Государство Палестина: история, география и экономика

Премьер-министры Ирландии, Испании и Норвегии сообщили 22 мая о решении признать Палестинское государство. Как возникла Палестина, кто ею руководит, на что она живет и с кем дружит — в материале «Ъ».

Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

Палестиной называют частично признанное государство на Ближнем Востоке, которое представляет собой две отдельные друг от друга территории — сектор Газа и Западный берег реки Иордан (ЗБРИ). По данным на 22 мая 2024 года, его признали 146 из 193 стран ООН, включая Россию. При этом статуса полноправного члена ООН Палестина так и не получила, поскольку ее существование не признают три страны Совбеза ООН — США, Великобритания и Франция.

Слишком тесно: территория и население

Площадь Палестины составляет около 6 тыс. кв. км. На территории Западного берега реки Иордан приходится 5,6 тыс. кв. км, на сектор Газа — 365 кв. км. По размерам палестинские территории сравнимы с Кипром: меньше Косово и Абхазии, но значительно крупнее Ватикана, Лихтенштейна, Люксембурга и Монако.

При этом население составляет около 5,13 млн человек, из которых 3 млн проживают на территории ЗБРИ и 2,1 млн — в секторе Газа. Еще около 8 млн палестинцев вынужденно проживают за рубежом, например в Иордании. Более 98% палестинцев составляют мусульмане-сунниты, остальные — православные и католики.

По подсчетам российского МИДа, плотность населения в секторе Газа достигает около 5453 человек на кв. км (третий показатель в мире после Монако и Сингапура). При этом составители CIA World Factbook 2023 года считают, что около половины населения на этой территории не старше 18 лет. На ЗБРИ плотность населения меньше, но все еще огромна по меркам планеты — 528 человек на кв. км (это 11-е место в мире).

Два президента и похищенные депутаты: кто руководит Палестиной

Временной столицей Палестины считается Рамалла, там заседает правительство во главе с премьер-министром Палестины Мухаммедом Штейей и президентом Махмудом Аббасом. За 35-летнюю историю независимой Палестины выборы главы государства проводили лишь дважды.

15 ноября 1988 года в Алжире Организация освобождения Палестины в одностороннем порядке провозгласила независимость Палестины. Вскоре один из лидеров этой организации Ясир Арафат заявил, что «отвергает все виды терроризма», и начал мирные переговоры с Израилем. В итоге в 1993–1995 годах палестинцы и израильтяне заключили так называемые соглашения «Осло», в соответствии с ними на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа ввели самоуправление — Палестинскую национальную администрацию. С мая 1994 год ее возглавлял Ясир Арафат.

В январе 1996 года в Палестине прошли первые демократические выборы председателя национальной администрации. При явке 80% Ясир Арафат набрал 88% голосов избирателей. Он возглавлял Государство Палестина вплоть до смерти в ноябре 2004 года. В январе 2005 года главой палестинской администрации избрали Махмуда Аббаса. Позже его переименовали в президенты, но выборы президента Палестины не проводили.

В январе 1996 года вместе с лидером страны палестинцы избрали законодательный орган — Палестинский законодательный совет. Из 88 мандатов 68 получили сторонники военизированной организации «Фатх». Первый состав парламента заседал около десяти лет, наиболее заметным считается его решение о создании Конституционного суда в Палестине.

В январе 2006 года палестинцы избрали новый состав Палестинского законодательного совета. Сторонники «Хамаса» получили в нем 74 из 132 мандатов. Заседания парламента проходили с использованием видеосвязи, так как некоторые депутаты находились в розыске или заключении в Израиле. В июне—августе 2006 года израильские военные арестовали и вывезли с территории Палестины еще около 30 депутатов, в том числе спикера парламента Абдель-Азиза Дуэйка.

Вскоре работа Палестинского законодательного совета оказалась парализованной. В результате 22 декабря 2018 года Конституционный суд Палестины распустил парламент.

Без валюты и промышленности: как устроена экономика Палестины

В Палестине нет своей валюты. В соответствии с Парижским протоколом 1994 года официальным платежным средством считается израильский шекель. На практике расплатиться можно долларами, евро или иорданскими динарами.

По данным российского МИДа, около 62% населения заняты в непроизводственной сфере, основу палестинской экономики составляют сельское хозяйство, рыболовство, туризм, кустарная промышленность. По подсчетам Всемирного банка, совокупный ВВП сектора Газа и ЗБРИ сравним с ВВП Армении, Албании и Мальты. По итогам 2022 года он составляет $19,1 млрд (119-е место в мире). Безработица в Палестине насчитывает 24,4% — это наихудший показатель в мире после Джибути.

