Банки открыли охоту на вклады

Ставки по депозитам растут в ожидании повышения ключевой

На фоне риторики ЦБ о возможном очередном повышении ключевой ставки уже в июне банки начинают борьбу за вкладчиков. Ряд крупных кредитных организаций увеличили доходность вкладов на определенных сроках до максимального рыночного уровня в 17%. Такой ход может быть оправдан с учетом того, что с 1 мая лимит на переводы самому себе в рамках СБП для граждан вырос до 30 млн руб. в месяц. Впрочем, системного пересмотра ставок до решения ЦБ эксперты не ждут.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Альфа-банк 22 мая объявил о повышении ставок по двум вкладам сроком от шести месяцев до двух лет до 16% годовых. «Уралсиб» 21 мая сообщил, что повысил максимальную доходность по ряду вкладов до 17%. Тинькофф-банк также 21 мая разослал клиентам сообщение, что вводит вклад на два месяца со ставкой 17% годовых. Газпромбанк повысил максимальную доходность по одному из вкладов до 17,5%.

По данным Банки.ру, сейчас максимальная доходность вкладов составляет 17,1%. Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях топ-10 банков, по данным мониторинга ЦБ, во вторую декаду мая составила 14,95%.

Рост ставок начался после того, как 21 мая в ЦБ признались, что допускают повышение ключевой ставки с нынешних 16% до 17% уже на очередном заседании совета директоров 7 июня.

«Сейчас хорошее и правильное время зафиксировать высокие ставки на более длительные сроки от шести месяцев на фоне того, что некоторые конкуренты предлагают соизмеримые ставки на совсем короткие сроки — до трех месяцев»,— говорят в Альфа-банке. «Газпромбанк внимательно следит за ситуацией на рынке... мы всегда стараемся предложить клиентам максимально выгодные условия»,— подчеркнули там, добавив, что на активности клиентов «безусловно, может сказаться» увеличение суммы бесплатных переводов по СБП. «В нашем случае ставки повышались, скорее исходя из конъюнктуры рынка»,— говорят в «Уралсибе». В Тинькофф-банке не ответили на запрос “Ъ”.

В других банках также готовы повышать ставки.

«Мы рассматриваем возможность дополнительного повышения ставок по депозитам и накопительным счетам физлиц»,— говорят в ВТБ. Там подтверждают, что «существенное увеличение лимитов по переводам усиливает конкуренцию между банками».

«Мы считаем, что повышение ставок связано со стремлением банков оперативно и в максимальной степени использовать новую закрепленную законом опцию бесплатного перевода на свои счета до 30 млн руб. в месяц, чтобы привлечь средства вкладчиков, размещенные в других банках,— подтверждает директор департамента разработки розничных продуктов и развития цифровых каналов Ингосстрах-банка Полина Берсенева.— Высокая ставка по вкладу — плата за привлечение новых денег или новых клиентов». Повышение ставок по вкладам рядом банков связано в первую очередь с желанием привлечь клиентов других кредитных организаций после изменений по переводам СБП с 1 мая, согласен управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.

«Решение банков по повышению доходности по некоторым депозитам могло быть вызвано комплексном причин, включая возможное повышение ставки ЦБ в июне, в связи с чем привлечение средств вкладчиков становится оправданным,— говорит президент инвестиционной платформы "ИнвойсКафе" Геннадий Фофанов.— На фоне вероятного роста стоимости заемных средств в будущем это некий способ застраховать себя заранее и увеличить лояльность клиентов».

В то же время управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин считает, что рост ставок может быть обусловлен «внутренней потребностью в фондировании».

«Банки принимают во внимание ястребиную риторику монетарных властей, особенно заметную в последние дни, но не торопятся корректировать ставки по основной линейке среднесрочных вкладов,— подчеркивает старший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.— Предложения вкладов с эффективной ставкой выше ключевой редко встречаются, а с номинальной ставкой выше 16% и вовсе носят единичный характер, и до решения Банка России по ставке 7 июня мы не ожидаем массовых изменений в стоимости розничного фондирования у банков».

Ксения Дементьева

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...