FP: ЕК может лишить Грузию статуса кандидата в ЕС из-за закона об иноагентах

Высокопоставленный чиновник Евросоюза заявил, что с наибольшей вероятностью Еврокомиссия (ЕК) может не подтвердить статус кандидата в члены ЕС у Грузии, если власти страны не откажутся от закона об иноагентах. Ежегодный отчет о расширении сообщества будет опубликован в октябре 2024 года. Об этом сообщил журнал Foreign Policy (FP) со ссылкой на источник.

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

Американский журнал отметил, что ЕС находится в пограничном состоянии: с одной стороны, закон об иноагентах в Грузии противоречит основным ценностям союза. С другой стороны, европейский блок не может игнорировать гражданское общество, которое без их финансирования сдвинется в сторону российской орбиты. Сообщается, что более 80% граждан страны поддерживают членство в ЕС.

Как отмечает Foreign Policy, после принятия поправок к закону «О прозрачности иностранного влияния» представители гражданского демократического общества и грузинские оппозиционные партии посчитали призыв главы ЕК Жозепа Бореля отказаться от изменения законодательства слабым — в отличие от американской позиции. Власти США заявили о намерении ввести санкции против грузинских политиков, ответственных за продвижение этого законопроекта.

Сегодня газета Financial Times сообщила, что ряд европейских стран предложил ввести меры санкционного давления, включая отмену безвизового режима со страной. Ранее представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано подчеркнул, что принятие закона станет препятствием на пути Грузии в ЕС. Он также отметил, что протестующие в Грузии против закона об иноагентах «защищают европейские ценности» и «европейское будущее» для страны.

14 мая парламент Грузии в третьем чтении принял поправки к закону «О прозрачности иностранного влияния». Это вторая попытка принять поправки к закону об иноагентах с 2023 года. 18 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на этот закон, назвав его «препятствием на европейском пути» из-за того, что он «по своей сути и духу является российским».

Подробнее о прениях сторон из-за грузинского закона об иноагентах — в публикации «Ъ» «Грузинская мечта не поддается иностранному влиянию».

Дельгир Манджиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...