Наиболее неблагополучной частью Палестины считается сектора Газа. По оценкам Всемирного банка, ВВП на душу населения в секторе Газа составляет $1,3 тыс. Согласно заявлениям Международного валютного фонда (МВФ), в среднем он сокращается на 2,5% в год. На этой территории наиболее развиты кустарные производства, строительство и сельское хозяйство (например, производство оливок, мяса птицы и овечьего молока). При этом на аграрный комплекс наложены ограничения: все посадки запрещены на территории 1,5 км от границы с Израилем. По оценкам ООН, палестинцы в год теряют из-за этого около 75 тыс. тонн сельхозпродукции.

Кроме того, сектор Газа вынужден закупать за границей чистую воду, топливо и электричество (в основном в Израиле), так как около 95% колодезной воды внутри региона непригодны для питья, а местная электростанция разрушена в ходе военного конфликта.

По данным МВФ за 2022 год, безработица в секторе Газа составляет 45%, процент населения за чертой бедности — 53%. Специалисты ООН подсчитали, что безработица среди молодежи еще выше и достигает 70%.

Многие палестинцы выезжают на заработки в соседние страны. По информации The Times of Israel, американская технологическая компания Nvidia на протяжении нескольких лет работала со 100 инженерами из Газы. Израиль за 2022 год выдал палестинцам не менее 424 тыс. разрешений на въезд. Почти 83% из них зарегистрированы как поденщики.

По данным МВФ, 80% домохозяйств в секторе Газа получают продукты питания и наличные переводы в качестве гуманитарной помощи, чаще всего от Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ.

Государство за стеной: с кем поддерживает контакты

Палестина граничит с Израилем, Иорданией и Египтом. Египет отгорожен от палестинской территории стеной из бетона, Израиль — стеной из проволоки и рабицы. Перейти границы можно только через нелегальные подземные переходы или специальные контрольно-пропускные пункты (периодически оказываются заблокированы).

Несмотря на сложные отношения с соседями, Палестина поддерживает активные контакты с миром. Ее посольства и постоянные представительства работают примерно в 100 странах. Палестина входит в ЮНЕСКО, признана Международным олимпийским комитетом и ФИФА.

Краткая предыстория: как возник спор за территорию

Часто предками нынешних палестинцев называют филистимлян. Они пришли на территории нынешнего Израиля и Газы в XII–XIII веке до нашей эры. В XI веке до нашей эры царь Саул создал Израильское царство, которое также претендовало на территории вокруг Газы в ходе столкновений с филистимлянами.

В IV веке до нашей эры на Ближний Восток вторгся Александр Македонский, в результате Газа перешла сначала к македонцам, затем римлянам. При них город входил в провинцию Иудея. Позже ее же называли Сирийской Палестиной. После распада Римской империи территории вокруг Газы отошли Византии. В VI веке она стала крупным христианским центром. Но век спустя регион завоевали арабы, которые привнесли ислам и вместе с ним новые культурные нормы. Затем регион еще несколько раз переходил из рук в руки.

Во время Первой мировой, в ноябре 1917 года, контроль над палестинскими территориями получила Великобритания. С 1922 года Великобритания получила мандат на управление Палестиной от Лиги наций. Он распространялся на территорию современной Иордании, Израиля и подконтрольные Палестинской национальной администрации районы. Лондон поддерживал переселение евреев на эти территории, в том числе из Российской империи и нацистской Германии. Из-за внезапной и многочисленной миграции среди арабского населения вспыхнули антисемитские настроения, начались погромы и восстание (1929 и 1936–1939 годы соответственно). Если в 1882-м на территориях Палестины проживало около 24 тыс. евреев (8% всего населения), то в 1947-м их количество выросло до 630 тыс. (32%).

В ноябре 1947 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе подмандатной Палестины на два государства (еврейское и арабское), посчитав, что возникший национальный и религиозный конфликт невозможно разрешить внутри одной страны. Среди прочего в состав арабского государства планировали включить Восточный Иерусалим и территории нынешнего сектора Газа.

Палестинцы выступили против раздела территории и решения ООН, в итоге вспыхнула первая арабо-израильская война 1947–1949 годов. По ее итогам границы Израиля стали значительно шире, чем предполагалось по плану ООН, а территории на восточном побережье Средиземного моря занял Египет. Позже именно за ними закрепилось название сектор Газа.

В июне 1967 года начался новый конфликт между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром — с другой. Он вошел в историю как Шестидневная война. В ней Израиль завоевал территории площадью около 68 тыс. кв. км, в том числе сектор Газа.

Но напряженность в регионе не исчезла. 15 ноября 1988 года в Алжире Организация освобождения Палестины в одностороннем порядке провозгласила независимость Палестины. После этого стартовали мирные переговоры, в результате которых возникла Палестинская национальная администрация (фактически Государство Палестина).

Фотогалерея

Государство Палестина: история в фотографиях

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...