Швейцарская мирная преференция

Киев меняет приоритеты глобального форума в Бюргенштоке

В мире обсуждают новую повестку саммита по украинской «формуле мира», который пройдет в июне в Швейцарии. Ее последняя версия, которую президент Украины Владимир Зеленский представил агентству Reuters, уже не содержит упоминаний первоначального «мирного плана» Киева, отвергнутого Россией и вызвавшего непонимание у стран Глобального Юга. Новыми приоритетами форума в Киеве называют обсуждение вопросов ядерной и продовольственной безопасности, а также обмена военнопленными. Видоизмененная повестка форума уходит от ключевых вопросов урегулирования на Украине и отдает приоритет общим проблемам безопасности развития. Таким образом, не снимая с повестки задачу давления на Россию, в Киеве рассчитывают продемонстрировать видимость единства не только с Западом, но и с незападным миром.

Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Gleb Garanich, Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: Gleb Garanich, Reuters

В преддверии намеченной на 15–16 июня в Швейцарии конференции по Украине, которую ее организаторы планировали как саммит мира по «формуле Зеленского», сам автор «формулы» предпринимает активные усилия, чтобы привлечь в Бюргеншток максимальное число участников и сделать форум глобальным.

Продолжая контакты с мировыми лидерами, во вторник Владимир Зеленский позвонил премьер-министру Ирака Мухаммеду ас-Судани и официально пригласил его в Швейцарию.

Обращение к иракскому премьеру было сделано несмотря на то, что МИД Швейцарии, принимающей форум, предупредил, что прерогатива рассылки приглашений принадлежит только Берну и украинская сторона в этом участвовать не будет.

Подтверждением того, что вокруг «саммита мира» в Бюргенштоке — как самой его повестки, так и вопросов представительства разных стран — остается много неясного, стало обсуждаемое на этой неделе программное интервью Владимира Зеленского агентству Reuters, которое он дал в понедельник.

Сообщив о том, что он все еще рассчитывает на присутствие на форуме Китая, которое он считает важным, Владимир Зеленский назвал приоритетными вопросами, которые он хочет обсудить на предстоящем саммите, ядерную и продовольственную безопасность, а также гуманитарные вопросы.

«Эти три пункта — ядерная безопасность, безопасность судоходства в Черном и Азовском морях, а также возвращение украинских детей и обмен всех на всех. Если все страны поддержат, потом будут технические решения, будет составлен план. И потом этот план передадут и представят на разных площадках России»,— пояснил Владимир Зеленский.

Напомним, что представленный впервые в ноябре 2022 года на саммите G20 на индонезийском острове Бали так называемый мирный план по «формуле Зеленского» состоял из десяти пунктов. Среди них были «восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и прекращение боевых действий», а также «фиксация окончания конфликта».

Однако последнее заявление Владимира Зеленского указывает на то, что в новой повестке саммита в Швейцарии от первоначального плана остались лишь три из десяти пунктов. Главные вопросы, касающиеся того, на каких условиях может быть урегулирован конфликт, из повестки исчезли.

В своем интервью Reuters Владимир Зеленский также признал, что в Киеве видят главный смысл предстоящего форума не в том, чтобы договариваться о мире, а в поиске новых рычагов давления на Москву.

«В принципе после этого саммита станет ясно, кто хочет закончить войну, а кто хочет сохранить хорошие отношения с Российской Федерацией. Почему не приглашена Россия? Потому что они все блокируют, они все саботируют, они не успокоятся до тех пор, пока не представят тот или иной план окончания войны, который будет их ультиматумом. Приглашение всех стран — это не просто о политике, это о политическом влиянии и давлении на Россию»,— отметил украинский президент.

В то время как Киев рассчитывает максимально повысить интерес к «саммиту мира» в Швейцарии, Москва, напротив, включила против него тяжелую дипломатическую артиллерию.

