«Байер» сдал назад

Он потерпел первое поражение в сезоне, уступив «Аталанте» в финале Лиги Европы

В среду итальянская «Аталанта» убила главную интригу футбольного сезона. Она оборвала колоссальную, в 51 матч, беспроигрышную серию «Байера», уничтожив немецкий клуб в финале Лиги Европы — 3:0. Героем встречи стал нигерийский нападающий Адемола Лукман, оформивший хет-трик. Он принес своей команде первый трофей за 60 лет.

Матч между командами «Байер» и  «Аталанта»

Матч между командами «Байер» и «Аталанта»

Фото: Paul Childs, Reuters

Матч между командами «Байер» и «Аталанта»

Фото: Paul Childs, Reuters

Казалось, все перед решающим матчем Лиги Европы говорило против «Аталанты». Накануне команда проиграла финал Кубка Италии, потеряв вдобавок несколько важных игроков. Ее соперником стал «Байер», не проигрывавший никому почти целый сезон. Тренер соперника — Хаби Алонсо, признанный законодатель футбольной моды. А стиль тренера самой «Аталанты» — Джана Пьеро Гасперини — называют чуть ли не архаичным.

Но спасла «Аталанту» именно вера в свой путь, свою идентичность. Она сразу стала душить «Байер» фирменным персональным прессингом. Первый момент пришел на 7-й минуте, а вскоре Адемола Лукман вывел «Аталанту» вперед. Он замкнул поперечный пас Давиде Дзаппакосты. На 26-й минуте, не приходя в себя, «Байер» пропустил второй гол. Лукман подобрал отскочивший мяч, протащил его до чужой штрафной и резко пробил под штангу.

Даже при счете 2:0 рисунок игры не изменился. «Байер» мучился, едва переходил свою половину поля, а «Аталанта» перла вперед, как бульдозер. К перерыву немецкий клуб очутился в знакомом положении. Его беспроигрышная серия висела на волоске.

Но ведь «Байер» не раз отыгрывался с «минус два». В Лиге Европы так были биты «Карабах» и «Рома», в чемпионате Германии чудесных возвращений было больше. Сегодня был другой случай. Клуб из Леверкузена выглядел бледно, просто не был похож на себя.

Изменения, которые Хаби Алонсо сделал в перерыве, не сработали. «Байер» продолжал страдать, его суетливые атаки не приносили ничего. Последние сомнения в успехе «Аталанты» были развеяны на 75-й минуте: Лукман вновь безупречно завершил момент, созданный его партнерами, счет стал 3:0.

Тогда стало понятно, что фантастическая серия «Байера» — 51 матч без поражений во всех турнирах — вот-вот прервется. И прервется совершенно справедливо.

Российский полузащитник итальянской команды Алексей Миранчук в финале на поле не появился. Но в успехе команды он, вне всяких сомнений, поучаствовал. В десяти еврокубковых матчах россиянин отдал четыре голевые передачи.

Для «Аталанты» этот успех исторический. Команда из небольшого, с населением 120 тыс. человек, города Бергамо завоевала первый европейский трофей. А еще это ее первый титул за 60 с лишним лет (победы во втором по силе дивизионе итальянского чемпионата — не в счет).

Феноменален этот успех и еще по одной причине. Дело в том, что состав «Аталанты» собран как минимум наполовину из классических неудачников — игроков, проваливших более серьезные вызовы, почти что списанных. Ее тренер имеет репутацию диктатора с очень сомнительными методиками работы. Ее финансовые возможности очень далеки от возможностей европейских грандов.

А «Байер» все равно подарил своим болельщикам замечательную сказку.

В апреле он впервые в клубной истории выиграл чемпионат Германии. На пути к этому финалу он побил не один рекорд, не раз демонстрировал характер и свой особый футбольный почерк.

В субботу «Байер» завершит сезон матчем за Кубок Германии. В финале турнира леверкузенцам будет противостоять скромный «Кайзерслаутерн» из второй бундеслиги. «Аталанте» в нынешнем сезоне осталось провести две встречи чемпионата страны, обе уже превратились в формальность. Команда Гасперини уже гарантировала себе место в Лиге чемпионов.

Роман Левищев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...