Напряжение решено сбавить рейдами

В Петербурге силовики накрыли в рамках масштабной акции легализовавшую полторы тысячи мигрантов фирму

Петербургские силовики остановили работу агентства по трудоустройству, которое организовало крупный канал незаконной миграции, заработав на этом десятки миллионов рублей с помощью «серых» схем. Речь идет, по меньшей мере, о 1500 нелегалов, которых фирма направляла для работы в крупных компаниях. При этом за последние несколько месяцев количество подобного рода оперативных мероприятий в городе заметно выросло. Впрочем, на необходимость таких мер указывают и официальные данные, согласно которым цифры по преступлениям мигрантов в Петербурге выше, чем общероссийский показатель. В МВД России признали, что рейды связаны, в том числе, и с напряжением в обществе.

Профилактический полицейский рейд по пресечению административных правонарушений

Профилактический полицейский рейд по пресечению административных правонарушений

Фото: Екатерина Аболмасова, Коммерсантъ

Профилактический полицейский рейд по пресечению административных правонарушений

Фото: Екатерина Аболмасова, Коммерсантъ

Как стало известно из сообщения ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, агентство предоставляло услуги так называемого аутстаффинга (схема взаимодействия, по которой персонал выводится за штат, часто применяется при подборе иностранных работников.— «Ъ-СПб») 19 крупным «производственным предприятиям города», с которыми у фирмы были заключены контракты. Мигрантам из числа уроженцев Средней Азии предоставлялась помощь в легализации в России, но большая часть этих процедур проводилась незаконно. В частности, за плату приезжим оформлялись фальшивые бумаги для регистрации в миграционных службах, при этом они числились как сотрудники самого агентства. С марта этого года его основателям, по предварительной информации, удалось узаконить более 1500 человек, хотя общее число может достигать нескольких тысяч. Криминальный доход от такой деятельности оценивается в десятки миллионов рублей.

«Сотрудниками ГСУ и УУР ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти в результате реализации комплекса оперативно-следственных мероприятий выявлена организованная группа, участники которой занимались легализацией незаконно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан»,— сообщили в главке.

В материалах дела говорится, что в состав организованной группы входило шесть участников. Их офис располагался на Учительской улице, 23, в Калининском районе — прямо по соседству с МФЦ. Фирма также занималась оформлением трудовых патентов.

Когда на производства требовалась новая рабочая сила, по различным каналам подозреваемые выставляли объявления. У нелегалов собирали необходимые сведения для оформления патента и регистрации по месту пребывания. С пакетом подложных документов мигранты обращались в соответствующие органы для постановки на учет. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «организация незаконной миграции» (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). При этом, по данным СМИ, среди мигрантов могут быть и осужденные по статьям, связанным с терроризмом. Выявлением таких лиц сейчас занимаются следователи.

В главке добавили, что спецподразделения полиции проводят задержания и масштабные обыски в офисе частного агентства занятости и по адресам проживания подозреваемых, а также на указанных производствах. Утром 22 мая силовики также наведались на стройплощадки в Ленинградской области. Так, в Ломоносовском районе более чем 700 мигрантов подверглись проверке документов. Части из них теперь грозит выдворение.

Росгвардейцы также нагрянули на склады и в общежития, расположенные в районе Волхонского шоссе. Четверть из общего числа выявленных оказалась без российских паспортов.

Кроме того, на прошлой неделе сотрудники полицейского управления по борьбе с киберпреступностью при силовой поддержке спецполка накрыли банду из 18 человек, куда входили граждане как РФ, так и стран ближнего зарубежья, которые через юрлица фиктивно регистрировали мигрантов на адреса пользователей, чьи аккаунты на «Госуслугах» были взломаны. За услугу брали 27–35 тыс. рублей. Годовой доход, как подсчитали в МВД, составлял десятки миллионов рублей, а средний заработок одного участника мог доходить до миллиона в месяц.

В прошлом году наибольшее число мигрантов приехало на заработки в Петербург и область из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. География по сравнению с предыдущим годом почти не изменилась.

В мае министр внутренних дел Владимир Колокольцев рассказал в Совете федерации, что мигранты в России совершают всего 4% от общей массы всех преступлений. В то же время, признал он, их поведение создает напряженность в обществе. 20 марта глава ГУ МВД по региону Роман Плугин в ходе отчета за 2023 год перед Заксобранием о работе своего управления сообщил, что от общего количества расследованных преступлений в Петербурге на приезжих приходятся 10%. Господин Плугин также отметил, что число выявленных преступлений по фактам незаконной постановки на учет иностранцев выросло на 75% — это почти 3800 случаев. Практически все они, подчеркнул выступающий, совершены в групповых формах соучастия.

26 марта президент РФ Владимир Путин дал указание Генпрокуратуре приступить к разработке профилактических мероприятий в области миграции. Глава государства заявил, что проблемы в этой сфере вызывают озабоченность у многих граждан и требуют постоянного внимания. В этот же день спикер Госдумы Вячеслав Володин распорядился организовать межпартийную рабочую группу для осмотра действующего законодательства с особым вниманием к аспектам миграционной политики. В мае Владимир Колокольцев анонсировал реформу регулирования и контроля за пребыванием мигрантов в стране. При этом он уточнил, что с 2021 года в России было принято 30 законов, регулирующий порядок нахождения иностранцев.

Андрей Кучеров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...