсуждение