Россия стремится в тройку крупнейших

золотовалютные резервы

Вчера Банк России объявил о достижении очередного исторического максимума по золотовалютным резервам: в конце апреля они достигли $225,7 млрд, увеличившись за неделю на $8,6 млрд. По этому показателю Россия поднялась на четвертую строчку в мире, потеснив с нее Южную Корею.

Вчера Центробанк объявил о том, что золотовалютные резервы РФ выросли, достигнув нового исторического рекорда. По состоянию на 28 апреля они составили $225,7 млрд. Всего за неделю резервы выросли на $8,6 млрд, что является рекордом с января прошлого года (тогда резервы за неделю увеличились на $9,6 млрд). С начала этого года резервы увеличились на $43,5 млрд. Благодаря стремительному приросту Россия стала четвертой страной по величине резервов в мире, обогнав Южную Корею ($218 млрд). Большими резервами обладают только Тайвань ($257 млрд), Япония ($852 млрд) и Китай ($875 млрд).

Россия похожа на эти азиатские страны не только объемами резервов, но и технологией их получения. Все они проводят или проводили масштабные интервенции на валютном рынке с целью не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты. А риск такой существует из-за высокого положительного сальдо торгового баланса. Только азиатские страны экспортируют конечную продукцию, а в российском экспорте доминирует сырье. "Главной причиной роста резервов является высокий торговый баланс, в апреле оценочно экспорт превысит импорт на $12,3 млрд, и эта валюта не может быть переварена без ЦБ",— заявил главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" Владимир Пантюшин. Только за четыре месяца этого года ЦБ скопил столько же резервов, сколько за 11 месяцев прошлого года. Накануне майских праздников, как всегда в это время, экспортеры продавали много валюты, что также обеспечило высокий прирост резервов в последнюю неделю апреля.

Первый зампред ЦБ Константин Корищенко вчера заявил, что прирост резервов связан не только с политикой недопущения избыточного укрепления рубля и большими поступлениями валюты от экспорта, но и с внешними заимствованиями российских компаний. "Оценка резервов в любой валюте, в том числе в долларах,— вещь лукавая: с одной стороны, количественный рост, а с другой стороны, изменение самой стоимости доллара",— добавил он. Однако эти факторы трудно назвать доминирующими. Чистый вывоз капитала, по оценке самого ЦБ, в первом квартале этого года составил $4,1 млрд. А если предположить, что треть резервов находится в активах, номинированных в евро, и около 3,5% в золоте, то вклад роста цен на эти активы в приросте золотовалютных резервов составил всего $4,5 млрд с начала года. Так что рост резервов по-прежнему будут определять цены на сырье, прежде всего на нефть.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...