Депутаты предлагают забыть электронный дневник дома

В Госдуме намерены присмотреться к цифровизации образования

Думский комитет по просвещению считает, что у родителей и учителей «накопилось напряжение по теме цифровизации». К спорным моментам депутаты отнесли использование интерактивных досок на уроках, а также электронные дневники и классные журналы. Спикер Госдумы Вячеслав Володин (ЕР) ранее заявлял, что именно эта тема больше всего беспокоит общественность, потому что «отдаляет родителя от учителя и учителя от ученика». Однако Минпросвещения считает, что цифровизация помогает снизить нагрузку на учителей и дать своевременные методические рекомендации. Ведомство заверило, что живое общение учителя и учеников все равно остается приоритетом.

В Госдуме настаивают, что электронные гаджеты отдаляют учителя от учеников

В Госдуме настаивают, что электронные гаджеты отдаляют учителя от учеников

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В Госдуме настаивают, что электронные гаджеты отдаляют учителя от учеников

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В среду думский комитет по просвещению обсудил уровень цифровизации в школьном образовании. Глава комитета Ольга Казакова (ЕР) заявила, что по этой теме у родителей и учителей «накопилось напряжение» и его нужно снять. При этом часть «цифровых мер», по ее словам, были встречены родителями, наоборот, очень положительно. К ним парламентарий отнесла проход в школу по карточкам — они позволяют в режиме реального времени «отслеживать, во сколько ребенок добрался до школы и когда ушел».

Поводом к дискуссии стали претензии спикера Госдумы Вячеслава Володина, которые он высказал 14 мая при утверждении Сергея Кравцова на должность главы Минпросвещения в новом составе правительства. «Какие проблемы люди на сегодняшний день нам транслируют? — вопрошал он и сам же отвечал: — Цифровизация обучения, которая отдаляет родителя от учителя и учителя от ученика. Мы и дальше пойдем по пути цифровизации или будем исправлять ошибку?»

Во время вчерашней дискуссии депутаты предложили несколько способов исправить «ошибки цифровизации».

Так, первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова (СРЗП) предположила, что успокоить родителей могло бы само Минпросвещения — если оно проведет исследование, «которое объяснило бы, что эти электронные доски безопасны для детей». Госпожа Лантратова добавила, что ей поступает много вопросов от избирателей касательно использования бумажного и электронного дневников. Член комитета Эльвира Аиткулова заметила, что для учителей проблемой является в первую очередь «дублирование» работы: «Нередко приходится заполнять и электронный журнал, и бумажный, и дневники школьников, на что уходит лишнее время». Госпожа Казакова заметила, что она лично выступает за бумажную версию, «потому что это момент воспитания».

Первый зампред думского комитета по высшему образованию Олег Смолин (КПРФ) отметил, что детям не следует задавать читать книги, существующие только в электронном формате — должна быть возможность выбора и бумажного варианта. Еще один член комитета Анатолий Вассерман (СРЗП) назвал проблемой общение родителей между собой и с учителем в мессенджерах. Он уверен, что это приводит к конфликтам, «так как невозможно считывать выражение лица собеседника».

Комитет по просвещению намерен провести серию круглых столов с экспертами и педагогами, чтобы подробнее обсудить эти темы. Госпожа Аиткулова отметила, что родители поддержат цифровизацию, если будут «понятные условия работы, хорошая техническая оснащенность школ, независимо от того, село это или город, и понятные регламенты». Также она упомянула проблему приобретения цифровых гаджетов за счет семьи.

Минпросвещения сообщило “Ъ”, что в первую очередь занимается обеспечением учителей «удобными ресурсами, которые призваны уменьшить нагрузку и дать возможность получить оперативную методическую поддержку».

По словам представителей ведомства, приоритетом все равно остаются «традиционные формы образования и живое общение ученика и учителя». В ответ на критику депутатов в пресс-службе ведомства сообщили, что «Минпросвещения руководствуется утвержденным президентом в 2023 году стратегическим направлением в области цифровой трансформации образования». И отдельно отметили, что образовательные организации используют в такой работе верифицированные ресурсы и «исключительно государственные информационные системы, которые обеспечивают безопасность персональных данных». А процесс использования электронных средств «регулируется санитарно-эпидемиологическими требованиями к обеспечению безопасных условий образовательной деятельности, а также санитарными правилами, направленными на охрану здоровья детей и молодежи».

«По современным исследованиям нет связи между использованием детьми гаджетов и снижением их учебных достижений,— уверен замдиректора школы "Новый взгляд" Михаил Лебедев.— Наоборот, некоторые возможности электронных сервисов помогают лучше освоить абстрактные явления — например, модель химической реакции, невидимой глазу,— а также напоминают о запланированных событиях». Впрочем, господин Лебедев оговаривается, что в школьном возрасте еще не у всех «сформированы навыки управления и саморегуляции», поэтому взрослые должны «показывать примеры и способы общения с гаджетами».

Данных о влиянии цифровизации образования на детей сейчас не хватает, настаивает первый зампред комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей ОП РФ Павел Пожигайло.

«Тут не должно быть популистских лозунгов об однозначной пользе или вреде,— подчеркивает он.— Нужно, чтобы Минздрав с Минпросвещения провели качественные исследования о влиянии на здоровье, на зрение и на социализацию. И только после этого сможем делать выводы». По словам господина Пожигайло, «все понимают интуитивно, что живое общение с учителем лучше», но при этом классы не должны быть переполнены, «как происходит сейчас».

«Цифровизация является логичным продолжением системы ЕГЭ, к нему сейчас в основном и готовятся онлайн с репетиторами за деньги, так как школа не дает нужной подготовки»,— добавляет господин Пожигайло. Он напоминает о факторе безопасности контента при использовании гаджетов в обучающих целях: «В них нет никаких проблем, если только ребенок не будет по всплывающим окнам переходить в соцсети и на сайты, где размещены тонны пагубной информации». Отдельной проблемой Павел Пожигайло считает рост популярности домашнего образования: «Это тоже почти всегда история про онлайн-занятия. Но как же тогда социализировать детей и понимать, какие ценности им прививают?»

Полина Ячменникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...