«Запланированная на июнь псевдомирная конференция в Швейцарии является продолжением предыдущих провальных встреч, состоявшихся в Копенгагене, Джидде, на Мальте и в Давосе, и никакой добавленной стоимости в принципе не несет»,— заявил, комментируя последние усилия Киева, постпред РФ при ООН Василий Небензя. «Киевский главарь не скрывает, что главная задача встречи — выработать оторванный от действительности ультиматум, который впоследствии будут пытаться навязать нашей стране. Разумеется, все эти усилия будут тщетными»,— продолжил господин Небензя.

По словам российского дипломата, «сейчас Запад активно зазывает страны Глобального Юга на эти посиделки, чтобы выставить их участие в качестве всеобъемлющей поддержки Киева». «Не совершайте ошибку. Лукавый план спонсоров мероприятия заключается в том, чтобы предложить гостям якобы неконфронтационную повестку дня с особым упором на вопросы ядерной и продовольственной безопасности, свободы навигации, обмена заключенными и пленными и возвращения детей, а потом представить их присутствие в качестве якобы присоединения к бесперспективному ультиматуму в адрес России»,— воззвал к странам Глобального Юга Василий Небензя.

В свою очередь, в ходе пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Астане по итогам заседания глав МИДов стран Шанхайской организации сотрудничества, российский министр Сергей Лавров сообщил новые подробности того, как Киев готовится к «саммиту мира».

«У нас есть возможность получать информацию, которая обычно не предназначается для опубликования, оглашения. В конце апреля, обсуждая с иностранными послами в Киеве вот эту затею со швейцарской конференцией, по оценке некоторых участников, Зеленский большую часть времени сумбурно импровизировал, на повышенных, почти истеричных тонах требовал поддержать свою формулу мира как средство заставить Россию встать на колени»,— заявил Сергей Лавров. В связи с этим российский министр указал на то, что «швейцарская конференция созывается исключительно для того, чтобы обсуждать "формулу Зеленского" в виде ультиматума».

Отвечая на вопрос о мирной инициативе Китая, Сергей Лавров указал на то, что «она обозначает необходимость разобраться в первопричинах ситуации, когда руками Украины Запад решил подорвать законные интересы России».

«Китайская инициатива предполагает рассмотрение первопричин и достижение договоренности о том, чтобы эти причины устранить через обеспечение на практике принципа равной неделимой безопасности, когда безопасность всех вовлеченных государств будет одинаково гарантирована. С этим не согласиться невозможно»,— убежден Сергей Лавров.

Глава МИД РФ также напомнил слова главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о том, что «формула мира» Зеленского — единственная обсуждаемая инициатива. «Иные предложения исчезли, как он сказал, пару недель назад. А иные предложения кроме Китая поступали и от африканских сторон, от Бразилии, от Лиги арабских государств»,— отметил господин Лавров.

Решение не приглашать на конференцию Москву, на котором сделал особый акцент президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Пекине, оказало сильное демотивирующее воздействие на многие государства Глобального Юга. За три недели до начала форума в Швейцарии большинство государств незападного мира либо отказались от участия в форуме (Бразилия, ЮАР), либо медлят с принятием решения о формате и уровне представительства.

Между тем, несмотря на предупреждения Москвы, призывающей страны Глобального Юга отказаться от участия в саммите, этот сигнал не смог переубедить всех. Как заявил на этой неделе в интервью агентству Press Trust of India премьер-министр Индии Нарендра Моди, его страна примет участие в форуме в Швейцарии. Отвечая на вопрос о том, будет ли индийская сторона представлена на саммите G7 и на конференции в Швейцарии, Нарендра Моди пообещал, что Индия «представит голос Глобального Юга на этих саммитах, чтобы продвигать концепцию развития, ориентированного на человека, а также процветающего мира». По его словам, Дели будет участвовать во всех важных саммитах, которые продвигают повестку дня глобального мира, безопасности и развития. «Уровень участия будет зависеть от сроков, логистики и параллельных обязательств»,— добавил Нарендра Моди, отвечая на вопрос, будет ли он лично присутствовать на этих двух встречах.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...